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3月4日の給食

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今日は「ビーフカレーライス・牛乳・フルーツヨーグルトあえ」でした。
給食のカレーライスは、肉と野菜を炒めて、じっくり煮込んで作ります。
ヨーグルトは、国産のパイナップル・みかん・もも・ラフランスとフィリピンの高地で育ったバナナが入りました。


5年生 立ち上がれ!ワイヤーアート(図工科)

針金に触れて、形を変えながら,立ち上がる面白い形を見つけて,立体に表しました。動きやバランスを考えて,楽しい作品に仕上がりました。
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3月2日の給食

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本日は「ちらしずし・牛乳・みそドレッシングサラダ・すまし汁・ひなまつりゼリー」
一日早いひなまつり給食でした。
給食室の朝は、調理台や器具の消毒から始まります。
安心安全の大切な作業です。

ちらしずしは、すしめしに錦糸卵とえび・絹さやをのせました。
きれいな彩りで、ひなまつり給食を味わいました。

3月24日・25日の給食

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24日は「ごもくあんかけめん・牛乳・ミニ肉まん・キムチあえ」
五目あんかけ麺のスープは、鶏がらとかつお節でダシをとりました。

25日は「ごはん・牛乳・さばの照り煮・卯の花炒り・豚汁」でした。
じっくり煮込んで骨まで食べられるサバが、ごはんのおかずにピッタリでした。

1年生 ぼく・わたしのからだ〜学級活動

 学級活動の時間に養護の滝田先生にご協力をいただき、「ぼく・わたしのからだ」の学習をしました。
 体の部分の名前を確認し、それぞれの体の部位には大切な働きがあること、一人一人大切な体であることを学習しました。そして、大切な体を守るために,自分でできることも考えました。体を清潔にすること、ふざけて体を叩いたり、触ったりしてはいけないこと等、日常を振り返り、1年生なりに考えを深めました。
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2月21日の給食

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今日は「ハヤシライス・牛乳・シーザーサラダ・いちご」でした。
野菜と肉をよく炒めて、トマト・ケチャップ・ウスターソース・ルーを入れて、じっくり煮込んだ緑ケ丘一小の「ハヤシライス」
1年2組の教室では「昨日もハヤシライスだったから、2回連続だよ。ヤッター!」と教えてくれた人がいました。カレーやハヤシは、みんな大好きです。
いちごは「紅ほっぺ」という品種でした。
甘酸っぱいいちごもおいしくいただきました。

5年生 ふりこの実験

ふりこがふれるときは、常に一定の時間で往復します。しかし、ふりこの一往復する時間は、ふりこによって違います。ふりこの一往復する時間には何が関係しているのか。実験しました。
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2月18日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・手作りソースヒレカツ・ゆで野菜・ざくざく汁」でした。
セルフで「ソースカツ丼」にしていただきました。
肉屋さんから納品された豚ヒレ切り身に、小麦粉とパン粉をつけて、油で揚げていきます。
給食室で手作りした、甘辛いソースを1個ずつ丁寧につけていきます。
調理員さんの心がこもった「ソースカツ」
今日もおいしくいただきました。

2年生 なわとび記ろく会

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 2年生は、学級ごとに時間を区切り、9日・10日になわとび記録会を行いました。
種目とびは、後ろ跳び、あや跳びのどちらかにチャレンジし、自分の目標に向かってどの子も精一杯がんばりました。2分間持久とびでは、たくさんの子ども達が合格し、大会当日までの合格者は69名。休み時間には、記録会の種目ではない交差跳びや二重跳びなどいろいろな跳び方に挑戦する子も増え、跳ぶ楽しさが実感できるようになってきました。

16日17日の給食

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16日は「麦ごはん・牛乳・小龍包・回鍋肉・サンラータン」の中華献立でした。
テンメンジャンとオイスターソースで味付けした回鍋肉。
残菜もなく、たくさんいただきました。
17日は「麦ごはん・のりふりかけ・牛乳・さわらのみそ焼き・ほうれん草のおひたし・豆腐とわかめのみそ汁」の和食の献立でした。

1年生 なわとび記録会

1年生にとって初めてのなわとび記録会。
持久跳びと種目跳びにチャレンジする日を分け、クラスごとに実施しました。
今週は、種目跳びにチャレンジです。

かけ足跳び・後ろ跳び・あや跳びの中から自分で種目を選び、チャレンジしました。
なわとび学習をスタートした頃と比べると、一人ひとり上達が見られ、縄を上手に動かして、がんばって跳ぶ姿が多く見られました。

縄跳びが楽しくなった1年生。休み時間も様々な跳び方にチャレンジしています。
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2月15日の給食

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今日は「黒糖丸パン・牛乳・キャベツと豆のサラダ・マカロニのミートソース煮・デコポン」でした。
ポンカンを父に、清見を母として、熊本で育った柑橘類のサラブレット「デコポン」
抜群の甘さで、ジューシーで豊かな風味が特徴です。
ほとんど種もないので、袋ごとそのまま食べられます。
今日はおいしいデコポンをいただきました。

2月9日・10日の給食

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9日「麦ごはん・牛乳・青のり小魚・白菜と大根の浅漬け・生揚げの肉みそ煮」
10日「カレーうどん・牛乳・きゅうりとブロッコリーのツナあえ・せとか」でした。
柑橘類のおいしい季節になりました。
皮をむいてすぐに食べられる柑橘類は、体の抵抗力を高めてくれるので、風邪予防のおやつにもピッタリです。
さわやかな香りや、元気のでる鮮やかな色合いの「せとか」でした。

5年生 縄跳び

 今日は,3組が縄跳び記録会でした。体育の授業や休み時間に練習を重ねてきました。今日は,日頃の練習の成果を発揮し,自己ベストを更新できた人がたくさんいました。1組は,2月9日の水曜日。2組は来週行います。
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2月8日の給食

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今日は「食パン・牛乳・ハムポテトサラダ・五目スープ・ヨーグルト」でした。
五目スープには、鶏肉・春雨と、白菜・ほうれん草・にんじん・しいたけ・たけのこ・ねぎと6種類の野菜が入りました。

2月7日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・納豆・卵とキャベツの菜の花あえ・つみれのみそ汁」でした。
卵の黄色。キャベツのきみどり。福島県産の青々した新鮮な茎立ち菜の緑。3色の菜の花あえをいただきました。

2月4日の給食

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立春の今日は「麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・焼き豚ともやしのあえもの・なめこ汁」をいただきました。

2月3日の給食

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今日は「ツイストパン・牛乳・チーズサラダ・すいとん・りんごゼリー」でした。
節分の寒い一日でしたが、みそ味のすいとんで体が温まりました。

2年生 くしゃくしゃぎゅっ

 図画工作科では、「くしゃくしゃぎゅっ」を行いました。大きな紙袋をくしゃくしゃにして、くしゃくしゃに丸めた新聞紙をどんどん詰めて、ぎゅっとしばったりねじったり。
 すてきなかわいい生き物などができあがりました。
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一日早い節分献立

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2月2日の給食は「ごはん・牛乳・手巻きのり・手巻き用卵焼き・ツナコーンサラダ・鶏とごぼうのみそ汁・節分福豆」でした。
節分には「鬼は外 福は内」と言いながら、豆をまきます。
「鬼」は、冬の寒さや、病気、災難などの様々な悪いことを表しています。
節分の次の日は、立春で、暦の上では春になります。
今日は、4枚入りの手巻きのりに、卵焼き・ツナコーンサラダをまいて食べる「セルフ恵方巻」を作って静かにいただきました。
ちなみに今年の恵方は「北北西」です。
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学校行事
3/7 学期末短縮3
3/8 学期末短縮4 愛校清掃週間〜18
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