最新更新日:2024/06/04 | |
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図工 のぞいてみると
完成した作品をみんなで紹介し合いました。
友達の良いところを褒めあう様子が多く見られました。 ゆでいも作り
家庭科でじゃがいもをゆでました。
火加減、ゆで加減が大切。 竹串で確かめながら調理しました。 5月20日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの香味焼き ・浦上そぼろ ・こまつなのみそ汁 今日は、授業中に給食室から魚を焼くいいにおいがしましたね。 今週末は運動会です。練習もラストスパートですね。朝ごはんをしっかり食べて登校するようにしましょう!食事をとることで、水分と塩分を補給することができます。 5月17日(金)の給食 ☆すその頂飯・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキン南蛮 ・ノンエッグタルタルソース ・キヌア入り大豆の磯煮 ・だいこんのみそ汁 今日は、運動会に向けてのメニュー、すその頂飯です。スポーツ選手の食事をサポートするために開発されたメニューを、学校給食用にアレンジしました。 大豆の磯煮に入っていた小さな粒は、裾野市産のキヌアです。小さな粒にたくさんの栄養がつまっています。おいしく食べて運動会に向けて体調を整えましょう! 5月16日(木)の給食・背割りロールパン ・焼きフランク ・ぎゅうにゅう ・ツナソテー ・グリンピースポタージュ 今日は、パンに焼きフランクをはさんで、ホットドックにして食べました。 ポタージュの緑色の正体はグリンピースです。豆のままだと苦手でも、ポタージュにすると食べやすくなりますね。 5月15日(水)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんのお茶フライ ・ほうれんそうのおかか炒め ・豚汁 今日はふるさと給食の日のこんだてでした。今回は、焼津特産の黒はんぺん!お茶を使ったフライにしました。サクッと揚がっていておいしかったですね。 青菜をゆでました2
みんなおいしく作ることができました。
盛り付けも上手でした。 青菜をゆでました
2回目の調理実習です。
初めて包丁を使って調理をしました。 みんなドキドキしながらも、楽しんでいました。 楽しんで学習しています。
1組は社会で静岡県の特産物調べ、2組は算数でわり算のきまりを学習しました。友達と相談したりアドバイスをもらったりしながら、課題に取り組んでいました。
難しい!新しい漢字を学習しています。 目をつぶっても書けるでしょうか?難しい字でも、頑張っています! がんばっています!ソーラン節の練習です。もっとかっこよく魅せるには、どうすればいいのか、ポイントを考えて練習しました。 1・6年ペア活動
今年初めてのペア活動でした!
6年生は、1年生とペアカードを交換した後に、一緒に「貨物列車」をやりました! 優しいお兄さん・お姉さんの姿が微笑ましいです。 調理実習 スクランブルエッグ
「卵のそぼろになった!」とかき混ぜる速さで、固まり方が違うことを実感しながら、楽しく、おいしく作っていました。
家庭科2
5年3組はじゃがいもを茹でました!
2年生 国語 はたらく人に話を聞こう その2
ふだんなかなか話せない先生方に質問できて、嬉しそうでした!
2年生 国語 はたらく人に話を聞こう
学校で働く先生方にインタビューをしました。
どのグループからも出た質問が、 「みんなが下校した後、どんなしごとをしていますか?」 でした。見えないところが気になるようでした。 また、先生になった理由や、仕事への思いを聞けました。 どきどきしながら話しかける2年生でしたが、丁寧な言葉づかいで、質問できました。 このあと、インタビューして分かったことをみんなに伝えます。 家庭科
2回目の調理実習では、青菜をゆでました。
グループで協力して取り組むことができました。 お茶摘み
行くまでの道中も元気いっぱい!
不二聖心女子学院のお姉さんたちにクイズを出してもらい、 大盛り上がりの子供たちでした! お茶摘み
総合の学習で、お茶摘み体験を行いました。
不二聖心女子学院のお姉さんたちに、優しく教えてもらいながら、 お茶摘みにCHALLENGEしました。 気持ちの良い風の吹く、素敵な場所でした。 5月15日 2年生 体育どのクラスも一生懸命走っていました! また、走っている仲間に向けて応援している姿もみられました! 本番まであと少しです!!どんな練習や工夫をしたらタイムがはやくなるかな?! |
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