5年生 外国語活動「Welcome to Japan.」1月29日の給食
今日の給食は学校給食週間献立:福島県の料理「ごはん・牛乳・県産キャベツメンチカツ・のりあえ・こづゆ」です。
今日のメンチカツは福島県のキャベツや豚肉を使い、福島県の業者が開発した製品です。糸こんにゃくときくらげは郡山市産、小松菜は福島県産です。 「こづゆ」は秋に6年生が修学旅行で出かけた会津の、伝統的なお祝い料理の1つです。郡山で食べられる「重(じゅう)」や「ざくざく」のもとになった料理とされています。 「こづゆ」という名前の由来については諸説ありますが、小さい朱塗りのお椀で出されていたため「こじゅう(小重)のつゆ(露:汁物)」が変化して「こづゆ」になったと言われています。 干し貝柱やきくらげ、麩などの乾物や野菜をぜいたくに使い、材料は小さく上品に切られています。 こづゆは機械で切れない小さい角切りが多く、煮ればアクが多く出て、具が下に沈み麩が上に浮いて配膳しづらいという、調理員さんの手間が多い料理です。 今日はその手間の分しっかり食べてもらえたので、調理員さん達も喜んでいました。 学校便り「みどりっ子便りNo46」、「給食献立予定表2月」掲載しました3年生 AETの先生と外国語活動を行いました。
1組は22日(月)、2組は24日(水)の外国語活動の時間に、AETの先生と「フォニックス(音声学習法)」を使って、基本的な発音の練習をしました。
子どもたちは、ワークシートを使って「A・I・U・E・O」の基本的な発音だけを組み合わせて「BAG」「POT」など単語を作り、ビンゴゲームをしながら発音練習をしました。 次のAETの先生との外国語活動が楽しみですね! 6年生 みんなで楽しく! 親子活動46年生 みんなで楽しく! 親子活動36年生 みんなで楽しく! 親子活動2
2組のコサージュづくりの様子です。
6年生 みんなで楽しく! 親子活動1年生 生活科で冬の公園に行きました
寒い日でも、1年生は元気いっぱいです。今日は生活科で、冬さがしに東部中央公園に行きました。雪もまだ残っており、子どもたちは大喜びです!雪だるまや雪うさぎを作ったり、雪合戦をしたりと、みんなで冬の遊びを思いっきり楽しみました。「先生、きれいな氷がありました!」「雪玉がこんなに大きくなったよ!」と、生き生きと教えてくれました。ご家庭でも、ぜひお話を聞いてみてください。
1月26日の給食
今日の給食は学校給食週間献立:郡山市の鯉給食「ごはん・牛乳・鯉のさつま揚げ・五目煮豆・曲がりねぎのみそ汁」です。
今日のねぎの一部、こんにゃく・豆腐・みそ・鯉のさつま揚げは郡山市産です。曲がりねぎと大豆は福島県産です。 先日テレビのニュースでも紹介されていましたが、今日の「鯉のさつま揚げ(揚げかまぼこ)」は、郡山市の鯉が使用された、鯉の形のかまぼこです。 低学年では「よーし頭から食べるぞー」という声と、それに対する先生の「……鯛焼きじゃないんだから」というつぶやきが聞こえてきました。ちなみにかじった児童の感想は「これうまっ!」とのことです。 そしてなぜか今日の残食には、(ほとんどないのですが)しっぽ側が一口程度残ったかまぼこが目立っていました。 鯉は「薬魚」と呼ばれるほど、様々な栄養がある魚です。 郡山市の鯉は水質のよさから泥くささもなく、味がよいと有名です。機会がありましたら本物の鯉もぜひどうぞ。 5年生 6年生を送る会実行委員
いよいよ5年生は、最上級生になるための活動がスタートしました。今日は6年生を送る会の準備を担当に分かれて行いました。写真は実行委員のみんなで看板を作成しているところです。6年生のために最高の会にしようと、張り切っています!
