プログラミングを体験しよう
5年生は、キャラクターを動かしながら、プログラミングの方法を体験的に学べる教材「スクラッチ」を使った学習です。自分の考えた通りにキャラクターを動かすためにはどのように命令すればいいのか、先生から学んだことを友達とペアになって試していました。
【お知らせ】 2018-12-05 14:47 up!
12月5日(水)くもり
昨日と同じで気温高めの朝ですが、風が強いため、やや寒さを感じることもあります。
でも、子どもたちは元気です。係や委員会の活動、朝の運動としっかり動いていました。
【お知らせ】 2018-12-05 14:32 up!
おいしそうな香りが
校舎内にただよったのでした。クンクンとにおいをたどっていくと、家庭科室で6年生が調理実習していました。自分たちが考えた1日の献立。その中から、調理できそうなものを2〜3選び出したようです。家庭の味をしっかりと引き継いでいるようで、チャーハンでも具材や調味料、手順などにこだわりが見られたとか…。
【お知らせ】 2018-12-04 17:17 up!
今日の給食は
1年生のリクエスト給食!そのメニューは、黒糖コッペパン、牛乳、海藻サラダ、肉シューマイ、クリームシチュー、シューアイスでした。
1年生は、入学して8か月の間に食べたメニューの中で大好きなものを一つずつ選んだようです。またパンはシチューにつけて食べるのがおススメとのことでした。
教室を訪ねてみると、ニコニコとおいしそうに食べていました。途中で調理員さんがデザートを運んでくると、からだいっぱいに喜びを表現していましたね。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。
【お知らせ】 2018-12-04 14:23 up!
まぶしい!
1校時の授業が始まるころから日が差してきました。授業中にカーテンでさえぎらないとまぶしさと暑さで耐えられないほど、強烈な日差しとなりました。
休み時間の校庭には、日差しに負けない元気な子どもたちの姿が見られました。1年生は半そで半ズボンで、長なわ跳びにチャレンジしていました。
【お知らせ】 2018-12-04 13:48 up!
お年玉
書き初めの学習を行う時期が来ました。本校では毎年、専門の先生を講師としてお招きし、授業を行っています。今シーズンの第1回目は3年生です。筆の持ち方、運び方、止めや払いなどを学んだあと、実際に書いていきました。実に集中して取り組んでいましたね。
【お知らせ】 2018-12-04 13:37 up!
今朝の校舎内では
係や委員会の仕事、運動を終えた子どもたち。次に向かうは図書コーナー、という子どもが多いです。「返します」「この本、借ります」と次々にやってきました。
また、教室では鼓笛の練習をしている中学年の子どもたちの姿がありました。自分が担当していないパートまで演奏できるってすごいなあ。
【お知らせ】 2018-12-04 10:39 up!
昨日のエピソード
昨日のことですが、写真データをうっかりして削除してしまい、ホームページの更新ができませんでした。ほんの少しですがデータを復元できたので、紹介いたします。
1 2年生が夢中で取り組んでいるのは招待状づくり。金曜日、おうちの方にぜひ見てもらいたい授業があるようです。楽しみですね。
2 ストーブの時期がやってきました。昨日は気温が下がったので、どの学級もストーブを使用しました。加湿器も作動しています。換気等にも気を配り、体調管理に努めていきます。
3 昨日の給食は、味ご飯、牛乳、のりあえ、石狩汁、みかんでした。寒いときの石狩汁は、ほんとあたたまります。味ご飯も含めて、たくさんの具材をおいしく味わうことができました。
【お知らせ】 2018-12-04 09:17 up!
12月4日(火)雨上がり
夜から朝方にかけて降った雨が上がりました。子どもたちが登校する時間帯はくもっているものの気温が高く、この時期にしてはあたたかな朝です。
登校後、準備を終えた小泉っ子は自分の活動を始めました。元気です!
【お知らせ】 2018-12-04 08:23 up!
がんばりましたね
全校集会では2つの表彰を行いました。
まずは、作文や絵などのコンクールで受賞した子どもたちへ賞状の伝達です。「もらえてうれしかった」と素直に喜びを表していました。
そして、あいさつがすてきだった子どもたちには、児童会から賞状が贈られました。
これからも子どもたちのがんばりをいっぱい見つけて、たたえていきたいと思います。
【お知らせ】 2018-12-03 10:10 up!
12月3日(月)くもり
いよいよ12月です。
寒さを感じる朝でしたが、子どもたちは気持ちのよいあいさつとともに登校してきました。週のはじめから朝の運動や活動に進んで取り組む姿も気持ちのよいものです。
【お知らせ】 2018-12-03 10:02 up!
今日の給食は
ハヤシライス、牛乳、サラダ、リンゴでした。「からくないカレーだよね」とか言いながら、うれしそうに給食を運搬していく子どもたち。教室では、どの子も実にしあわせそうにハヤシライスをほおばっていましたね。食べ終わったお皿はピカピカでした。
さて、今日は恒例の「お誕生日おめでとう」コールがありました。恥ずかしそうにしている2年生を笑顔で祝福する小泉っ子たち。おなかだけではなく、心もしあわせになれた給食でした。
【お知らせ】 2018-11-30 18:17 up!
休み時間、2階オープンスペースでは…
4年生たちが楽しそうに見守っているその視線の先では、3〜5年生が鼓笛の練習をしていました。先生が弾いているメロディに合わせてひたむきにフラッグの練習をする3〜5年生。そしてその動きやメロディを感じながら応援している4年生。遊びでなくても一緒に、一所懸命な小泉っ子の姿がそこにはありました。
【お知らせ】 2018-11-30 18:08 up!
中学年、授業の一コマ
3年教室にて。元気な3年生がもくもくとノートに書いています。のぞいてみると物語作りでした。登場人物の設定や物語の展開を頭の中で思い巡らせている姿や考えついたことを書き留めようとする姿が愛らしかったです。
一方、4年教室では書き上げたクラブ活動紹介をお互いに読んでいました。どんな活動をしているのか興味深げに読んだり、友だちが楽しそうに活動している姿を共感的に受け止めたりしている姿がすてきでした。
【お知らせ】 2018-11-30 18:01 up!
感じる心
児童昇降口ホールに人だかりが…。子どもたちがうれしそうに見ているのは、自分の好きな本をカードで紹介する「読書ゆうびん」でした。友だちがいいと感じていることに興味をもち、共感的に受け止めている姿がそこにありました。これも本校の伝統・文化なのです。
さあ、今日も読みたい本を借りるために、図書コーナーへレッツゴー!
【お知らせ】 2018-11-30 17:44 up!
考え、判断し、実行!
今朝も朝の運動に多くの子どもたちが参加しました。ずっと子どもたちの走る姿を見てきましたが、何周走ったかが重要ではないのです。自分の目標や体調を考え、それに合わせて走っているところがわたしは好きです。何年も積み重ねてきた本校の伝統・文化です。
【お知らせ】 2018-11-30 17:38 up!
11月30日(金)くもり
くもり空。でも、全体が灰色ではなく、遠くのほうでは青みがかったような色合いもあって不思議な感じがしました。気温は10度以下ですがさほど寒さを感じませんし、登校する子どもたちもテンポよく歩いていました。
7時46分、全員登校完了。全員出席60日目です!
【お知らせ】 2018-11-30 09:04 up!
聞いて、話す
放送委員会のインタビューコーナー。今日はフェスタの思い出について、低学年へインタビューしていました。1、2年生は上級生の質問をよく聞き、質問の意図から外れないよう答えていました。
1年教室では読み聞かせが行われていました。先生の朗読を集中して聞いていたから、場面の様子をよくおさえ、自分の感じたこと・イメージしたことなどを話すことができていました。
【お知らせ】 2018-11-29 15:53 up!
今日の給食は
バンズパン、牛乳、白身魚フライ、ボイルキャベツ、白菜スープ、ブルーベリーゼリーでした。わたしもかつてはそうでしたが、野菜を食べる量が少なかったり苦手だったりする子どもは多いです。その子たちの抵抗感を減らし、野菜を食べる量が少しでも増えるよう工夫されたメニューだと感じました。(5年教室では、日本音楽の講師の先生との会食がおこなわれました。)
【お知らせ】 2018-11-29 15:31 up!
日本の伝統的な音楽に親しむ
今日は講師の先生をお招きして、箏や三弦(三味線)を体験する学習を行いました。自分で鳴らす、奏でる体験を通して、音の響きを感じる貴重な時間でありました。高学年の子どもたちの表情やつぶやきなどから、2年間を通して繰り返し学ばせる価値のある学習であると実感しました。
【お知らせ】 2018-11-29 15:22 up!