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4年生 ギコギコトントンクリエーター

 教科書でのこぎりの正しい使い方を確かめ、板材や角材をきりました。のこぎりの使い方に慣れるように、いろいろな長さに切りました。切った木を組み合わせながら、表したいことを考えました。どんな作品に仕上がるのか楽しみです。
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5年生 自分で入れた お茶の味は?

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「結構苦くなった…。」「おいしい!」「おかわりないの?」自分で入れたお茶は予想以上においしかったようで、お茶請けと一緒に楽しみ、ゆったりした時間を過ごしました。

5年生 ガスや調理器具を 丁寧に扱う

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 実習の前には、換気をするところからガスの取り扱い方、食器の場所まで事前に確認をしました。ガスはどの班も自信をもって取り扱いました。

5年生 初めての 調理実習

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「おなかすいた、早く飲みたい!」「こんなに入れたら苦いかな?」5年生の家庭科、初めての調理実習はお茶を入れる実習です。家でもご飯の時にお茶を入れている子どもたちもいるようで、上手に入れている姿が見られました。

6年 くるくるクランク

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図工では「くるくるクランク」の学習を行っています。クランクの仕組み(クランクを回すと、凸凹が動き、上に動いたり、下に動いたりする)をもとに、その動きを生かした様々なアイデアを考え、楽しみながら作品づくりを行っています。子どもたちの創造力は素晴らしいですね。完成が楽しみです。

5月31日の給食

本日の給食は「食パン・牛乳・ブルーベリージャム・キャベツとハムのサラダ・マカロニのミートソース煮・美生柑(みしょうかん)」です。
美生柑は、本名を「河内晩柑(かわちばんかん)」といいます。(↓写真中央)
地域ごとに「ジューシーフルーツ」「夏文旦」「愛南ゴールド」など、いろいろな名で呼ばれる、季節のくだものです。
和製グレープフルーツと表現される、さわやかなすっぱさが特徴です。食べやすくなるように、スマイルカットという切り方で切りました。
1年生は美生柑を見て「レモンだ…しぼってパンにかけるのかな?」と言っていました。

本日で5月の給食も終わりです。来月もよろしくお願いします。6月は13日(月)から朝食調査が始まります。最終日は「野菜や汁物を食べてきたか」「誰かといっしょに食べてきたか」という項目の調査も行われます。

〜給食委員会の朝食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜
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タブレット活用しています

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 各学年・学級とも積極的にタブレットを活用して授業を行っています。3年生は、算数のわり算の問題をタブレットを使って作り、仲間分けをしたり、みんなで解いたりしていました。4年生はデジタル新聞にログインして気になる記事を読んだり、国語で自分の読みとったことをタブレットに書き込んで、みんなで共有したりしていました。

学校便り 最新号(5/31発行) 掲載しました

本日配付の学校便り(5/31発行)を掲載しました。
「お知らせ」からもご覧いただけます。
学校便り「みどりっ子便り」 No10

6年 プール開き

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朝の時間、今年度の「プール開き」を放送で行いました。校長先生のお話の後にスポーツ委員会委員長さんからの「誓いの言葉」、体育主任の先生から「水泳学習の注意」についてのお話がありました。小学校の水泳技能は、「プールに入った回数に比例する」と言われています。小学校最後の水泳学習です。今の自分の記録を1mでも長く、1秒でも速く泳げるように頑張らせたいと思います。なお、6年生のプール使用可能日は「月・水・木・金」となります。時間割になくとも天候によっては使用可能日に入る場合があります。ご面倒ではありますが、ご準備の程よろしくお願いいたします。

5月30日の給食

本日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉団子もち米蒸し・回鍋肉(ホイコーロー)・豆腐スープです。
ホイコーローは、今が旬の春キャベツをたっぷり入れて作りました。
ごく普通の野菜炒めに見えますが、肉に下味をもみこんだり、野菜が水っぽくなりすぎない炒め方の工夫があったりという、調理員さん達の技が光る料理です。
大きな釜で、約40kgの材料を均一に混ぜ、焦がさないというところなどは、ベテランの技術が必要です。
〜給食委員会の朝食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜
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6年 8020運動

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今日は歯科検診がありました。「80歳まで、自分の歯を20本保とう」とする「8020運動」があります。人生100年計画の現在では、ますます歯の重要性が問われています。「むし歯」は我慢していれば治るものではありません。検査結果は後日お子さんを通して配付致します。結果によっては早めに受診し、「100歳まで、自分の歯を20本」保てていたら素敵ですね。

1年生 おそうじスタート

5月24日(火)から1年生の清掃活動がスタートしました。

ほうきの使い方や机の運び方。いすの上げ方等々。
すべてが初チャレンジの活動です。
一つ一つゆっくりと、協力し合ってお掃除です。

1年生教室は、4月から火曜日や金曜日には、5年生にきれいにしてもらっていました。もうしばらく、時々、5年生に助けてもらいながら、少しずつ1年生だけで清掃活動ができるようにがんばります。

5年生、もうしばらく、よろしくお願いします。
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5月27日の給食

本日の給食は「ひじきごはん・牛乳・山菜の炒め煮・あさりとえのきのみそ汁」です。
みそ汁のあさりは、むき身の冷凍ものを使っています。山菜は国内(山形)産の水煮を使っています。ふき・わらび・細竹という季節の味です。
今の時期にとれる細竹のなかまは、あく抜きが必要なく、しゃきしゃきした歯ごたえと風味がある季節の食べ物です。
山菜の炒め煮に使った油麩(あぶらふ↓中央)は、煮たらしぼんで目立たなくなりましたが、調理前は一番存在感がありました。
〜給食委員会の朝食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜
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6年 防犯教室

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3校時に、郡山警察署生活安全課のお巡りさんを講師としてお招きして、防犯教室を行いました。講師の先生から定番であり重要な「いかのおすし」(お子さんにお聞きください。)についてのお話を頂きました。次に6年生が代表となって、下校中「不審者に呼び止められ道案内を求められた時」「不審者に無断で動画や写真を撮られた時」「一人で留守番しているときに強引に玄関を開けるよう迫られた時」の対処法をロールプレイをまじえながら詳しく教えていただきました。万が一に備えて、「自分の命は自分で守る」意識が大切です。ここでお願いです。「いかのおすし」の「お」。「大きな声で助けを求める」なのですが、不審者に咄嗟に腕を掴まれたり、迫られたりしたとき、思っているほど「大声」を出すことはできないそうです。そこで必要なのが「防犯ブザー」です。ランドセルに防犯ブザーはついていますか?ついていたとしてもきちんと音が鳴りますか?よくあることですが、防犯ブザーはあるけど、電池切れで音が出ない、ことがあります。一度ご家庭でも点検して頂きたいと思います。(結構、電池切れてます…)

学校便り「みどりっ子便り」 最新号(5/26)

本日配付の学校便り No9です。「お知らせ」からもご覧いただけます。
学校便り「みどりっ子便り」 No9

5月26日の給食

本日の給食は「塩タンメン・牛乳・蒸しぎょうざ・すきこんぶの香味あえ」です。
すきこんぶ(漉き昆布↓中央)は、細切りにした後、板のような形にして(漉いて)乾燥させたこんぶです。
今回はそれをもやしとゆでて、ねぎ味のしょうゆドレッシングであえ物にしました。
野菜たっぷりのタンメンとあわせて、食物せんいを多くとれる献立です。
暑い日のさっぱり献立で、残食も少なめでした。
〜給食委員会の朝食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介します。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜

<香味あえ ねぎドレッシング 一人分>
・きざみねぎ 3g ・おろししょうが 0.5g
・しょうゆ 3g ・酢 2g ・砂糖 0.5g ・ごま油 0.5g ・ラー油 0.5g
材料をあわせたあと、小鍋で一度沸騰させ、冷やします。一度煮ることで全体がなじみ、酢の風味がやわらぎます。
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楽しみだね! クラブ活動

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 5月25日(水)、今年度初めてのクラブ活動を行いました。子どもたちへの希望アンケートをもとに10のクラブ活動が決まりました。第1回目の今日は、係分担や活動計画を話し合いました。第2回目から本格的な活動が始まります。瞳を輝かせながら、活動を楽しみにしている子どもたちの姿が見られました。

立ち上がれ!ねん土

 板やひもにした粘土の形を変えたり組みあわせたりして粘土を立てさせることに興味を持った子どもたち。粘土をバランスよく自立させるために粘土の厚み、太さ、置き方、重ね方を工夫していました。子どもたちの成長を感じました。作品を見た先生たちが「とても上手ですね。さすが4年生です。」と感心していました。
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6年 クラブ活動

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今日は、子どもたちが楽しみにしていたクラブ活動の初日でした。クラブ活動とは、活動を通して,望ましい人間関係を形成し,個性の伸長を図り,集団の一員として協力してよりよいクラブづくりに参画しようとする自主的,実践的な態度を育てることを目標としています。また、活動内容としては、学年や学級を離れ,4年生以上の同好(同じ趣味)の児童をもって組織するクラブにおいて,異年齢集団の交流を深め,共通の興味・関心を追求する活動を行っていくものです。クラブ活動初日、6年生は「クラブ長」「副クラブ長」「書記」の3役を務めたり、楽しいクラブ活動にしようと3役とともに一緒に考えたりすることができました。楽しいクラブ活動を、「みんなの手」で築き上げていけたらいいですね。

5月25日の給食

本日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・ごぼう炒り・さやえんどうのみそ汁」です。
みそ汁のさやえんどうは郡山市でとれたものです。調理員さんがていねいに下処理してくださり、ぱりっとした歯ごたえのみそ汁の具になりました。

来週の食育月間にあわせて、児童給食委員会のみなさんが、朝食に関するポスターを作ってくれました。
朝に野菜や汁物が少ない、という福島県や本校の調査結果を踏まえ、「朝に野菜をとりましょう!」と呼びかける力作です。
製作中には「このポスターを見て、野菜を食べてきてほしいな」というつぶやきもありました。
来月の朝食調査でどんな結果が出るか、給食委員会全員で期待しています。
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学校行事
3/10 卒業式練習 震災に関わる取組み
3/13 卒業式練習 卒業式場作成
3/14 全校集会
3/15 卒業式練習
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