御代田小学校のホームページへようこそ!

チャンポンめん

画像1 画像1
 今日の給食は,チャンポンめん,肉シューマイ,もやしのラー油和え,牛乳でした。
 チャンポンめんはスープにコクがあってとてもおいしかったです。もやしのラー油和えはすりごまが入って風味がよく,おいしく食べることができました。

【御代田っ子ラボ】3年総合 菅布禰神社調査活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5校時目に3年生が菅布禰神社を訪れ,さらに詳しく知りたいことについて調査活動を行いました。神社にある杉の木を調べていたグループ,社殿の様子を調べていたグループ,境内社や石碑などを調べていたグループがあり,どのグループも興味・関心をもって一生懸命活動に取り組む姿が見られました。

ペッパーくんがやってきました!その2

 朝の身支度をすませた後,子どもたちは積極的にペッパーくんに話しかけていました。
 ペッパーくんのまねをして,たくさん笑って,楽しい一日のスタートとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペッパーくんがやってきました!その1

 本校に、人型ロボットPepper(ペッパー)くんがやってきました!
登校してきた子どもたちと,元気なあいさつをかわしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生揚げの肉みそ煮

画像1 画像1
 今日の給食は,生揚げの肉みそ煮,ひじき入りおひたし,ご飯,牛乳でした。
 生揚げの肉みそ煮は,生揚げがとてもやわらかく,肉みその味がご飯ととても合っておいしく食べることができました。おひたしは,ごま油の風味とコーンの甘みでひじきをおいしく食べることができました。

【御代田っ子ラボ】4年総合 御代田小学校の歴史

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3,4校時目に,4年生が甚日時を訪問しました。過日,ある児童が地域の総代の方に直接お願いしたところ,このような機会をいただけることになりました。甚日時は,その昔,御代田小学校が守山小学校分校として開校した明治9年当時,校舎として仮借されていた場所です。今日はお寺の中を開けてくださり,いろいろな資料を準備してお話をしてくださいました。また,木造校舎だった頃のことについても聞くことができました。子どもたちは,身近にとても由緒あるお寺や宝物があることに驚くとともに,御代田小の歴史に触れ,あらためて地域の魅力を感じることができました。

きのこのシチュー

画像1 画像1
 今日の給食は,きのこのシチュー,野菜サラダ,黒糖パン,牛乳,ぶどうゼリーでした。
 きのこのシチューにはたくさん野菜が入り,とてもクリーミーでおいしかったです。野菜サラダも,野菜をおいしくしっかり食べることができました。

朝ボラ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校舎北側にメタセコイアが植えられていますが,この時期になるとほんの数日のうちに一気に落葉します。今朝の始業前,すぐに気付いて行動する子どもたちの姿が見られました。

千草和え

画像1 画像1
 今日の給食は,千草和え,納豆,ねぎと豆腐のみそ汁,麦ご飯,牛乳でした。
 千草和えの「千草」とは,たくさんの野菜のことで,日本中どこでも食べられている料理です。納豆に対しさっぱりとした味付けでおいしかったです。ねぎと豆腐のみそ汁も,ねぎの甘みがとてもおいしかったです。

豚肉の甘辛炒め

画像1 画像1
 今日の給食は,豚肉の甘辛炒め,キャベツのマヨ和え,里芋のみそ汁,ご飯,牛乳でした。
 豚肉の甘辛炒めは,ご飯と一緒に食べても,そのままご飯にかけてもとてもおいしかったです。里芋のみそ汁も,今日は厚揚げとゴボウが入ってさらにおいしかったです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の自由タイムに,避難訓練を行いました。自由タイムということで,全校生がそれぞれ自由に過ごしている時間での訓練でした。サイレンが鳴ると子どもたちは放送に耳を傾け,地震の時に身を守る対処法,火災発生を告げる放送での避難を,それぞれしっかりと行うことができました。「避難につける点数は,0点か100点のどちらかしかない」という担当の先生の言葉が印象的でした。今後の生活に生かしてほしいと思います。

