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12月21日の給食

今日の給食はケーキリザーブ給食「ごはん・牛乳・照り焼きチキン・グリーンソテー・野菜スープ・デザート」です。
デザートは「チョコカップケーキ」「いちごカップケーキ」「スターゼリー」から一つ選びます。
圧倒的人気だったのはチョコカップケーキですが、他の2つも健闘しています。
昨年に引き続き今年も、給食委員会のみなさんが選んだデザートです。
提示された資料をもとに、「小さくて豪華なのがいいか、地味でも大きいのがいいか…どれがおいしいかな」と真剣に検討していました。
今年は特に食べごたえを重視しつつ、どれを選んでも大きな差がないようにと考えたそうです。
ただ、実物を見比べると他が気になるのか「スターゼリーかわいい」とか「……やっぱり、こっちの方が大きくない?」というつぶやき、3種類全部入れたサンプルケースを見て「全部ほしーい!」という声なども聞こえてきました。

明日は終業式のため給食はありません。
1月の給食は始業式の翌日、1月10日から開始します。
給食当番のみなさんは給食の白衣を持ち帰って洗濯し、1月の給食に間に合うように持ってきてください。

2学期の給食が、食中毒や事故などなく無事終了できたこと、感謝申し上げます。
皆様がよい冬休みと新年を過ごすことができますように、給食室一同願っております。
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2年生 おもちゃまつり パート2

 1年生だけでなく、昨年度おもちゃまつりに招待してくれた3年生に遊んでもらいたい。
 お兄ちゃんやお姉ちゃんに、自分のおもちゃコーナーに来てもらいたい。
 いろいろな願いを持ちながら、全校生に開いたおもちゃまつり。
 
 2日間とも、たくさんの上級生が遊びに来てくれました。想像以上にたくさんの人が来てくれたことに大喜びの2年生。自分の作ったおもちゃで遊んでもらい、おもちゃコーナーを見てもらい、どの子も満足いっぱいの嬉しそうな表情を浮かべていました。
 緑ケ丘小学校には、優しい上級生がいっぱいですね。上級生、2年生教室へ足を運んでくれて、どうもありがとうございました。
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12月20日の給食

今日の給食は食育の日献立(冬至)「麦ごはん・牛乳・焼き魚・冬至かぼちゃ・根菜汁・のりの佃煮」です。
22日の「冬至」にちなみ、蒸しかぼちゃにあずきあんをかけた「冬至かぼちゃ」を出しています。
かぼちゃは量が多めだったので、余るクラスも多かったのですが、6年生は完食しました。
栄養のバランスについて学習したことを、さっそく実践する姿に感激です。

野菜に関する格言の一つに「冬至かぼちゃに年を取らせるな」というものがあります。
冬に大切な栄養素を持つかぼちゃを、寒さが厳しくなる前に食べて元気になろう、というものです。しかし、この格言にはじつはもう一つ別の意味もあります。

夏にとれたかぼちゃは、長く保存できる野菜の一つですが、寒さに弱いという特徴があります。
冬の0度では3〜4週間、5度では5〜6週間くらいが限界です。
最適な温度(10度)で保管しても、限界は収穫後60日前後(約8週間)までとされています。
保管しすぎたかぼちゃは低温障害で皮がくずれ、実もふかふかになります。
かぼちゃの最後の収穫は10月頃なので、保管の限界は12月頃まで。だからおいしいうちに食べきりなさい、ということなのです。

冬まで保管したかぼちゃは、でんぷんが糖に変わってしっとりし、甘みが強くなっています。ぜひご活用ください。
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5年生 クリスマス会

今日は楽しみにしていたクリスマス会を行いました。学級活動で話し合って決めた様々なゲームを思う存分楽しみました。飾りも協力して作りました。
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3年生 書き初めの練習をしました。

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 12月の第2週と第3週の2週に分けて、それぞれのクラスで書きぞめの練習を行いました。

 初めての長い紙に初めての床での習字と慣れないことだらけでしたが、子どもたちは最後まで丁寧に作品を仕上げようと頑張ることができました。

 冬休みにたくさん練習し、さらに上手になった書き初めを持って3学期の始業式に登校してくれるのを楽しみにしています。

12月19日の給食

今日の給食は「ドッグパン・牛乳・スラッピージョー・ポトフ・みかん」です。
今日の白菜と豚ひき肉、大豆ミートは福島県産です。
釜の水面が盛り上がるほど具だくさんのポトフは、高学年を中心にとても人気がありました。
低学年では、しばらくぶりのスラッピージョーに「どう食べるんだっけ?」と首をかしげる姿が見られます。無事思い出して食べ始め、しばらくすると「うますぎる…」という、しみじみとしたつぶやきが聞こえてきました。

今日のくだものは、「ぽんかん」の予定でしたが、流通の関係で「みかん」になりました。和歌山県の有田みかんです。
今回はそのみかんを横二つ割りの半分サイズで実施しています。皮をカップ状にくりぬいて、楽しみながら食べていた児童もだいぶいたようでした。
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12月18日の給食

今日の給食はふくしま健康応援メニュー「ごはん・牛乳・手巻きおにぎりの具(のり・ひじきふりかけ・ツナマヨ)・野菜たっぷり豆乳豚汁」です。

今回の豚汁は「ふくしま健康応援メニュー」からの登場です。しょうゆで有名なあの会社から提供されています。
メインの味付けはみそですが、豆乳がたっぷり使用されていることで、シチューのような味わいが出ます。
今月の「推し野菜」である「大根」も存在感を見せています。
豚汁に使われている野菜は「にんじん・白菜・ごぼう・大根・ねぎ」の5種類です。
今日のねぎ・白菜・豚肉は福島県産、こんにゃくとみそは郡山市産です。ツナマヨにも福島県産のきゅうりが使われています。
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2年生 クリスマス読み聞かせ会

 絵本の窓の方々によるクリスマス読み聞かせ会がありました。
 教室にあるクリスマスの置物やかざり物に興味いっぱい。
 クリスマスの曲が始まるとに真剣に耳を傾けました。
 手遊び歌やクリスマスの数々のお話に、あっという間に楽しい読み聞かせの時間は過ぎていきました。
 サンタクロースとトナカイも登場。プレゼントまでいただきました。
 
 翌日には、いただいた紙を組み立てると出来上がるねずみを学校に作って持参し、披露する様子も見られました。

 絵本の窓の皆様。いつも楽しいお話と素敵なひとときをありがとうございます。

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12月15日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・あじフライ・パックソース・ほうれん草のおひたし・豆腐とわかめのみそ汁」です。
今日の豆腐は郡山市産、ほうれん草・キャベツ・ねぎは福島県産です。

今回のあじフライは「松葉(まつば)開き」と呼ばれる形をしています。
V字型のこの形は、魚が尾のところでくっつくように切り開かれ、背びれの固い骨が取り除かれていることが特徴です。中央の部分は、フライの衣でつなげられています。
細長い部分が2枚、上(尾)1か所でつながっている所が松葉に似ているため、「松葉開き」と名付けられました。

今日は残食が少なく、特にあじフライが人気でした。しっぽを手に取って持ち上げ、楽しそうにかじっている姿が多く見られました。
低〜中学年ではおひたしがよく食べられています。
高学年なみの量があったので「たくさん食べてえらいね」とほめると、「このおやさい、おうちのとおなじー」ということでした。
家でなじんでいる料理は、学校でもよく食べてくれるのだなと、うれしくなりました。
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学校便り「みどりっ子便り」 No40

 12月14日配付の学校便り No40を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No40

5年生 「2年生のおまつりに行きました」

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 2年生から、おまつりの招待を受けたので、おまつりに出かけました。さまざまなお店があり、ロケットポンやかえるぴょん、さかみちコロコロなどのゲームを楽しみました。2年生と交流をすることができ、たいへん喜んでいました。

5年生 「絵本の窓」クリスマス読み聞かせ

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 絵本の窓の方々によるクリスマス読み聞かせがありました。クリスマスに関する本や話、手遊び歌を楽しみました。トナカイさんからクリスマスプレゼントとして、5年生全員に、手作りしおりをもらいました。大切に使いたいと思います。

5年生 体育「マット運動」

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 体育の時間には、マット運動をしています。前転、後転をしたり、壁倒立をしたりしました。次の時間は、開脚前転や開脚後転、側方倒立回転を練習したいと思います。

3年生 クリスマスお話し会がありました。

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 12月14日(水)に、絵本の窓さんによるクリスマスお話し会が行われました。3年生は4年生と一緒に業間に招待していただきました。

 会では、「ぼくは知っている」「ねこのピート」「さよならさんかく」を聞かせていただきました。お話に合わせて歌う場面もあり、子どもたちはクリスマスお話し会を最後まで楽しんで参加していました。

12月14日の給食

今日の給食は「コッペパン・牛乳・冬野菜のサラダ・ホワイトシチュー・ブルーベリージャム」です。
しばらくぶりのブルーベリージャムは人気があったのですが、廊下を通ると「パンをシチューにつけるとおいしいんだよ」という声も聞こえました。児童のみなさんは、いろいろな食べ方で楽しんでいたようです。

サラダに使用した冬野菜は「大根・小松菜・れんこん・にんじん」です。味わいを感じてもらうために、切り方をいつもと違う「いちょう切り」にしてあります。
にんじんは年中とれる野菜ですが、冬のにんじんは甘みが増えてよりおいしさを増しています。
給食で毎日使っているにんじんは「五寸(ごすん)にんじん」という一般的な品種です。今の時期はおもに千葉県産のものを使用しています。
お店には、福島県の冬をいろどる「長(なが)にんじん」や「御前(ごぜん)にんじん」なども、並びはじめていますね。

