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5月23日の給食

今日の給食は「ソフトめん・牛乳・ミートソース・チーズサラダ・くだもの(オレンジ)」です。
今日のアスパラガス、大豆ミートは福島県産です。サラダのチーズは星形にカットされています。
ソフトめん用のミートソースが一年ぶりに登場です。洋風のめん給食ですが食べやすさを優先し、はしとカレー皿で実施しています。
昨年度うまく食べられなかった児童のみなさんも、今年度は以前の反省をふまえてとてもスムーズに食べています。
ただ、一部では、めんをまぜる勢いが余ってはしを飛ばしてしまったり、机や衣服にミートソースをはねさせしまったりすることがあったようです。

「しょうがっこうになって、はじめてはしをつかったの」
と4月に言っていた1年生が、5月の終わる今ごろには、小さくしためんをはしでていねいにほぐしたり、袋のめんを1口ずつミートソースにとりわけながら食べたりすることができています。
今日は残食も比較的少なく、みなさんの食べ方の上達を感じる日でした。
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防犯教室

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東部駐在所所長さん、郡山警察署の方、スクールサポーターの方に来ていただき、防犯教室を行いました。所長さんからロールプレイをまじえながら、登下校や子どもだけの留守番、学校で勉強しているときなど、危険から自分の身を守るための方法を具体的に教えてもらいました。また、SNSの危険についても説明がありました。スクールサポーターと郡山警察署の方から『いかのおすし』についての話がありました。今回、学んだことを生かして、安全に生活をすることができるようにしていきます。

交通安全推進委員委嘱状交付式

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 6年生は、今年度1年間、交通安全推進委員です。今日は、東部駐在所所長さんから委嘱状をいただきました。所長さんから「下級生が安全に登下校できるように、正しい自転車の乗り方ができるように、手本となってほしい。」「おうちの方々にも、安全に運転したり、シートベルトをしたりするように呼びかけてほしい。」というお願いがありました。緑ケ丘地区全体の交通安全に率先して取り組むことができるようにがんばっていきます。

6年 図工の授業

 図工の単元「光のかたち」で、カラーセロファンを用いたランプ作りをしました。昨年度学年行事で作成したスクラッチランプシェードに似ており、すぐに仕組みを理解し、黙々と緻密な作業に取り組んでいました。素敵な作品がたくさんできる予感がします。
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クラブ活動 始まりました

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 今年度のクラブ活動が始まりました。子どもたちは、自分が入りたいクラブを希望し、やりたいことを他学年と楽しみながら活動します。今日は、組織作りをしたり、目標やきまり、活動内容等を決めました。

5年生 理科「成長に必要なものを調べよう」

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 理科の時間、植物の発芽に必要なものは、水、適当な温度、空気ということが分かりました。そこで、成長に必要なものを子どもたちが予想しました。日光、肥料、土という意見が出たので、変える条件、変えない条件を設定して、実験をしています。

5月22日の給食

今日の給食は「五目とりめし・牛乳・ごぼうサラダ・すまし汁」です。
今日の主役は「ごぼう」です。まぜごはんとサラダの両方にたくさんのごぼうが使われています。
青森県産のごぼうを、調理員さん達がそれぞれの料理に合わせた切り方で、調理してくれました。
残食はとても少なく、特にごはんは全校でほぼ残食なしに近いくらいでした。

<五目とりめし材料 一人分ごはん150g(米で0.5合)に対して>
・鶏もも肉(小さめこま切り) 25g ・にんじん 10g ・ごぼう 8g ・あぶらあげ 5g
・しょうゆ 5g ・砂糖 0.3g ・みりん 1.5g ・炒め油 適量
(味付けはめんつゆでもできます。ごぼうと鶏肉だけあれば、あとは好みで大丈夫です。量は好みで増減できます。肉はむね肉も可)

1.にんじんはマッチ棒くらいのせん切りにする。ごぼうはささがき、又は小さくきざむ。あぶらあげは小さい短冊切りにする
2.鍋またはフライパンに油を熱し、鶏肉と1の野菜を入れて炒める。焦げそうな場合は、底が少し浸る程度に水を入れてもよい。材料に火が通ったら調味料で味を調え、油揚げを入れて一煮立ちさせ、火を止める。
3.2の具をあたたかいごはんに入れてまぜ、5分くらい保温してできあり。
※九州の郷土料理ですが、全国各地で食べられています。ごはんに混ぜるので、具はそのまま食べるとかなり甘辛しょっぱい味です。混ぜながら味を確認し、混ぜる具や汁の量を調節します。
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3年生 1年生に絵本の読み聞かせをしました

 休み時間に、3年生が絵本の読み聞かせをしていました。1年生が楽しめるような絵本を自分たちで選んで練習し、招待状を届けました。上手にはきはきと読むことができて、来てくれた1年生にも喜んでもらえたようです。
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特設合奏部活動が始まりました

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 特設合奏部の活動が始まりました。自己紹介をした後、昨年度合奏部で活動していた児童を中心に楽器の準備をし、新しく入った児童はバイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスの楽器演奏を体験しました。

5年生 理科「子葉のはたらきを調べよう」

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 理科の時間、つるなしインゲンを育てています。発芽してすぐのインゲンマメの子葉と、発芽してしばらくたった後の子葉を比較しました。2つの子葉をヨウ素液にひたして、子葉の色の変化から、でんぷんが含まれているかを調べました。発芽してしばらくたった子葉には変化がなく、発芽する前の種子は青むらさき色に変化したことから、子葉の中にはでんぷんがあること、子葉のでんぷんは発芽するときに養分として使われること分かりました。

1年生 算数「10はいくつといくつ」

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 算数の時間、「10はいくつといくつ」を学習しています。先生の話をよく聞き、一人ずつブロックを使い、熱心に考えています。友だちと一緒に考える姿も見られました。

3年生 国語科「国語辞典を使おう」

 国語科では、国語辞典の使い方をおぼえ、いろいろな言葉の意味を調べています。少しずつ慣れてきて、探している言葉をすばやく見つけることができるようになってきました。
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委員会活動

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 毎週火曜日は、自主的に活動する委員会の時間として設定しています。15分間という短い時間ですが、仕事を分担して進めたり、話し合いをして決めたりしています。

5月21日の給食

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・キャベツと塩昆布の浅漬け」です。
4月中旬頃から給食のキャベツは、小ぶりでやわらかい「グリーンボール」という品種を主に使用しています。「グリーンボール」は今が旬の「春キャベツ」の代表品種です。
春キャベツはやわらかくて甘味があり、浅漬けやサラダがおすすめの食べ方です。
キャベツは育てる地域を変えながら、一年中いろいろな種類が流通しています。
福島県はおもに春から秋を旬とするキャベツを多く栽培しています。
また、郡山市ではブランド野菜の「冬甘菜(ふゆかんな)」や、湖南地域などで冬に収穫する「雪下キャベツ」のような特別なキャベツも育てられています。

緑ケ丘一小の給食で使うキャベツは年間で1トンを超えます。毎回約10キログラム使用します。
そのうち約10%が郡山産で、郡山市産キャベツは6月〜7月と11月〜12月に主に使われています。
給食のキャベツは、ゆでてあえものやサラダに使われることが中心です。
季節ごとに特徴が変わるキャベツを、毎回絶妙の大きさとゆで加減で仕上げる所に、調理員さん達の技術が発揮されています。
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6年生 調理実習

 6年生は家庭科でスクランブルエッグと野菜炒めを作りました。久しぶりの調理実習でしたが、手際よく、上手に仕事を分担しながら、美味しい料理を作る事ができました。
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特設合奏部担当者打ち合わせ

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 特設合奏部が明日から始まります。そこで、合奏部担当者の打ち合わせをしました。1年間の流れや10月2日の合奏祭参加を確認しました。また、練習場所や練習時間、楽器の取い扱い等も確認しました。

特設運動部 ジャベリックボール投げをしました

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 特設運動部では、ジャベリックボール投げに挑戦しました。ジャベリックボールの持ち方や投げ方などを指導してもらった後、一人ひとり練習をして、記録を取りました。

5月20日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・マーボー豆腐・パオズ・拌三絲(バンサンスー)」です。
今日の豆腐・みそは郡山市産。ねぎ・豚ひき肉は福島県産です。
4月に家常豆腐を見て「マーボーどうふだー」と言っていた1年生のみなさんが、楽しみにするマーボー豆腐です。にこにこしながらごはんにかけて食べていました。
今日は全体に残食が少なく、特に高学年は完食のクラスもいくつかありました。

緑ケ丘一小のマーボー豆腐に欠かせないのが「にら」です。
今日は栃木県産のにらですが、今の時期は地元産も多く流通しています。
にらはエネルギーの代謝を助け、疲労回復に効果のある「アリシン」や、目やのどを強くする「カロテン」などが多く含まれています。
給食では加熱しますが、生でも食べられます。汁物、炒め物、あえもの、きざんで薬味になど、いろいろな用途があり、使い勝手のよい野菜です。

にらは傷みやすい野菜なので、購入後はなるべく早く使用するのがおすすめです。
少ししんなりしているくらいならば、根元を少し切ってから30分ほど水に漬けておくと復活します。
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5年生 算数科「大きなものの体積」

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 算数の時間には、1辺が1mの立方体の大きさを考えました。グループごとに、1mものさしを使って、1立方メートルの大きさを確認することができました。

3年生 モンシロチョウを観察しました

 理科では、モンシロチョウの成長について学習しています。教室で観察していた幼虫がさなぎになり、本日無事に成虫の姿を見ることができました。子どもたちは羽をのばす様子を見守りながら、「かわいいね」「すごいね」と感動していました。
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学校行事
5/27 みどりのきょうだい
5/29 耳鼻科検診(1学年)
5/30 修学旅行(6学年)1日目
5/31 修学旅行(6学年)2日目
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