修学旅行 帰りのバス
これから学校に帰ります。みんな元気です!
修学旅行 県立博物館
最終目的地 県立博物館に着きました。
落ち着いて見学中です。 5月31日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉の四川ソースかけ・青じそ漬け・もやしスープ」です。
今日のきゅうり・ねぎ・豚肉は福島県産です。残食は少なく、たれも大人気だったようです。 鶏肉にかけられた四川ソースはテンメンジャンを基本に、しょうゆや酢、トウバンジャンで味を調節した、給食室の手作りだれです。 (たれのレシピは昨年度の6月15日に紹介されています。) テンメンジャンは小麦と麹を中心に作られた、中国の甘いみそです。 濃厚でこくがあり、そのまま生野菜やゆでた肉の味つけにされます。それ以外にも、マーボー豆腐や中華風の炒め物、今日のような中華風だれの味つけによく使われます。 似たような名前の辛み調味料「トウバンジャン」は、そらまめととうがらし、米麹、塩から作ります。 テンメンジャンの「テンメン」は「小麦粉でできた甘いもの」という意味です。 トウバンジャンの「トウバン」は材料の発芽そらまめを指します。両方の字に共通する「ジャン」は「ペースト状の発酵調味料」という意味です。 どちらも味が強いので、入れすぎには注意です。でも、うまく使いこなせると中華風料理の幅が広がります。 修学旅行 おいしいランチ修学旅行 お買い物
様々な体験をして、昼食を食べて、お買い物の時間です。自分の思い出に、家族に、それぞれ真剣に選んでいます!
6年修学旅行武家屋敷
武家屋敷での昼食に、体験活動ガラス彫。
美味しくいただいて、 ガラス彫もなかなかうまくいったと思うなあ。 鶴ヶ城にて
幕末の動乱と会津についての資料がたくさんありました。戊辰戦争の壮絶な戦いがよくわかりました。資料の前で校長先生と一緒に。天守閣を出た後は、鶴ヶ城をバックに記念撮影。
修学旅行2日目修学旅行2日目 昼食
そば八さんで昼食グループ。「この店にしてよかった!」と言いながら、美味しく食べてます。会津の魚、鯉の天ぷらを食べてます。通な子供達です。
3年生 図画工作科「ここがすみか」絵ろうそくを作ったよ!
会津の伝統工芸「絵ろうそく」を「ほしばん絵ろうそく店」で作りました♪
下書きをしてから、ろうそく本体に絵付けをしました。世界に一つのオリジナル絵ろうそくの完成です! 読み聞かせ 「絵本の窓」
1、2年生に向けて、「絵本の窓」の方々による読み聞かせがありました。楽しい時間になりました。昨年度に引き続き、こどもたちは、たいへん楽しみにしています。
修学旅行 赤べこの絵付け体験2赤べこ絵付け体験1年生 初めての外国語修学旅行 赤べこの絵付け体験起き上がり小法師を作ったよ!
山田民芸工房さんで、オリジナル起き上がり小法師を作りました。オリジナルあふれる起き上がり小法師が揃いました。
6年修学旅行ガラス彫体験
会津武家屋敷でのガラス彫り体験の様子です。
まるで歯医者さんです。 みんな真剣に自分で考えた図柄をガラスのコップに彫っています。 仕上がりは、お家で確認を! 修学旅行 朝食バイキング2
朝食バイキングの続きです。みんなでおいしくいただきました。
2日目の朝 朝食バイキング
修学旅行2日目、みんな元気に朝を迎えました。
朝食バイキングで、みんなで美味しくいただきました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |