10月7日の給食
今日は、陸上交換会応援献立「セルフビビンバ・牛乳・わかめスープ・もちクリームアイス」でした。麦ごはんに、豚肉のコチュジャン炒めとナムルと海苔をのせて食べます。
6年2組の教室では、もちクリームアイスのおかわりジャンケンをしていました。6年1組では、「ビビンバ、おいしいです」と嬉しい感想を聞かせてくれました。黙々と食べる姿で、思いが通じてきました。 6年生のみなさん、ビビンバともちパワーで、実力を出し切ってくださいね。 4年生 せんりつの重なりを感じ取ろう
オーラリーの主旋律をリコーダーで演奏しました。
本時は、初めてサミングにチャレンジしました。 リコーダーの後ろの穴を半分くらい開けて、高いミやファの音を出す奏法です。 ポイントは二つ、親指を滑らせて立てることで穴を開けること。 そして、息圧のコントロールです。 細くスピードのある息づかいをするように話すと、初めてとは思えないほどいい音が響きました。 3年のスタート時点の姿を思い出し、子どもたちの成長に目頭が熱くなりました。 5年生 運動会スローガン看板作りポスターカラーで色を塗り、丁寧に仕上げました。 運動会当日に掲示されるのを楽しみにしていてください! 10月6日の給食
今日は「食パン・牛乳・スライスチーズ・さつまいもサラダ・オニオンスープ・りんご」でした。さつまいもを洗い、小さく切って、柔らかくなるまで蒸します。温かいうちに、マッシャーでつぶします。ハム・ゆでたキャベツ・卵なしのマヨネーズ・塩こしょうを混ぜてさつまいもサラダの出来上がりです。
りんごは、会津産の「千秋」という品種でした。さつまいもとりんご。旬の食べ物を味わいました。 10月5日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・パックひじきの佃煮・さばのみそ煮・きんぴらごぼう・小松菜のみそ汁」でした。「佃煮」は、日本の伝統食品です。江戸時代に小魚を煮て、保存食品にしたのが始まりです。最初に東京の佃島の漁師が作ったので「佃煮」と呼ばれるようになりました。
2年生 どきどきわくわく町たんけん!
2年生は、9月30日(水)に、予定通り町たんけんを実施しました。グループ毎地域の施設やお店を訪問し、中を見せていただいたり、働いている方に質問したりしました。また、持参したタブレットで写真を撮るという体験もしました。たくさんの発見をして、うれしそうに友達に教えている姿がみられました。
当日、グループに付き添って安全面のサポートや活動を温かく見守ってくださった保護者の方々に感謝申しあげます。ありがとうございました。 4年生 中秋の名月
「先生、昨日のお月さま、きれいだったよ」
たくさんの子どもたちが、そう言いながら教室に勢いよく入ってきました。 しばらく、月がどんなに綺麗だったかを話していると、話に混ざれない子がいました。 用事があって外に出れなかったと残念そうです。 でも、安心してください。 実は、今日が満月であることを話すと、子どもたちの瞳が輝きました。 今日も夜空を見上げ、お月さまと夏の大三角、二つ並んできらめく土星と木星も見てほしいなと思います。 10月2日の給食
今日は「栗の味ごはん・牛乳・ししゃもフライ・白菜と大根のあさづけ・豚肉とごぼうのみそ汁」でした。鶏肉としめじを炒めて、味をつけて、最後にゆでた栗を入れて、混ぜごはんの具を作ります。秋を感じる豪華な混ぜごはんの出来上がりです。
5年生 ご飯を炊いてみよう
今回は,ご飯を炊いてみることにチャレンジしました。お米をとぐ,吸水,炊く,蒸らすまで,観察しながら調理しました。湯気が出て,ご飯が炊ける様子に感動の声。
ご飯は,元気の源。 自分で炊いたご飯は,格別の味でした。 10月1日の給食
今日は十五夜のお月見献立「きな粉揚げパン・牛乳・ほうれん草とたまごのあえもの・お月見団子汁・ヨーグルト」でした。揚げパンを揚げる油は、米油です。コッペパンを入れたら、浮いてこないように網で押さえながら揚げていきます。揚げたパンに、ひとつひとつ丁寧にきな粉と砂糖をまぶします。みんな大好きな揚げパン!元気な4年生のひとりから「おいしかった」「パンときな粉のからみ具合がよかった」「きな粉の風味がした」と、たくさん嬉しい感想をもらいました。すばらしい「食リポ」です。
さて、今日は十五夜です。きれいな月が見えるといいですね。 4年生 保健体育「思春期の体の変化
保健体育で、思春期の体や心の変化について学習しました。
前時は、目に見える変化を学習したので、本時は体の中の変化についてです。 今回は、養護教諭にも授業に入っていだき専門的な見地から、ていねいに話していただきました。 子どもたちは、体の中で起きている変化に驚きながらも、その理由を知り納得していました。 それでも、女の子には「卵子」、男の子には「精子」という命のもとがあること、小さな卵子や精子が命の始まりであることに、大きく心を揺り動かされていました。 今回の学習を通して、これから迎えるであろう体の変化を受け入れる心構えができました。 9月30日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・大豆と小魚の佃煮・塩昆布あえ・肉豆腐」のカミカミ献立でした。大豆と小魚がカリッと揚がって甘辛いタレがからんだ「佃煮」は、1年生にも大好評でした。
9月29日の給食
今日は「食パン・牛乳・スライスチーズ・ツナサラダ・ひき肉団子のスープ・山形県産ラフランスゼリー」でした。給食室では、10時頃から鶏ひき肉としょうが・ねぎ・ごま油・かたくり粉をこねます。粘りがでるまでこねたら、調理員さん全員で団子を作ります。野菜もたくさん入ったひき肉団子のスープが、おいしく仕上がりました。
低学年 交通安全教室を行いました
9月23日に低学年の交通安全教室を行いました。始めに、交通安全についてのDVDを視聴したり郡山市セーフコミュニティ課交通防犯係の方から「道路での約束の合い言葉」を教えていただいたりしました。その後、1年生は学級ごと、2年生はグループごとに学区内の道路の歩行を行いました。交通防犯係の方々やみどりっこサポーターの方々に見守られて、横断歩道をしっかりと渡ることができました。
4年生 プログラミングパート2mBo t
今日は、プログラミング学習パート2です。
mBotを動かすプログラムをつくります。 初めてなので、使い方を学習しました。 子どもたちは、前時にスクラッチをやっていたので、ぐんぐんやり方を習得していきます。 あっという間の45分! 「楽しかった。明日もやりたいな。」 どの子の瞳も満足感で輝いていました。 9月25日の給食
今日は「麦ごはん・納豆・牛乳・豚肉とごぼうのごま炒め・キャベツのみそ汁」でした。給食の納豆は、国産大豆納豆で郡山市で製造されています。1年生の教室では「納豆大好き!」と言いながら、みんな一生懸命に納豆を混ぜていました。
9月24日の給食
今日は「みそタンメン・牛乳・肉パオズ・もやしのラー油あえ」でした。
9月も後半になり、だんだんと秋の気候になってきました。温かいスープがより一層おいしい季節になってきました。 9月23日の給食
お彼岸の献立「切り昆布ごはん・牛乳・厚焼き卵・千草漬け・豆腐のみそ汁」でした。卵アレルギー対応食は厚焼き卵の代わりに「鶏のごま照り焼き」で対応しました。
4年生 体育200m走
今日の体育は、学年体育です。
200m走に挑戦しましたが、200mを全力で走るのは大変です。 最後のコーナーを回った子どもたちは、鬼の形相で歯を食いしばりました。 少しでも速く走るために、弱い自分に打ち勝とうとする姿に、たくましさを感じました。 来週もう一度記録をとって、運動会の赤白を決めたいと思います。 5年生 いわき見学学習を振り返って18日、金曜日の見学学習では、男女の協力、そして話を聞く時の礼儀、時間を守ること、様々なことを学ぶことができました。 アクアマリンの自由見学後の集合は誰一人遅刻することなくバスに集合することができ、成長を感じました。 たった1日の見学学習でしたが、子ども達にとって学びの多い1日となりました。 これからの成長も楽しみです。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |