4年生 ギコギコトントンクリエーター
教科書でのこぎりの正しい使い方を確かめ、板材や角材をきりました。のこぎりの使い方に慣れるように、いろいろな長さに切りました。切った木を組み合わせながら、表したいことを考えました。どんな作品に仕上がるのか楽しみです。
5年生 自分で入れた お茶の味は?5年生 ガスや調理器具を 丁寧に扱う5年生 初めての 調理実習6年 くるくるクランク5月31日の給食
本日の給食は「食パン・牛乳・ブルーベリージャム・キャベツとハムのサラダ・マカロニのミートソース煮・美生柑(みしょうかん)」です。
美生柑は、本名を「河内晩柑(かわちばんかん)」といいます。(↓写真中央) 地域ごとに「ジューシーフルーツ」「夏文旦」「愛南ゴールド」など、いろいろな名で呼ばれる、季節のくだものです。 和製グレープフルーツと表現される、さわやかなすっぱさが特徴です。食べやすくなるように、スマイルカットという切り方で切りました。 1年生は美生柑を見て「レモンだ…しぼってパンにかけるのかな?」と言っていました。 本日で5月の給食も終わりです。来月もよろしくお願いします。6月は13日(月)から朝食調査が始まります。最終日は「野菜や汁物を食べてきたか」「誰かといっしょに食べてきたか」という項目の調査も行われます。 〜給食委員会の朝食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜 タブレット活用しています学校便り 最新号(5/31発行) 掲載しました6年 プール開き5月30日の給食
本日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉団子もち米蒸し・回鍋肉(ホイコーロー)・豆腐スープです。
ホイコーローは、今が旬の春キャベツをたっぷり入れて作りました。 ごく普通の野菜炒めに見えますが、肉に下味をもみこんだり、野菜が水っぽくなりすぎない炒め方の工夫があったりという、調理員さん達の技が光る料理です。 大きな釜で、約40kgの材料を均一に混ぜ、焦がさないというところなどは、ベテランの技術が必要です。 〜給食委員会の朝食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜 6年 8020運動1年生 おそうじスタート
5月24日(火)から1年生の清掃活動がスタートしました。
ほうきの使い方や机の運び方。いすの上げ方等々。 すべてが初チャレンジの活動です。 一つ一つゆっくりと、協力し合ってお掃除です。 1年生教室は、4月から火曜日や金曜日には、5年生にきれいにしてもらっていました。もうしばらく、時々、5年生に助けてもらいながら、少しずつ1年生だけで清掃活動ができるようにがんばります。 5年生、もうしばらく、よろしくお願いします。 5月27日の給食
本日の給食は「ひじきごはん・牛乳・山菜の炒め煮・あさりとえのきのみそ汁」です。
みそ汁のあさりは、むき身の冷凍ものを使っています。山菜は国内(山形)産の水煮を使っています。ふき・わらび・細竹という季節の味です。 今の時期にとれる細竹のなかまは、あく抜きが必要なく、しゃきしゃきした歯ごたえと風味がある季節の食べ物です。 山菜の炒め煮に使った油麩(あぶらふ↓中央)は、煮たらしぼんで目立たなくなりましたが、調理前は一番存在感がありました。 〜給食委員会の朝食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜 6年 防犯教室学校便り「みどりっ子便り」 最新号(5/26)5月26日の給食
本日の給食は「塩タンメン・牛乳・蒸しぎょうざ・すきこんぶの香味あえ」です。
すきこんぶ(漉き昆布↓中央)は、細切りにした後、板のような形にして(漉いて)乾燥させたこんぶです。 今回はそれをもやしとゆでて、ねぎ味のしょうゆドレッシングであえ物にしました。 野菜たっぷりのタンメンとあわせて、食物せんいを多くとれる献立です。 暑い日のさっぱり献立で、残食も少なめでした。 〜給食委員会の朝食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介します。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜 <香味あえ ねぎドレッシング 一人分> ・きざみねぎ 3g ・おろししょうが 0.5g ・しょうゆ 3g ・酢 2g ・砂糖 0.5g ・ごま油 0.5g ・ラー油 0.5g 材料をあわせたあと、小鍋で一度沸騰させ、冷やします。一度煮ることで全体がなじみ、酢の風味がやわらぎます。 楽しみだね! クラブ活動立ち上がれ!ねん土
板やひもにした粘土の形を変えたり組みあわせたりして粘土を立てさせることに興味を持った子どもたち。粘土をバランスよく自立させるために粘土の厚み、太さ、置き方、重ね方を工夫していました。子どもたちの成長を感じました。作品を見た先生たちが「とても上手ですね。さすが4年生です。」と感心していました。
6年 クラブ活動5月25日の給食
本日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・ごぼう炒り・さやえんどうのみそ汁」です。
みそ汁のさやえんどうは郡山市でとれたものです。調理員さんがていねいに下処理してくださり、ぱりっとした歯ごたえのみそ汁の具になりました。 来週の食育月間にあわせて、児童給食委員会のみなさんが、朝食に関するポスターを作ってくれました。 朝に野菜や汁物が少ない、という福島県や本校の調査結果を踏まえ、「朝に野菜をとりましょう!」と呼びかける力作です。 製作中には「このポスターを見て、野菜を食べてきてほしいな」というつぶやきもありました。 来月の朝食調査でどんな結果が出るか、給食委員会全員で期待しています。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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