年中あるように見える野菜も、冬には糖分が増えたり、やわらかさが変わったりします。
冬野菜のおいしさを、サラダやシチューなどで感じてみませんか。
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2年生 生活科 おもちゃまつり〜パート1

 生活科で、手作りおもちゃを作りました。
 風で動かしたり、ゴムの力を利用して跳ばしたり、磁石を使ってくっつけたり、自分自身や仲間と協力し合いながら、試行錯誤して作り上げたおもちゃです。

 手作りおもちゃで1年生に遊んでもらおうということになり、1年生を招待して、おもちゃまつりを開きました。

 2年生は、1年生が楽しめるように、安全に、笑顔いっぱいになるようにと、たくさんの思いを膨らめながら、それぞれの遊びコーナーを作りました。
 1年生も、2年生も動くおもちゃを目の前にして、一生懸命。笑顔いっぱい。たくさん遊んでもらい、お話をし、関わり合い楽しいおもちゃまつりになりました。

 1年生に遊んでもらった次は、3年生〜6年生へのおもちゃまつりです。去年招待してもらった3年生。そしてお兄さんやお姉さん。たくさんの上級生が、楽しく遊んでくれるといいですね。

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12月13日の給食

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・ひじきと切干大根の炒め煮・鮭つみれ汁」です。
今日の納豆・豆腐・こんにゃくは郡山市産、白菜とねぎは福島県産です。
一番人気だったのは納豆+ごはんですが、煮物もなかなか健闘しました。
ある低学年クラスで「今日の野菜は(カルシウムが多いから)食べると背が高くなるよ」と呼びかけたら「食べます!」という言葉と共に、残食がほぼないというほどがんばってくれました。

今日は鮭のすり身をボール状にした「鮭つみれ」を使用しています。
「つみれ汁」は冬に食べたい料理の一つですね。魚や肉を団子にして汁や鍋に入れたものが「つみれ」です。
「つみれ」とよく似た言葉に「つくね」があります。
「つみれ」と「つくね」はどちらも細かくした魚や肉を丸くして食べる料理です。
呼び名の違いは作り方の違いです。
汁などにちぎり入れるように作る(摘み入れる:つみいれる)ものが「つみれ」、先に丸めておいて後で加熱する(捏ねる:つくねる)ものを「つくね」と呼び分けます。
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5年生 書写「かきぞめ」

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 書写の時間には、書きぞめ展に向けて練習をしています。書写担当の先生に手本を半紙と同じ大きさにしてもらいました。前回は、机の上での練習ですが、今回は多目的室全体を使い、半紙を広げて、書く練習をしました。広げて書くと、縦もそろえることができます。熱心に取り組むことができました。

12月12日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・家常(ジャジャン)豆腐・拌三絲(ばんさんすー)・のりふりかけ」です。
しばらくぶりに登場する「拌三絲(ばんさんすー)」は、中国の人気のあえものの一つです。
給食でも定番の料理となっています。今日の残食も少なめでした。
「三種類(以上)の、細切り(絲)材料を混ぜた(拌)料理」という意味です。
材料の種類と切り方以外に決まりはなく、量や味付けも好みで変えられるので、ご家庭でもぜひご活用ください。

<拌三絲 1人分>
・ハム 3g ・もやし 25g ・にんじん 5g ・キャベツ 20g ・春雨 3g
(その他、錦糸卵・ゆでたけのこ・大根・きくらげ・中華クラゲ等も合います。)

・しょうゆ 2g(小スプーン1弱くらい) ・砂糖 1g(小スプーン半分くらい) ・酢 2g(小スプーン1弱くらい) ・ごま油 1g(好みで少し) 
※しょうゆと酢を同量、砂糖を少し、コクを出すためにごま油を適量、という目安です。
 
1.調味料はあわせておく。
2.ハム・にんじん・キャベツを千切りにし、沸騰した湯で好みの固さまでゆでる。流水で冷却して水を切る。春雨が長い場合は3〜4cm長さ程度に切る。
3.2の材料に1の調味料を合わせてまぜ、少しなじませてできあがり。好みでごまをふる。
たれが少なすぎる場合は、作りやすい量まで増やしてください。
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12月11日の給食

今日の給食は「そぼろごはん・牛乳・大根キムチ漬け・白菜のみそ汁」です。今日の白菜は郡山市産です。
今日は鶏ひき肉と炒り卵をミックスしたそぼろを、各自でごはんにかけて食べます。

「そぼろ」は肉や魚、卵などを細かくぽろぽろになるように加熱し、味つけした料理のことです。
さらに細かくしたものは「おぼろ」と呼ばれます。
言葉の意味としては「おぼろ」が先で、そぼろは粗いおぼろという意味の「粗(そ)おぼろ」が元になっているそうです。

今日の給食でもそぼろは大人気でした。ごはんや野菜のおかずもたくさん食べてくれたので、残食は全体的にとても少なめでした。
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学校行事
3/11 卒業式練習2 式場作成
3/13 卒業式練習3
3/14 卒業式予行 予行反省
3/15 愛校清掃
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