5年生 おいしいお弁当
今日は、今年度初のお弁当日。手作りのお弁当に笑顔がはじけます。お弁当の用意をありがとうございました。4月27日(木)授業参観の日もお弁当の用意をお願い致します。
5年生 初めての調理実習
今日は、初めての調理実習。おいしい日本茶の入れ方を学習しました。エプロンと三角巾を身につけて,手を洗い,換気をして開始。火傷をしないように,安全に気をつけて湯を沸かしました。急須に茶葉と湯を入れ,濃さが同じになるように湯飲み茶碗に入れました。お茶うけととともに日本茶をおいしくいただきました。片付け方もどのグループもスムーズに出来ました。
4年 ご馳走様です!社会科の校外学習を行いました!
4月21日(金)の1〜2時間目に社会科の校外学習を行いました。
学校から緑ケ丘公園までの道をゆっくり歩きながら、お家が多いこと、途中で見つけたお店はどんなお店なのかを確認しました。 緑ケ丘公園に着いた後は、クラスごとに展望台へ進み、緑ケ丘の街並みを上から確認しました。 展望台に行ったクラスを待っている間は遊具で遊んでいました。子どもたちにとって新鮮だったのか、ターザンロープが一番人気でした。 5年生 第3回学年集会一つ目は、先週、サッカーをしている児童と鬼ごっこをしている児童の間で,互いに危険な行為があったので、遊ぶ場所と配当日を確認しました。休み時間や昼休みは、安全で楽しい時間にします。 二つ目は、『いじめゼロをめざす』です。友達をたたいたり、けったりしないこと、チクチク言葉ではなく、フワフワ言葉を使うことを確認しました。相手の気持ちを考えて行動できるように見守っていきます。 三つ目は、『素直に話を聞こう』です。目と耳と心で真剣に聞くこと、素直な気持ちをもって生活することができる子どもたちを育てていきたいと思います。 2年生 はりきって、1年生を迎える会
1年生に学校をすきになってもらいたい、喜んでもらいたいという思いを込めて、1年生を迎える会の本番を迎えました。
「1年生のみなさん。」 「こんにちは−!」 元気な2年生のあいさつからはじまりました。ダンスチームのノリノリのダンス、なわとびチームのかっこいい技と、いっしょうけんめいな姿に1年生だけではなく上学年も楽しんでいました。 3年ぶりに全校生で1年生を迎える会ができました。みんなで1年生を迎えられる喜びを感じることができました。2年生として1年生と仲良くしたい、いろいろ教えてあげたいという気持ちが伝わったと思います。 1年生 楽しかったよ、1年生を迎える会
本日、1年生を迎える会を開いていただきました。6年生と手をつないで、体育館に入場です。1年生もとってもうれしそうです。
2年生から5年生までのみなさんが、歌やダンスを披露してくれ、1年生も口ずさんだり体を動かしたりしながら発表を楽しく見ました。6年生からは名前入りのメダルをもらい、教室に帰ってからもうれしそうに見せ合いっこをしていました。学校の○×クイズも、みんなで相談しながら楽しんでいました。 お礼に、1年生からも歌のお返しです。「1ねんせいになったら」と「アイアイ」を元気いっぱいに歌いました。たくさん練習したかいがあって、バッチリ決まっていました!みなさんにやさしく迎えてもらい、とってもあたたかい気持ちになることができました。 6年生 これからよろしく! 1年生を迎える会36年生 これからよろしく 1年生を迎える会26年生 これからよろしく! 1年生を迎える会4年 おめでとう!1年生!内科健診
保護者の皆様には、お忙しい中、結核や運動器検診の保健調査票のご記入ありがとうございました。
先週の水曜日は、2・4・6年生の内科健診がありました。午前中に健診会場の準備をしていると、1年生と2年生が保健室の見学に来てくれました。2年生のお兄さん・お姉さんが1年生に内科健診の受け方を優しく説明してくれました。 1・3・5年生、ひまわり・たんぽぽ学級の内科健診は、4月26日(水)です。 4月24日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・キャベツメンチカツ・れんこんのきんぴら・豆腐とわかめのみそ汁・豆乳プリン」です。今日のねぎは郡山市産です。
明日25日(火)及び、27日(木)はおべんとうの日です。 おべんとうの日が飛び飛びで2回ありますが、おべんとうやはしなどを忘れないように、よろしくお願いします。 あたたかくなる今の時期は、食中毒も発生しやすくなります。 おべんとうを作る際は 1.清潔で乾燥した容器を使うこと 2.作り置きのおかずやごはんは朝に一度、中心まで加熱すること 3.食べ物の汁気や水滴は、なるべく少なくすること 4.しっかり冷ましてから、ふたをすること 5.詰める料理は、素手で触らないようにすること などに気をつけて、食中毒予防をお願いいたします。 時間に余裕があれば、児童自身に、おべんとうを詰めることやおにぎりをにぎる、おべんとうを包むことなど、簡単なお手伝いをしてもらうのもいいと思います。 写真右は給食室の見えない作業風景の一つ、「納品検収」です。朝の7時30分から始まります。 市内をはじめとする、多くの業者さんに届けてもらった材料の内容や数量、品質などを栄養士と調理員で確認します。 7時30分から9時30分までの2時間ほどの間に、多い時には7〜10の業者さんが来ます。 そのため正門正面の給食室周辺は、朝は大変混み合います。ご注意ください。 5年生 図書館オリエンテーション
待ちに待った図書館オープン。今日から図書の貸し出しが始まりました。図書館内がリニューアルし、広く感じられる空間となりました。ルールやマナーを守って読書に親しみたいと思います。
2年生 1年生と学校探検〜パート1
楽しみにしていた1年生との学校探検です。1年生と2年生がなかよしきょうだいになって、校長室や保健室、2階や3階の教室などを一緒に探検しました。自分たちが1年生のときに教えてもらったことや、学校のお気に入りの場所を紹介していました。
はなれないようにそっと手をつないだり、1年生に合わせて階段を降りたりする姿に、頼もしさを感じました。 「2年生が優しかった。」 「もっと、一緒に行きたかった。」 帰ってきた1年生の言葉から、素敵な探検になったことが伝わってきました。 来週は、「1年生を迎える会」や「1年生とあそぼうの会」があります。1年生に小学校をもっと好きになってもらえるように、1年生ともっとなかよくなれるように、2年生のお兄さん・お姉さんは、はりきっています! 4月21日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・鮭の焼き魚・切干大根とひじきの炒め煮・じゃがいものみそ汁・味付き海苔」です。みそ汁の絹さやは福島県産です。
暑さのせいなのか、上の階にいるクラスのみなさんは、ちょっと食欲が落ちていたようです。 そろそろ福島県が全国2〜3位の生産量を誇る「絹さや」の季節がはじまります。 絹さやはサラダ、炒め物、煮物、みそ汁などの汁物、揚げ物といろいろな料理に使うことができ、カロテンやビタミンCを多く含むという、この季節のお助け食材です。 すじをとることに少し手間が必要ですが、新鮮な絹さやの優しい甘みは、この季節ならではの味わいを感じさせてくれます。 今はまだ季節のはじまりで値段が高めですが、これからだんだん値段も安くなってきます。 ぜひご活用ください。 季節限定野菜の「スナップエンドウ」や「生グリンピース」なども、おすすめです。 エピペン講習会(教職員)
4月19日(水)、学校医の先生を講師にお招きして、教職員が「エピペン講習会」を行いました。アレルギーによるアナフィラキシーショックが起こった際の対応を、体験を通して真剣に学びました。また、日頃からのアレルギー対応に、万全を期していくことを再確認しました。
3年生 AETの先生と外国語活動を行いました!
今日は、1組は3時間目、2組は4時間目に3年生から始まる領域の一つである「外国語活動」でAETの先生と外国語の挨拶を学習しました。
「Hello!」「你好」などの9つの国の挨拶をカードゲームを通して練習し、世界には色んな挨拶の仕方があることを学びました。 6年生 図書室 オリエンテーション6年生 図工 墨と水から広がる世界 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |