5年生 初めての 電動糸のこぎり5年生 外体育 ティーボール11月17日の給食
本日の給食は福島健康応援メニュー献立「コッペパン・牛乳・ミートボール・ほうれん草のサラダ・ミネストローネスープ・みかん・チョコクリーム」です。
にんじん、ベーコン、ほうれん草、トマトジュース、ミートボールが福島県産。一部のキャベツとじゃがいもが郡山市産です。 今年度はじめてのみかんは和歌山県産で、「先生! お休みの人とおまけの分あわせて〇個食べられますね!」とにこにこしていた給食当番の姿がありました。 ふくしま健康応援メニュー」とは、福島県食育応援企業団に登録している各企業が食育のノウハウや企業の特色を生かして作成したオリジナルメニューです。テレビの夕方のニュースなどでも、時々紹介されていますね。 ・野菜たっぷり(1品あたりの野菜70g以上) ・減塩(主菜は1.2g以下、他は1g以下) ・地産地消の推進 の3点をふまえて考えられています。給食もスープレシピの活用で、その運動に参加しています。 今回はしょうゆで有名なあの企業からのレシピで、「ミネストローネ」です。 たっぷりのトマトジュースでコクを出し、減塩するのですが、トマトジュースが大量だったので、「(こんなにボトルがあるのは)初めて見る風景ですね」と調理員さんが言っていました。 県のホームページでは、スープだけではなく、ごはんものや野菜料理、肉魚料理と100を超えるレシピが紹介されています。ぜひご活用ください。 1年生 ひき算はかせをめざして!
2学期のまとめの時期となります。1年生は、「ひきざんはかせ」をめざして、くり下がりのあるひき算の学習をがんばっています。はかせの方法で計算の仕方を考え、ブロックや図、文を使って説明します。ペアでの交流やタブレットを活用して自分の考えを伝える力がついてきました。また、友だちのいい考えを見つけようと聞くこともがんばっています。次は、どんなはかせの方法が見つかるか、レベルアップが楽しみです。
11月16日の給食
本日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・土佐漬け・さつま汁」です。
にんじん、大根、ねぎ とキャベツの一部が福島県・郡山市産です。さつまいもは千葉県産の「紅娘(べにむすめ)」という、カロテンが多く中がオレンジ色をした新しいさつまいもです。しっとり系のいもだったので、煮るとまるでかぼちゃのような見た目になりました。 さつま汁は「薩摩(さつま)地方(鹿児島県)」の特産物を入れた、具だくさんの汁物です。 鹿児島名物の桜島大根、さつま揚げ、薩摩黒豚や薩摩地鶏、さつまいも、黒糖などの名産品を、季節や好みに合わせて自由に入れるそうです。 ちなみに土佐漬けの「土佐(高知県)」も地名ですが、こちらは土佐地方の名産である「かつおぶし」を使った料理に多くつけられる名前です。 かつおぶしを入れた浅漬けの「土佐漬け」の他に、かつおぶしを入れた煮物の「土佐煮」や「土佐揚げ」などがあります。 また竜田揚げの「竜田」も地名です。こちらは紅葉の名所「竜田川(奈良県)」から来ています。 揚げ物の赤みをおびた色が、紅葉のように美しいことからついた名前です。 由来がそれぞれ違う、地名づくしの給食の一番人気は、みなさんの予想通り「竜田揚げ」でした。 学校便り「みどりっ子便り」 No3011月14日の給食
本日の給食は七五三お祝い献立「ドライカレー・牛乳・ごぼうサラダ・野菜スープ・マスカットゼリー」です。
キャベツ、白菜は矢吹町産。ごぼう、大豆ミート、豚肉は福島県産です。 本日は7歳になる1年生のみなさんの七五三のお祝い献立です。七五三は子どもの成長を土地神様に報告し、地域の一員になったことをお祝いする行事です。 出雲地方では、子どもは3歳で言葉を、5歳で知恵を、7歳で歯を神様から授かるという言い伝えがあるそうです。 そのため歯をじょうぶにするための、「よくかむ」サラダを取り入れてみました。 よくかむと頭に血液が多く流れます。脳の発達が助けられ、気持ちが落ち着くことにも効果があるとされています。 3年生は先週「おやつのとり方」の学習をして、よいおやつのとり方を実践中ですが、4年生も学活で「かむ」ことの学習をし、歯の全体を使ってかむことや、食べる時には食事に集中することなどに取り組んでいます。 子どもの成長を祝う行事は七五三の他に、「二分の一成人式」や「十三詣り」など、新旧いろいろあります。 いろいろな行事や体験を経て、小学校のみなさんがこれからも元気に成長してほしいなと、給食室一同願っております。 明日は全校おべんとうの日です。おべんとうを忘れないようにお願いします。 3年生 おやつの取り方
学級活動では、「おやつの取り方」について学習しました。
主任栄養技師の先生より、提示していただいた様々な資料をもとに、よりよいおやつの取り方について、話し合いました。 一人一人、これからのおやつの取り方のめあてを立て、しばらくおやつ日記をつけることになりました。 11月11日の給食
本日の給食は朝食モデル献立「麦ごはん・牛乳・卵焼き・ほうれん草とハムのソテー・あさりと大根のみそ汁」です。
献立の内容は6月の「朝食モデル献立」と似ていますが、秋冬に旬を迎える野菜を中心に使っています。 材料はあさりとごはんの麦、一部の調味料を除いて、すべて福島県産です。 寒くなる秋冬は、冷えを防ぐために朝食の「体温を上げる力」が大切です。 朝からしっかり活動するためには、エネルギー源としてのごはんやパン、体温を上げやすい肉魚豆卵のおかずと、体をあたためる「あたたかい水分」が必要です。 また、あさりに多い「鉄分」は貧血を改善させ、指先からの冷えを防ぐ力があります。 手足や口の周りが乾燥しやすい時は、色の濃い野菜を積極的にとるのがおすすめです。油は色の濃い野菜の栄養素が、体の中に入るのを助ける力があります。 結局「いろいろなものをバランスよく」になりますが、寒い時期の朝食は「あたたかいもの」を何か一品取り入れるのが、元気の秘密です。 汁物は野菜や水分がとれてあたたかいので、特におすすめです。 5年生 秋晴れ 持久走記録会85年生 秋晴れ 持久走記録会75年生 秋晴れ 持久走記録会65年生 秋晴れ 持久走記録会55年生 秋晴れ 持久走記録会45年生 秋晴れ 持久走記録会35年生 秋晴れ 持久走記録会25年生 秋晴れ 持久走記録会11月10日の給食
本日の給食は「けんちんうどん・牛乳・焼き豚入り香味あえ・焼き芋」です。
豚肉とねぎは福島県産、ねぎと白菜は矢吹町産です。 本日の焼き芋は「安納芋(あんのういも)」を使用しています(冷凍の焼き芋をあたためたものです)。 安納芋は最近人気になってきたさつまいもの品種で、焼き芋にするとクリームのようになめらかで甘いという特徴があります。 秋を代表する食べ物の「焼き芋」は、さつまいもの品種で味わいが大きく変わる、という特徴があります。 少し昔までは鳴門金時(なるときんとき)や高系(こうけい)14号、五郎島金時(ごろうじまきんとき)のような「ほくほく」タイプが主流でした。 近年、安納芋やシルクスイートが登場して「ねっとり」タイプが加わり、今はその中間の紅(べに)あずまや紅(べに)はるかに代表される「しっとり」タイプが人気です。 焼き芋はスーパーやコンビニなどでも売っていますし、焼き方やあたため方でも甘味や食感が変わります。 自分の「推し芋」や「推しアレンジ・食べ方」を見つけるのは、この季節ならではの楽しみです。 さつまいもはビタミンCやカロテン、食物せんいを多く含むので、ぜひおやつや食事にご活用ください。 本日の安納芋は小ささのおかげか、なかなか好評だったようです。 学校便り「みどりっ子便り」 No28・29 掲載しました3年生 持久走記録会
晴天の中、持久走記録会が行われました。
子ども達は、朝からハラハラドキドキの様子で、この時を迎えました。 最後まで諦めず、ゴールまで走り切った子ども達に、大きな拍手です。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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