2月6日の給食
今日の給食は「食パン・牛乳・ミートボール・フルーツクリームあえ・白菜とコーンのスープ」です。今日のほうれん草・ねぎ・りんごは福島県産です。
フルーツクリームあえは、缶詰のみかん・もも・りんごの他に冷凍のベリーミックス(いちご・ラズベリー・ブルーベリー・クランベリー)を使用しています。 最近増えている食物アレルギーの一つに、果物のアレルギーがあります。 果物を食べた時に口の中やのどがチクチクする、かゆみや違和感を感じるというものを代表として、いろいろな症状があります。 特に花粉症の方の一部には果物のアレルギーが出やすく、粘膜が過敏になる花粉症の時期はとくに注意が必要とされています。 理由としてはシラカンバやブタクサなど、花粉症の原因になる成分と、果物の成分の一部が似ているためです。 ももやりんご、キウイフルーツ、メロン、バナナなど症状の出やすい果物があります。 児童が特定の果物をひどく苦手としている場合、アレルギーがあることが考えられます。 お心当たりがある時は、受診して確認されることをお勧めいたします。 2月5日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・厚焼き卵・大根ごまあえサラダ・すきやき煮」です。
今日のねぎ・焼き豆腐・こんにゃくは郡山市産、大根・ほうれん草は福島県産です。 大根ごまあえサラダは「ふくしま健康応援メニュー」から、定番入りしたサラダです。 サラダとすきやき煮には、今が旬の「ほうれん草」をたくさん使用しています。 今日は卵焼きが大人気でしたが、サラダやすきやき煮もよく食べられていました。 現在、3月の献立を準備中です。 3月の前半には、6年生の各クラスがそれぞれ考えた、希望献立が予定されています。 「めん・パン・ごはん」の中からクラスごとに1つを選び、家庭科や食育授業で学んだことを活用して「自分たちが食べたい献立、かつ給食として実施できる献立」を作成しました。 まぜごはんや揚げパン、ラーメンなど人気メニューが並んでいますが、野菜も献立の中での組み合わせを考えたものが使用されています。 1年生 節分について学習しました
2月3日は節分です。今日は、1年生みんなで節分について学習しました。まず、みんなで「まめまき」の歌を歌いました。元気いっぱいの歌で、鬼も逃げていきそうです!その後は、豆まきや節分の由来についてビデオをみて学習しました。ひいらぎの葉やイワシの頭を玄関先に飾ることなどが説明されると、子どもたちは興味津々で聞いていました。
最後に、一人一人の心の鬼を追い出しました。「なきむしおに」に「おこりんぼうおに」、「わすれんぼうおに」などなど、みんな自分の中の鬼をよく分かっているようですね。最後の写真は、今日の感想発表をしているところです。子どもたちにとって意味のある時間になってくれていたらうれしく思います。ご家庭でも、よい節分をお過ごしくださいね。 特設活動部 頑張っていますなわとび記録会に向けて2月2日の給食
今日の給食は節分献立「麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・こんにゃくのきんぴら・青菜のみそ汁・福豆」です。
福豆は炒り大豆に黒糖の衣をからめた「黒糖福豆」です。小松菜は福島県産、こんにゃくとあぶらあげ、みそは郡山市産です。 食べ慣れない献立なのですが、食べてみたら「あ、おいしい」という声が聞こえ、きんぴらも豆も残食はとても少なめでした。 中央の写真は、給食の放射性物質検査用として取り分けられている食材です。このような形で検査担当者に渡し、毎日1食分を計測しています。 ※県教育委員会より、学校や保育施設などでの「食べ物による窒息事故」について、注意を促す文書が届いています。 節分の豆やパン、ごはん、もちなどをよく食べる今の時期は、子どもが食べ物をのどにつまらせて窒息する事故や、飲みこみ間違いで食べ物が肺などに入り、肺炎をおこすことなどが発生しやすい時期です。 かむ力や飲みこむ力が弱い5歳未満児は、かたい豆やナッツを避けるようにしてほしい。 それ以上の年齢でも、かたい豆などを食べるときは 「よくかむ」 「飲み物などを準備する」 「口の中に詰めこみすぎない」 「一口で大量に飲みこまない」 「しゃべりながら食べない(話すことと食べることを分ける)」 「誰かと一緒に(万が一の救助者がいる状況で)食べる」 「寝転んで食べない」 などのことを注意してほしいという連絡です。 豆まきをした後、家の隅に落ちていた豆を幼児が拾って食べ、事故が起きた。という例もあります。 ご注意くださいますよう、お願い申し上げます。 学校便り「みどりっ子便り」No47 掲載しました5年生 図画工作科「ミラーステージ」5年生 「絵本の窓」5年生 「これから6年生になるための心構え」
これから、5年生として、学校のために、全校生のためにがんばらなければならないことがあります。その心構えについて、学年主任から話がありました。子どもたちは、真剣に話を聞き、これからは自分たちが緑ケ丘第一小学校のリーダーとしてがんばりたいという気もちが見られました。次に、3学期に行事や来年度のおもな行事等の話があり、見通しをもつことができたようです。それから、2チームに分かれて、みどりのきょうだいに向けての準備、6年生を送る会の看板作りをしました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わるように、バトンを受け取ることができるようにと取り組んでいます。
2月1日の給食
今日の給食は「食パン・牛乳・ポテトサラダ・ワンタンスープ・ヨーグルト」です。
今日の茎立菜は福島県産です。残食はどのクラスもきわめて少なく、配膳時には「やさいをすくなくしてください」と言った児童も、おいしく食べられたということでした。 高学年はほぼ全クラス残食なしです。いつも牛乳を残してしまう児童も「きょうはぜんぶのめました」という嬉しい報告をしてくれました。 2月の給食のめあては「生活と健康について考えよう」です。 まだまだ寒い季節ですが、食事を食べると胃腸が動くため、それだけで体が少し温かくなります。 朝に温かい水分をとるようにすると、その後の活動が違ってきます。 朝食を余裕をもって食べるには、夜に十分睡眠をとり朝の目覚めをすっきりさせることが大切です。 そして夜にしっかり眠るためには、寝る前に動画などを見ないことが大切…などのように、生活はつながっています。 季節の変わり目を健康に過ごすためにも、2月は食事を軸に生活を少し見直してみませんか。 1月31日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・にしんの照り煮・じゃがいものそぼろ煮・白菜と凍み豆腐のみそ汁」です。小松菜とねぎは福島県産です。
「魚とごはんをいっしょに食べるとめっちゃうまい!」と、魚が人気だったそうです。 みそ汁に使っている「凍み豆腐」は長野県産ですが、凍み豆腐そのものは福島県の冬を代表する食べ物の一つです。 福島市の立子山(たつごやま)では、300年以上昔の江戸時代から、冬の寒さと乾燥した風を使って凍み豆腐が作られています。 薄く切った豆腐をわらでつなぎ、戸外で干した風景は冬の風物詩として有名です。 今週は、昼の放送で各委員会の紹介動画を流しています。本日は給食委員会の紹介日でした。 動画は昨日の委員会活動で作成しました。 昼の放送やポスター作りなど、日頃の活動の様子や活動のポイントをコンパクトにまとめ、最後には「給食委員会に来てね〜」という全員のあいさつをしています。 2年生 英語表現科〜顔 福笑い
英語指導助手と顔の部分の英語学習をしました。
始まる前から今日は、どんな楽しい学習があるのだろうと二年生は、ワクワクです。 指導助手の先生の発音を聞きながら、顔の部分の英語を繰り返し言ったり、顔の部分をタッチしながら歌ったりして言い方を覚えました。 覚えた言い方を使って、福笑いにもチャレンジしました。 福笑いのお楽しみも加わって、とても楽しい英語学習となりました。 5年生 音楽「威風堂々」1月30日の給食
今日の給食は学校給食週間献立:米粉パン給食「米粉パン・牛乳・花菜サラダ・冬野菜の豆乳シチュー・豆乳プリン・いちごジャム」です。
今日のブロッコリーは福島県産です。 今日の主役は、今年度初の米粉パンです。郡山市では年に2回程度、秋から冬に実施されています。この米粉パンは価格や製造などの問題で、小麦粉や小麦グルテンが含まれています。 小麦粉に含まれているグルテンは、パンのふわふわ感を保つはたらきがあります。 そのため、グルテンを含まない米粉だけのパンは、もちもちしている反面ふくらみが悪かったり、かたくなりやすかったりするという欠点があります。 今日の米粉パンはしっとりふんわりしていて、よくかむことで味わいが出てきます。 「なんだかいつもとにおいがちがうー」という声が聞こえましたが、「わたしはこっちの方がすきかなあ」という意見もありました。 パンの残食がほとんどなかったので「米粉パン好き派」はだいぶ多かったようです。 5年生 算数科「正多角形を描いてみよう」5年生 外国語活動「Welcome to Japan.」1月29日の給食
今日の給食は学校給食週間献立:福島県の料理「ごはん・牛乳・県産キャベツメンチカツ・のりあえ・こづゆ」です。
今日のメンチカツは福島県のキャベツや豚肉を使い、福島県の業者が開発した製品です。糸こんにゃくときくらげは郡山市産、小松菜は福島県産です。 「こづゆ」は秋に6年生が修学旅行で出かけた会津の、伝統的なお祝い料理の1つです。郡山で食べられる「重(じゅう)」や「ざくざく」のもとになった料理とされています。 「こづゆ」という名前の由来については諸説ありますが、小さい朱塗りのお椀で出されていたため「こじゅう(小重)のつゆ(露:汁物)」が変化して「こづゆ」になったと言われています。 干し貝柱やきくらげ、麩などの乾物や野菜をぜいたくに使い、材料は小さく上品に切られています。 こづゆは機械で切れない小さい角切りが多く、煮ればアクが多く出て、具が下に沈み麩が上に浮いて配膳しづらいという、調理員さんの手間が多い料理です。 今日はその手間の分しっかり食べてもらえたので、調理員さん達も喜んでいました。 学校便り「みどりっ子便りNo46」、「給食献立予定表2月」掲載しました3年生 AETの先生と外国語活動を行いました。
1組は22日(月)、2組は24日(水)の外国語活動の時間に、AETの先生と「フォニックス(音声学習法)」を使って、基本的な発音の練習をしました。
子どもたちは、ワークシートを使って「A・I・U・E・O」の基本的な発音だけを組み合わせて「BAG」「POT」など単語を作り、ビンゴゲームをしながら発音練習をしました。 次のAETの先生との外国語活動が楽しみですね! |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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