【御代田っ子ラボ】3年総合 菅布禰神社の清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1校時目に,3年生が月2回恒例となった菅布禰神社の清掃を行いました。当初は地域の方のお手伝いという形でしたが,今回も一生懸命に取り組む姿が見られました。次第に菅布禰神社に対する特別な思いが芽生え,愛着を感じているようです。ほうきの使い方にも慣れ,普段の校内での清掃活動にも生かしています。

福島ぐるっととりつくね

画像1 画像1
 今日の給食は,福島ぐるっととりつくね,三色おひたし,里芋のみそ汁,麦ご飯,牛乳でした。
 福島ぐるっととりつくねは,県内各地のたくさんの食品を使用したつくねです。会津地鶏(三島町),パプリカ(会津坂下町),にんじん(喜多方市),酒かす(二本松市),もめん豆腐・しょう油・伊達鶏(福島市),鶏肉(伊達市),川俣シャモ(川俣町),あおさ(相馬市),椎茸(いわき市)が使われており,トマトソースでおいしくいただきました。みそ汁も里芋がとてもやわらかくおいしかったです。おひたしもとても彩りよくさっぱりとしておいしかったです。

大根と生揚げの煮物

画像1 画像1
 今日の給食は,大根と生揚げの煮物,ひじきとのりのつくだ煮,ハム入りみそマヨネーズ和え,麦ご飯,牛乳でした。
 大根と生揚げの煮物は,たくさんの野菜が入っており,味もしっかりしみ込んでとてもおいしかったです。ハム入りみそマヨネーズ和えも,みそが味のアクセントになっていておいしかったです。

6年ボランティア清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5校時目に,学校西側の道路沿いのボランティア清掃を行いました。子どもたちは茂みの中にゴミを見つけると,路肩から入っていき,一生懸命回収しました。落ちていたゴミの量は前回とさほど変わらず多かったです。この活動は,これからも続けていきます。

ミネストローネ

画像1 画像1
 今日の給食は,ミネストローネ,タンドリーチキン,キャベツサラダ,バターロール,牛乳でした。
 ミネストローネは,イタリア語で「具だくさん」という意味だそうです。たくさんの野菜が入って,トマトスープの味がとってもおいしかったです。キャベツサラダもさっぱりとした酸味とコーンの甘みが効いてとてもおいしかったです。

校庭の紅葉が見頃です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋も深まり,朝晩がぐっと冷え込む今日この頃ですが,本校グランド及び緑地帯の木々がすっかり色づきました。この週末がこの秋一番の見頃です。

とり肉のチリソース

画像1 画像1
 今日の給食は,とり肉のチリソース,春雨のごま酢和え,中華スープ,麦ご飯,牛乳でした。
 今日は,中華メニューで,とり肉のチリソースはソースがとり肉にしっかり絡んでおいしくご飯が進みました。ごま酢和えも,ごま油の風味がしておいしかったです。中華スープもスープの味が具にしみ込んでとてもおいしかったです。

郡山市いじめ防止基本方針【概要版】について

 標記の件につきまして,郡山市教育委員会より通知がありましたので,お知らせいたします。

https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/07100...

御代田城物語 その2 御代田城(星ヶ城)のあった場所について

画像1 画像1 画像2 画像2
 御代田城は今の菅布禰神社のある場所にありました。
1 高台にあり四方を見渡せたこと
2 河と沼にはさまれ、敵からの攻撃をうけにくいこと
などの理由から、ここに建てられたのだそうです。
 御代田橋のあたりからここ御代田小学校のあたりまでがお城の敷地でした。(御代田地区には外城という地名も残っています。)敷地内には、武士が稽古をする場所(星ヶ城)もありました。
 現在も菅布禰神社の周囲には、二重のお堀、荷物、武器を運ぶために使われた道の跡が残っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 職員会議
4/3 職員会議
郡山市立御代田小学校
〒963-1164
住所:福島県郡山市田村町御代田字中林8番地
TEL:024-944-0096
FAX:024-944-6100