最新更新日:2024/06/05
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ともに生きる

6月5日 下校風景

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城中生諸君の下校の様子です。

6月5日 部活動の様子

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各部とも熱心に練習に励んでいます。

6月5日(水)歯と口の健康週間

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金芽ロウカット玄米ご飯 タコライス(具) 大豆ナゲット 新玉ねぎのスープ ひとくちチーズ 牛乳 です。

 6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。
給食では、噛みごたえのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、「歯の健康によい食べ物」を紹介していきます。今日のチーズや、毎日の給食で登場する牛乳は、カルシウムが豊富、骨や歯の健康維持に必要な栄養素でもあります。いろいろ野菜も組合わせ食べると吸収もよくなります。

 歯と口は、自分の体を維持していくための食べ物を取り込む大切な器官です。この先、毎日のおいしい食事を食べるためにも、歯と口の健康を保ちたいですね。

 金芽󠄁ロウカット玄米ご飯とは、玄米の表面を覆っている硬いロウ層を取り除いて、水分の吸収をよくしたお米で、玄米の栄養はそのままで、白いごはんのようにふっくらおいしく食べられます。ビタミンや食物繊維が豊富。ごはんも噛んでいると甘みが感じられますよ。
 唾液のアミラーゼと食べ物がよく混ざって、消化を助け必要な栄養素の吸収を助けます。よく噛んで食べることは脳の働きをよくして、記憶力も高まります。

 タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具材をライスの上にのせて食べる沖縄発祥の料理です。よくかんでいただきましょう。

 明日は、R6.6.6にちなんで、巻き・巻き・手巻きごはんです♪

授業の様子

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試験で間違えた問題を放置することなく、なぜ間違えたのか、その原因を突き止め、次に出会ったときに間違えないように対策をとることが、試験の最大のメリットです。間違えた問題を発見することができたことこそ、最大の収穫だと思います。未来をかけた本番の試験の時に正解にたどり着けたら、今回の間違えた経験は、大いに意味があるはずです。

6月5日(水) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。

6/19学校保健委員会・給食試食会のご案内

まだ残席あります。先着順です。

締め切りは6月10日(月)までですが、人数に達した段階で入力ができなくなります。

申込等詳細は、5月31日(金)に配信したテトルをご覧ください。

1 日 時 令和6年6月19日(水)12:10〜14:10
                (受付12:00〜12:10)

2 会 場 南舎4階 会議室

3 内 容
 前半【学校給食試食会】『愛知を食べる学校給食の日』
 ご飯 にぎすフライ 野菜の犬山茶和え 愛知の恵み汁 牛乳 蒲郡みかんゼリー

 後半【学校保健委員会】
 「歯と口の健康」 協議 他

6月4日(火)歯と口の健康週間「かみかみメニュー」

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ご飯 たこの唐揚げ かみかみ和え 新じゃがのうま煮 牛乳 です。

 6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。
給食では、歯と口の健康週間にあわせて、噛みごたえのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、「歯の健康によい食べ物」を紹介していきます。

 食事をおいしく食べて、健康な体をつくるには、歯と口が健康でなくてはなりません。丈夫で健康な歯と口を保つために、日頃からよくかんで食べる習慣をつけましょう。

 今日のかみかみ食材は、弾力のある「たこ」、かみかみ和えの「ひよこ豆」「切り干し大根」「こまつな」「ごま」、うま煮の「こんにゃく」「干し椎茸」です。
よくかんで食べると、それぞれの食材の食感や味わい、味の違いが感じられるようになり、味覚も発達します。

6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。普段、自分がどのくらい噛んで食べているか意識しながら食べてみる機会にしましょう。

6月4日(火) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。

6月3日(月)の給食

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麦ご飯 こんにゃくチャプチェ 小籠包 チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 です。

6月になりました。
6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。
明日6月4日から一週間は、歯と口の健康週間です。日頃からよくかんで食べるように意識しましょう。

チャプチェは、日本でもよく知られている韓国料理のひとつです。春雨と一緒に肉や野菜などを甘辛く炒めた料理です。給食では、春雨の代わりに弾力のあるしらたきやキクラゲを使って、たくさんの野菜を使って作っています。
韓国語でチャプチェ(雑菜)のチャプは、数々のものを混ぜ合わせる、チェは、細切りの食材、おかずという意味です。


6月1日から犬山の風物詩、木曽川鵜飼いがはじまりました。
皆さんが毎日給食で使っている城中のオリジナルのお碗にも、鵜飼いの鵜のイラストがついています。 当番の人は、さらっとしたスープや汁物の時は、鵜飼いの鵜が泳げるくらいをめやすに上手にもりつけをしてください。

6月3日 教室の様子

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皆真剣に定期試験に臨んでいます。頑張ってください。

6月3日(月) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生が登校して来ました。

5月31日(金)の給食

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ごはん 豚肉と大根の煮物 愛知のれんこん入りつくね キャベツのえびおかか和え 牛乳 です。

 和食給食です。
 豚肉と大根の煮物は、厚揚げやはんぺんなどの具材と一緒に、釜に山盛りいっぱいの野菜を豚肉と一緒に焦げないように炒めながら、じっくりと時間をかけて煮込んで作っています。大根にうま味が染みこんでいます。
つくねは、愛知県産のれんこんが入っています。食感がいいですね。今日は3個ずつです。木曽川沿いの愛西市はれんこんの産地です。

 5月の給食目標は、「望ましい食事のマナーを身につけよう」でした。
食事のあいさつ、食器の持ち方や扱い方、箸の持ち方、食べる姿勢、話す内容への気配り できていましたか?
毎日の食事でマナーも少し意識をしながら、みんなで楽しい会食の時間にしていきましょう。

5月31日 授業の様子

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わからないこと。忘れてしまったこと。これを、先生や級友にたずねることは、学習を進めていく上で、とても大切なことです。恥ずかしいという思いをこえて、理解を深めていく力は、とても大切で尊いものだと感じています。

5月31日(金) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校してきました。

学級写真 再販売

 学級写真を期間中に購入できなかった方のため、再販売期間を設けます。
 再販売期間:6月1日(土)〜7日(金)
 
 これ以降は販売がありませんので、ご注意ください。

 詳しくは夕方に配信するテトルをご覧ください。

1年生 交通安全教室

 1年生は犬山警察署の方から自転車の交通安全について話を聞きました。交差点では車からは歩行者や自転車が見えづらいといった具体的な事例を教えてもらいました。
 通学などで自転車に乗る機会が多いので、今日の学びを生かしてほしいと思います。
 
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5月30日(木)パリ五輪応援献立『フランスの料理』

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ベニエ(揚げパン) 鶏肉のロティ〜レモン風味〜 マセドアンサラダ キュルティバドゥール(野菜スープ) 牛乳 です。

 7月26日からいよいよパリオリンピックが開催されますね。
給食では開催国のフランスの料理を紹介します。

★ベニエ・・・フランス発祥のお菓子です。フランス語で「揚げた生地」という意味です。給食室で揚げたてのパンにひとつひとつ砂糖をまぶして作りました。

★鶏肉のロティとは、フランス語でオーブンで焼いた料理のこと。英語ではローストといいます。調理方法を表します。さわやかなレモン風味の味付けで給食室のオーブンで焼きました。地中海に面する南フランスのマントンでは、レモンの栽培がさかんです。

★マセドアンサラダ・・・・フランス語でマセドアンとは、「さいの目切り」のことです。小さくコロコロに具材を切ったサラダです。さつまいもやコーン、ひよこ豆、枝豆、きゅうりなど彩りもきれいですね。

★キュルティバドゥール・・・フランス語で畑を耕す人=農夫(のうふ)という意味です。野菜たっぷりのうま味がつまったスープです。フランスの家庭料理で親しまれています。

 フランスは農業大国でもあります。北の気候は、涼しく乾燥した地域で小麦の栽培に適しており小麦がとれます。主食は小麦、パンです。農業や酪農がさかんな国です。
 フランス料理は日本でも親しまれていますね。フランスの食文化も美味しく食べて知りながら、まもなく開催されるオリンピックを楽しみましょう!

5月30日 授業の様子

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先生や級友の話に、リアクションできる人ほど、学習内容についての理解が深まっているように感じます。

5月30日(木) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校してきました。

5月29日(水)の給食

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ご飯 八宝菜 愛知産食材入り揚げぎょうざ きゅうりと糸寒天の中華和え 牛乳 です。

 今年の夏は、パリオリンピックが開催されますね。フランスや日本以外の他国の食文化もあわせて知ってもらおうと世界の料理も取り入れ紹介しています。
今月は馴染みのある中国料理を紹介します。

 中国は、国土が広く日本の25倍の広さで、東西南北、地域によってさまざまな料理が発達しました。
北の寒い北京料理は、濃いめの味付けの北京ダッグ、ジャージャー麺など、気温が高く雨が多い内陸の四川料理は、食欲が増すように唐辛子などの香辛料を使ったピリ辛の料理が多く、麻婆豆腐やエビチリなどが有名です。今日の八宝菜やぎょうざは、南部の広東料理のひとつです。あっさりとした味付けの中華料理です。

八宝菜とは、8種類に限らず豚肉や魚介などと、たくさんの種類の野菜を、油で炒め合わせ味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて具材のうま味を閉じ込めた料理です。

 ぎょうざは、点心のひとつで、小麦粉と水を練って薄くのばした皮に具をあんにして包んだものです。焼く、蒸す、ゆでる、揚げるなどさまざま調理方法で親しまれています。
小籠包や肉まんなどの点心と中国茶を一緒に楽しむ飲茶も、広東地方の料理です。
3年生は、修学旅行で中華街を楽しんできましたね。

 明日は、オリンピック開催国、フランスの料理が登場!!お楽しみに♪
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学校行事
6/19 学校保健委員会
6/22 西尾張陸上
犬山市立城東中学校
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