お米の出前授業を行いました(5年)
本日、「あさか舞」卸売業者の東北むらせさんが来校され、「お米のすばらしさをもっと知ってもらいたい」「子どもたちにお米をもっと食べてもらいたい」との思いから、5年生のために、お米の出前授業をしてくださいました。お米の歴史やお米ができるまでの作業や苦労などを楽しく学習することができました。最後にお米の食べ比べによる銘柄当てクイズに挑戦し、福島のお米の美味しさを再確認していました。
今日の給食はキャロットパン、牛乳、クリームシチュー、ツナサラダ、さくらんぼでした。 キャロットパンは、人参の「味がする」「味がしない」と感じる子どもは半数ずつでした。(1年生調べ) 甘酸っぱい2つのさくらんぼを、大事に食べる子どもたちに初夏を感じました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 お茶の心を学びました!毎週火曜日の朝は算数1,2,32年生は、水のかさの勉強です。コップを単位に「何杯分」で表すことを通して、体積の理解を深めていく学習でした。 3年生は暗算の仕方を考える学習です。数の柔軟な見方をもとに、暗算による計算の仕方を工夫して考え、表現する授業でした。 学年に応じた算数の論理的な考え方ができるように、脳を鍛えています。 今日の給食は「ハンバーグおいしい」「でも、しいたけはちょっと…」「えー、おいしいじゃない」「でも、箸でつかめなくて」「…あ、ほんとだ」とあんかけに細かく刻まれた具材を箸でつまもうとして苦労する小泉っ子でありました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。 いのちを守る学習知らない人との接し方・間合いの取り方、危険な状況での逃げ方など、実技を交えながら分かりやすく教えていただきました。 危険な状況になると、怖さからからだが固まってしまい声を出したり動いたりできないのだそうです。だから日常の訓練や点検が必要であることを改めて実感しました。あいさつでしっかり声を出す、防犯ブザーを点検するなど、できることをきちんと続けていきます。 ゆったり、じっくり思いを伝え、分かち合う自分たちしか分からないことを、下級生にも分かるように伝える。そのために、原稿作成や発表練習で、知恵を出し合いながら工夫・改善を重ねてきました。 「6年生になったら、会津若松で修学旅行をしたいです」と下級生が感想を話していました。思いや努力が伝わった集会活動になりましたね。 6月24日(月)雨月曜日が雨になると、気分がブルーになりやすいですが、きちんと集団登校してくる小泉っ子の姿を見ると、やる気がわいてきます。 今週も一緒に、一所懸命のわれらが学園にしていきます。 今日の給食は子どもたちお待ちかねのカレーライス。食べるときは夢中で、やっぱりお口の周りにカレーを付けた子どもがいましたね。 食缶や食器を返却するため給食室に来た子どもたちの「おいしい給食、ごちそうさまでした」の声も大きかったです。 探検隊が行く(南小泉編)みんなで選ぼう感じる心やっぱり、本と出合い、本の世界を旅することはすばらしいですね。だから、いま本校では…。(つづく) 次こそは!ショックを受けた3年生。でもくじけません。先生と相談して、新たな苗を育てることになりました。去年もがんばって、たくさんの野菜を収穫した経験がある3年生です。新たな取組を応援します。 たんけんたい、しゅっぱつ2年生活科の町探検。今日は南小泉方面です。9時35分頃、元気に学校を出発していきました。こちらも、あとでお伝えしていきます。 汗びっしょり大きくなあれ6月21日(金)くもり歩道がなく足元も悪い場所で、できるだけ車道から離れて歩くことを下級生にやさしく語りかける姿。横断歩道一番乗りだったけど、遠くに歩いてくる班が見えたから来るまで待ち続ける姿。 思いやりってすてきですね。今日もがんばろうという気持ちになりました。 同じときを一緒に過ごす1年生は、しおりづくり。枚数やデザイン、大きさなどを親子で相談し合いながら、じっくりと取り組んでいました。あまりにもすてきだったので「ほしいなあ」とおねだりしたら「だめですよ」と1年生にやんわり断られてしまいました。 2・3年生は、デザートづくり。ソースのチョコがお口の周りや鼻についている表情はいいですねえ。かわいいので写真に撮っていたら「食べてください」と次々におすそ分けが…。よほど物欲しそうな表情をしていたのですね、失礼しました。 5年生は、スポーツ大会。バレーボールとドッジボールの2種目で親子対決です。毎週バレーボールの練習をしている方もいらっしゃいます。ライオンの親は我が子を谷底へ落すと言います。それに近いシーンをたくさん見せていただきました。 |
郡山市立小泉小学校
〒963-0672 住所:福島県郡山市富久山町北小泉字清水50 TEL:024-956-7307 FAX:024-956-2130 |