ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

学校便り「みどりっ子便り」No47 掲載しました

 2月1日(木)配付の学校便り No47を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No47

5年生 図画工作科「ミラーステージ」

画像1
画像2
画像3
 図画工作科では、「ミラーステージ」の作品を仕上げました。紙粘土や色画用紙を使って、主人公や周りの物を作ったり、家庭から持ってきた綿やビーズ、スパンコールなどで飾りを付けたりしました。それから、作品発表会をしました。友だちのよいところをたくさん見つけたり、興味をもって質問をしたりする姿が見られました。

5年生 「絵本の窓」

画像1
画像2
画像3
 今日は、『絵本の窓』の方々による読み聞かせがありました。毎回、さまざまな本を紹介してくれるので、子どもたちは楽しみにしています。「言葉には、色と形があります。みなさんは、言葉を使うときに、この本の話を思い出して、自分の使う言葉について考えてほしいです。」というメッセージもいただきました。

5年生 「これから6年生になるための心構え」

画像1
 これから、5年生として、学校のために、全校生のためにがんばらなければならないことがあります。その心構えについて、学年主任から話がありました。子どもたちは、真剣に話を聞き、これからは自分たちが緑ケ丘第一小学校のリーダーとしてがんばりたいという気もちが見られました。次に、3学期に行事や来年度のおもな行事等の話があり、見通しをもつことができたようです。それから、2チームに分かれて、みどりのきょうだいに向けての準備、6年生を送る会の看板作りをしました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わるように、バトンを受け取ることができるようにと取り組んでいます。

2月1日の給食

今日の給食は「食パン・牛乳・ポテトサラダ・ワンタンスープ・ヨーグルト」です。
今日の茎立菜は福島県産です。残食はどのクラスもきわめて少なく、配膳時には「やさいをすくなくしてください」と言った児童も、おいしく食べられたということでした。
高学年はほぼ全クラス残食なしです。いつも牛乳を残してしまう児童も「きょうはぜんぶのめました」という嬉しい報告をしてくれました。

2月の給食のめあては「生活と健康について考えよう」です。
まだまだ寒い季節ですが、食事を食べると胃腸が動くため、それだけで体が少し温かくなります。
朝に温かい水分をとるようにすると、その後の活動が違ってきます。

朝食を余裕をもって食べるには、夜に十分睡眠をとり朝の目覚めをすっきりさせることが大切です。
そして夜にしっかり眠るためには、寝る前に動画などを見ないことが大切…などのように、生活はつながっています。
季節の変わり目を健康に過ごすためにも、2月は食事を軸に生活を少し見直してみませんか。
画像1画像2画像3

1月31日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・にしんの照り煮・じゃがいものそぼろ煮・白菜と凍み豆腐のみそ汁」です。小松菜とねぎは福島県産です。
「魚とごはんをいっしょに食べるとめっちゃうまい!」と、魚が人気だったそうです。

みそ汁に使っている「凍み豆腐」は長野県産ですが、凍み豆腐そのものは福島県の冬を代表する食べ物の一つです。
福島市の立子山(たつごやま)では、300年以上昔の江戸時代から、冬の寒さと乾燥した風を使って凍み豆腐が作られています。
薄く切った豆腐をわらでつなぎ、戸外で干した風景は冬の風物詩として有名です。

今週は、昼の放送で各委員会の紹介動画を流しています。本日は給食委員会の紹介日でした。
動画は昨日の委員会活動で作成しました。
昼の放送やポスター作りなど、日頃の活動の様子や活動のポイントをコンパクトにまとめ、最後には「給食委員会に来てね〜」という全員のあいさつをしています。
画像1画像2画像3

2年生 英語表現科〜顔 福笑い

 英語指導助手と顔の部分の英語学習をしました。
 始まる前から今日は、どんな楽しい学習があるのだろうと二年生は、ワクワクです。
 指導助手の先生の発音を聞きながら、顔の部分の英語を繰り返し言ったり、顔の部分をタッチしながら歌ったりして言い方を覚えました。
 覚えた言い方を使って、福笑いにもチャレンジしました。
 福笑いのお楽しみも加わって、とても楽しい英語学習となりました。


画像1
画像2
画像3

5年生 音楽「威風堂々」

画像1
画像2
 音楽の時間、6年生を送る会の発表に向けて、学年音楽を行いました。『威風堂々』の合奏を行う予定です。リコーダーや鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴、大太鼓等の楽器に分かれました。パートごとに、音の大きさ等を調整したり、伸ばす音の長さを合わせたりすることを確認しました。今後、各クラスで練習をして、また学年で練習したいと思います。

1月30日の給食

今日の給食は学校給食週間献立:米粉パン給食「米粉パン・牛乳・花菜サラダ・冬野菜の豆乳シチュー・豆乳プリン・いちごジャム」です。

今日のブロッコリーは福島県産です。

今日の主役は、今年度初の米粉パンです。郡山市では年に2回程度、秋から冬に実施されています。この米粉パンは価格や製造などの問題で、小麦粉や小麦グルテンが含まれています。
小麦粉に含まれているグルテンは、パンのふわふわ感を保つはたらきがあります。
そのため、グルテンを含まない米粉だけのパンは、もちもちしている反面ふくらみが悪かったり、かたくなりやすかったりするという欠点があります。

今日の米粉パンはしっとりふんわりしていて、よくかむことで味わいが出てきます。
「なんだかいつもとにおいがちがうー」という声が聞こえましたが、「わたしはこっちの方がすきかなあ」という意見もありました。
パンの残食がほとんどなかったので「米粉パン好き派」はだいぶ多かったようです。
画像1画像2画像3

5年生 算数科「正多角形を描いてみよう」

画像1
画像2
 算数科では、多角形を描く学習をしています。内角を計算で求めたり、コンパスや分度器を使い、正確に長さや大きさを測ったりしながら、さまざまな正多角形を描いています。1mmや1度ずれないようにと、丁寧に作図をする姿が見られました。

5年生 外国語活動「Welcome to Japan.」

画像1
画像2
 外国語の学習では、年中行事について学習しました。はじめに、デジタル教科書で単語と発音を練習しました。児童用タブレットにも、デジタル教科書が入っているので、子どもたちは、とても上手に言うことができます。次に、年中行事のカルタを使い、楽しみながら、英語を聞き取るゲームをしました。最後に、グループごとに、3つの英語の言葉を出して、何の年中行事をクイズ問題にしているかというグループ対抗のクイズ大会をしました。ゲームを通して、友だちと楽しみながら外国語活動をしています。

1月29日の給食

今日の給食は学校給食週間献立:福島県の料理「ごはん・牛乳・県産キャベツメンチカツ・のりあえ・こづゆ」です。
今日のメンチカツは福島県のキャベツや豚肉を使い、福島県の業者が開発した製品です。糸こんにゃくときくらげは郡山市産、小松菜は福島県産です。

「こづゆ」は秋に6年生が修学旅行で出かけた会津の、伝統的なお祝い料理の1つです。郡山で食べられる「重(じゅう)」や「ざくざく」のもとになった料理とされています。

「こづゆ」という名前の由来については諸説ありますが、小さい朱塗りのお椀で出されていたため「こじゅう(小重)のつゆ(露:汁物)」が変化して「こづゆ」になったと言われています。
干し貝柱やきくらげ、麩などの乾物や野菜をぜいたくに使い、材料は小さく上品に切られています。

こづゆは機械で切れない小さい角切りが多く、煮ればアクが多く出て、具が下に沈み麩が上に浮いて配膳しづらいという、調理員さんの手間が多い料理です。
今日はその手間の分しっかり食べてもらえたので、調理員さん達も喜んでいました。
画像1画像2画像3

学校便り「みどりっ子便りNo46」、「給食献立予定表2月」掲載しました

 1月25日(木)配付の「学校便り No46」と、「給食献立予定表 2月」を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No46
 ☆給食献立予定表 2月

3年生 AETの先生と外国語活動を行いました。

画像1画像2
 1組は22日(月)、2組は24日(水)の外国語活動の時間に、AETの先生と「フォニックス(音声学習法)」を使って、基本的な発音の練習をしました。

 子どもたちは、ワークシートを使って「A・I・U・E・O」の基本的な発音だけを組み合わせて「BAG」「POT」など単語を作り、ビンゴゲームをしながら発音練習をしました。

 次のAETの先生との外国語活動が楽しみですね!

6年生 みんなで楽しく! 親子活動4

画像1
画像2
画像3
 ドッジビーの様子です。前半が保護者の方、後半が子供たちの試合で大変盛り上がりました。計画や準備、運営をしてくださった学年委員のみなさん、ありがとうございました。

6年生 みんなで楽しく! 親子活動3

画像1
画像2
画像3
 3組のコサージュづくりの様子です。

6年生 みんなで楽しく! 親子活動2

 2組のコサージュづくりの様子です。
画像1
画像2
画像3

6年生 みんなで楽しく! 親子活動

画像1
画像2
画像3
 1月25日は午後から親子活動が行われました。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。1組のコサージュづくりの様子です。

1年生 生活科で冬の公園に行きました

 寒い日でも、1年生は元気いっぱいです。今日は生活科で、冬さがしに東部中央公園に行きました。雪もまだ残っており、子どもたちは大喜びです!雪だるまや雪うさぎを作ったり、雪合戦をしたりと、みんなで冬の遊びを思いっきり楽しみました。「先生、きれいな氷がありました!」「雪玉がこんなに大きくなったよ!」と、生き生きと教えてくれました。ご家庭でも、ぜひお話を聞いてみてください。

画像1
画像2
画像3

1月26日の給食

今日の給食は学校給食週間献立:郡山市の鯉給食「ごはん・牛乳・鯉のさつま揚げ・五目煮豆・曲がりねぎのみそ汁」です。
今日のねぎの一部、こんにゃく・豆腐・みそ・鯉のさつま揚げは郡山市産です。曲がりねぎと大豆は福島県産です。

先日テレビのニュースでも紹介されていましたが、今日の「鯉のさつま揚げ(揚げかまぼこ)」は、郡山市の鯉が使用された、鯉の形のかまぼこです。

低学年では「よーし頭から食べるぞー」という声と、それに対する先生の「……鯛焼きじゃないんだから」というつぶやきが聞こえてきました。ちなみにかじった児童の感想は「これうまっ!」とのことです。
そしてなぜか今日の残食には、(ほとんどないのですが)しっぽ側が一口程度残ったかまぼこが目立っていました。

鯉は「薬魚」と呼ばれるほど、様々な栄養がある魚です。
郡山市の鯉は水質のよさから泥くささもなく、味がよいと有名です。機会がありましたら本物の鯉もぜひどうぞ。
画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 卒業式練習2 式場作成
3/13 卒業式練習3
3/14 卒業式予行 予行反省
3/15 愛校清掃
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961