御代田小学校のホームページへようこそ!

いわしの梅煮

画像1 画像1
 今日の給食は,いわしの梅煮,三色おひたし,南蛮汁,豆ごはん,牛乳,節分まめでした。今日は節分献立で,どの品も節分にちなんだ食材やいろどり,味などをイメージしたメニューでした。いわしの梅煮は梅の酸味が,南蛮汁は唐辛子の辛味が効いて食欲がそそられました。三色おひたしは鬼の色をイメージしていて見た目にもとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

豆まき集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後に5年生がまいた,新聞紙を丸めてできた豆の中には素敵なメッセージが……。御代田小学校ならではの心温まる素敵な豆まき集会となりました。

豆まき集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3校時に,豆まき集会がありました。年男年女の5年生が中心となって楽しい会を準備してくれました。節分の意味と豆まきの習わしについて分かりやすく説明したり,ステージ上でそれぞれの学年の追い出したい鬼になりきって演じたりと大活躍でした。

生揚げの肉みそ煮

画像1 画像1
 今日の給食は,生揚げの肉みそ煮,ごま和え,麦ご飯,牛乳,青のり小魚でした。今日の生揚げの肉みそ煮は熱々で,心も体も温まるおいしさでご飯もすすみました。ごちそうさまでした。

外遊び(自由タイム)

画像1 画像1
画像2 画像2
 暖冬の影響もあり,校庭が十分使える状況が続いています。大谷翔平選手から贈られたグローブを使ってキャッチボールを楽しむ子どもたちの姿や,学年を超えてみんなでドッヂボールを楽しむ姿が見られました。

粉ふきいも(給食週間こんだて)

画像1 画像1
 今日の給食は,米粉パン,ハンバーグトマトソース,粉ふきいも,白菜とコーンのスープ,牛乳,ヨーグルトでした。今日の粉ふきいも,白菜とコーンのスープは,野菜そのもののおいしさをそのままに食べることができたメニューでした。学校給食による教育効果を促進する観点から,昭和25年より位置付けられた給食週間(1月24日〜1月30日)ですが,今年度は今日で終わりとなります。ごちそうさまでした。

鮭の塩焼き(給食週間こんだて・6年生リクエスト)

画像1 画像1
 今日の給食は,鮭の塩焼き,ねぎ入りみそ汁,浅漬け,麦ご飯,牛乳,海苔でした。今日の鮭の塩焼きは,6年生リクエストメニューでした。ちょうど良い塩加減でとてもおいしい鮭の塩焼きと浅漬けで,ご飯もおいしく食べることができました。ごちそうさまでした。

こづゆ(給食週間こんだて)

画像1 画像1
 今日の給食は,こづゆ,鶏肉のごまみそ和え,青菜の海苔和え,ご飯,牛乳でした。今日は,会津地方の郷土料理のこづゆでした。ほんのりと帆立の香りがしてとてもおいしかったです。鶏肉のごまみそ和えも甘塩っぱい味付けにご飯がすすみました。ごちそうさまでした。

チキンカレーライス(給食週間こんだて)

画像1 画像1
 今日の給食は,チキンカレーライス,花野菜サラダ,牛乳,フルーツゼリーでした。チキンカレーライスは,子どもたちにも大人気の定番メニューで,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

守山地区3校リモート交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3校時目は3校リモート交流会を行い,守山地区の3つの小学校の6年生がオンラインで一堂に会する機会となりました。それぞれの学校で考えた方法で自己紹介し,中学校生活に向けた抱負を語り合いました。どの学校もプレゼンテーションが工夫されていて,お互いに楽しみながら視聴し,入学前から親睦が深まってとても充実した時間となりました。

朝ボラ〜雪かき〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝,6年生が校舎北側の雪かきを行いました。自分たちがやりたいと思ったこと,自分以外の人たちのためにしてあげたいと思ったことを考えて実行に移す姿は,とても頼もしく感じられました。

鯉入りさつま揚げ(給食週間こんだて)

画像1 画像1
 今日の給食は,鯉入りさつま揚げ,切り干し大根のふくめ煮,ねぎと豆腐のみそ汁,ご飯,牛乳でした。郡山市の地産地消の取組として鯉料理を食べることができました。ねぎや切り干し大根など,野菜をたくさん使ったメニューもとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

雪景色

 雪が積もった校庭で、子どもたちが元気に遊んでいます。そり遊びもめいっぱい楽しんでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

きなこ揚げパン(6年生リクエスト)

画像1 画像1
 今日の給食は,きなこ揚げパンポトフ,コーンサラダ,牛乳,ヨーグルトでした。今日のメインは何と言っても子どもたちに大人気のきなこ揚げパンでした。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

千草和え

画像1 画像1
 今日の給食は,千草和え,里芋のみそ汁,納豆,麦ご飯,牛乳でした。千草和えは,玉子が入って味がまろやかになってとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

さばのみそ煮(6年生リクエスト)

画像1 画像1
 今日の給食は,さばのみそ煮,白菜と塩昆布の和えもの,きのこ汁,ご飯,牛乳でした。さばのみそ煮のみそ味がしみて,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

6年 がん教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3校時,6年教室でがん教育に関する講話がありました。緩和ケア認定看護師の方に講師としてお出でいただき,お話をきくことができました。子どもたちは,闘病された方のお話を動画を通して聞いたり,看護師さんが実際に患者さんと関わった時の様子についてのお話を聞いたりして,闘病の大変さを知ることができました。しかし,早期に発見すれば治る病気であることについても知り,どのくらいの期間で治るのか質問する姿なども見られ,真剣に学習することができました。

沢煮うどん(6年生リクエスト)

画像1 画像1
 今日の給食は,沢煮うどん,キャベツもち,牛乳,みかんでした。「沢煮」とは「たくさん(沢山)」という言葉もありますが,今日の沢煮うどんも具だくさんでとてもおいしかったです。キャベツもちは,郡山市の郷土料理で,過去にテレビでも取り上げられたようです。ごちそうさまでした。

ひじきの煮物

画像1 画像1
 今日の給食は,ひじきの煮物,いわしのごまみそ煮,小松菜ともやしのみそ汁,麦ご飯,牛乳でした。ひじきの煮物は,一口食べると続けて二口目を口に運びたくなるほど絶妙な味付けで,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

ホワイトシチュー(6年生リクエスト)

画像1 画像1
 今日の給食は,ホワイトシチュー,野菜サラダ,バターロール,牛乳,大豆プリンでした。雪の日にホワイトシチューということで気分も上がりました。クリームにコクがあってとてもおいしく,野菜もたくさん食べることができました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 職員会議
4/3 職員会議
郡山市立御代田小学校
〒963-1164
住所:福島県郡山市田村町御代田字中林8番地
TEL:024-944-0096
FAX:024-944-6100