5年生 総合「スクラッチを使って、ゲームを作ろう」5年生 総合「6年生を送る会の準備」5年生 6年生を送る会に向けて
今日は6校時目に「6年生を送る会」に向けての準備をしました。看板を作ったり、花を作ったりなど一人一人がめあてに向かって取り組むことが出来ました。体育館の装飾がきっと華やかになると思います。
1月25日の給食
今日の給食は学校給食週間献立:郡山市の郷土料理「ソフトめん・牛乳・けんちん汁・キャベツもち・焼き芋」です。
今日のねぎ・こんにゃく・豆腐・みそは郡山市産です。豚肉は福島県産です。 今日は郡山市西部の郷土料理「キャベツもち」と、福島県でよく食べられている「みそ味のけんちん汁うどん」です。 キャベツもちは蒸し炒めしたキャベツを甘辛のしょうゆ味にし、もちをからめた料理です。テレビ番組をきっかけに有名になりました。 けんちん汁は全国でよく食べられている料理の1つですが、地域ごとに具材や切り方、味つけなどが違います。 違っている部分の例としては「材料に動物性のものを使うかどうか」「材料や豆腐を炒めるか」「材料の切り方(千切り・いちょう切り等)」「味つけ(みそ味・塩味・しょうゆ味等)」「うどんを入れるかどうか」など様々なものがあります。 ちょっとした違いの積み重ねが「地元ならではの味」を作り出します。 家庭や地域で伝わっている味を、大切にしていきたいですね。 2年生 学級活動〜わたしのたんじょう
ぼく・わたしの誕生について、養護教諭と学習しました。
心音に耳をすませることから、スタートしました。 命の始まりの大きさを目で見て確認し、お母さんのおなかの中で母親とへその緒でつながっていたことを知りました。赤ちゃんが生まれてすぐに泣く意味などについて考えたり、学んだりもしました。 家族や多くの人に喜ばれ生まれてきたことを実感し、一人一人が大切な大事な一人であることを考える学習となりました。赤ちゃんの人形を一人ずつ抱っこし、クラスで赤ちゃんの重さやぬくもりも感じることができるとても有意義な時間でした。 1月24日の給食
今日の給食は学校給食記念日献立:昔の給食「麦ごはん・牛乳・おにぎりのり・焼き鮭・浅漬け・青菜のみそ汁」です。
みそ汁の青菜は福島県産のアスパラ菜です。アスパラ菜は冬から春にかけてが旬の野菜です。茎の食感を楽しむ野菜ですが、花や葉もおいしく食べられます。 今日はごはんを自分で丸めてのりをつけ、おにぎりにして食べます。のりは給食週間イラスト付きです。児童からは「そうか! さけおにぎりにすればいいんだ!」という言葉が聞こえました。 ごまやこんぶをたっぷり使った浅漬けも、よく食べられていました。 学校給食の歴史は、明治22年の山形県からはじまるとされています。その給食の最初のころの献立が、ごはん・焼き魚・漬物・汁物という形だったという記録があります。 生活が苦しい家庭の子どもに、学校(学校が入っている寺)から無償で昼食が提供されていたそうです。 江戸時代の会津藩校日新館でも、同じように昼食が出されていたという記録があります。 時代ごとに変わってきた給食ですが、児童のみなさんに、学校生活を楽しく健やかに過ごしてもらいたいという願いは、今も昔も同じです。 5年生 書写「5年生のまとめ」みどりのきょうだい 縦割り清掃1年生 なわとび頑張っています!
体育の授業や休み時間に、なわとびの練習を一生懸命しています。今子どもたちが特に頑張っているのが、あやとびです。あやとびは30秒跳ぶと合格ですが、今日も合格者が出ていました。この2週間で、めきめきと上達している子どもたちです。みんなで教え合ったり競争したりしながら、練習を頑張っています。ぜひ、ご家庭でも励ましの言葉をよろしくお願いします。
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郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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