学校便り「みどりっ子便り」 No30(3年生)持久走記録会の練習とマラソンタイムが始まりました!
今週の月曜日の業間からマラソンタイムが始まりました。
3年生は持久走記録会の走る距離が1000mになるので、子どもたちは気合充分で一生懸命に練習に取り組んでいます。 月曜日の体育では初めて1000mを走りましたが、その後の筋肉痛が辛そうでした。休み時間の練習で体力をつけて、颯爽と1000mを走れるように、本番の11月8日まで頑張りましょう! 5年生 朝食を考えよう
今日は、主任栄養技師による食育の授業がありました。なぜ、朝食が大切なのか、データを基に考えました。ある献立に一つメニューをプラスして、栄養バランスを考えた朝食を作り、それをクラスで共有しました。ぜひ、休日に作ってみてはいかがでしょう。
4年 小さな科学者10月17日の給食
今日の給食は福島健康応援メニュー「食パン・牛乳・コロッケ・コールスローサラダ・トマトと豆の洋風スープ・いちごジャム」です。
今日のコロッケは福島県産の豚肉が使用されています。トマトときゅうりは福島県産です。 サラダとスープは、福島健康応援メニューに紹介されている品からの実施です。 コンソメや豆のうま味を組み合わせて減塩するという目的で、マヨネーズや水煮の豆で有名なあのメーカーから提供されたレシピです。 福島健康応援メニューのスープにはトマトやトマト味を使ったものが多く、約三分の一で使用されています。 トマトは「グルタミン酸」といううま味成分を含むため、天然のだしとしてよく使われます。減塩しながら味を保つには欠かせない素材です。 そろそろトマトの季節も終わりますが、トマトは缶詰や調味料でもその効果を発揮します。上手に活用して減塩生活を行いたいですね。 マラソンタイム スタート5年生 彫りすすめて重ねて重ねて
今日は版木を彫り進めて、刷り進めることにもだいぶ慣れてきたようです。コツを掴み、友達に版画用紙をもってもらい、二人で版木に用紙を乗せる息の合った様子も見られました。続々完成に近づいています。
5年 総合 プログラミング4年 持久走記録会に向けて10月16日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・卵なしおでん・焼き豚入り香味あえ・ビーンズカル」です。
寒さを感じる季節になってきたので、給食でもしばらくぶりの「おでん」が登場しました。 今年度もアレルギー等に配慮して、卵不使用で作っています。今日の里芋やこんにゃく、生揚げは福島県産です。 1年生の教室に寄ると「おでんだー。うれしいー」「おでんたべると、ほっとするー」というつぶやきが聞こえてきました。 おでんはもともと、豆腐やいも、こんにゃくなどを串に刺して煮たり焼いたりした「田楽(でんがく)」がもとになった料理です。 給食で主に使われるのは、煮こみ田楽が発展した「関東炊き(かんとうだき)」というおでんです。 薄味のだしに、魚の練り物や大根、がんもどきなどを入れて作ります。 同じ「おでん」でも、具や味付けには地域や作り手ごとのちがいがあります。 最近ではトマト味やカレー味など、個性的なおでんも人気があります。 学校便り「みどりっ子便り」 No29特設運動部
今日は、市民体育祭です。
あいにくの空模様ですが、選手たちは、練習の成果を発揮しよう!とチャレンジします。ただいまアップ中。自分に負けない!走りができますように。 5年生 音楽「キリマンジャロ」5年生 学活「朝食について考えよう」2年生 体いっぱい動かしました
さわやかな秋晴れの中の体育学習。
久しぶりに鉄棒遊びを行いました。 さかさまになってぶら下がったり、じゃんけんしたり、いろいろな技にチャレンジしました。 運動するのにとても気持ちの良い天気で、持久走記録会に向けて、長距離も久しぶりに走りました。 動きも力強くなり、おもいっきり体を動かし、笑顔いっぱいでした。 10月13日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・青じそ漬け・芋煮汁・味付き海苔」です。
秋の芋煮会シーズンに合わせ、芋煮風の汁物です。今日のきゅうり・里芋は福島県産です。 「(苦手だと思ったのに)食べたらおいしかったから、おかわりください」という嬉しい声が聞こえてきて、ほっとしている給食室一同です。 芋煮は「おもに里芋と肉、根菜を中心とする数種類以上の野菜をなべで煮こんだ、具だくさんの汁物」です。屋外で芋煮を作る「芋煮会」は秋の東北地方の行事として、とても有名です。 地域や家庭でさまざまな作り方があり、肉や芋のちがい、味つけのちがいでそれぞれの味わいがあります。 今回はしょうゆ味ですが、福島県では「豚肉を入れ、みそ味で作る」芋煮が多いとされています。 秋にはお店で芋煮会用の大なべやかまどを貸出ししたり、芋煮会用の食品セットを売り出したりします。 休日のレクリエーションに「芋煮会」は、いかがでしょうか。 ※今日の2・3枚目の写真は昨日の4年生の教室です。 1年生 見学学習にいきました!
すばらしい青空のもと、石筵ふれあい牧場に見学学習にいってまいりました。動物たちにえさやりをする場面では、「こわいよ〜。」と言いながらも、がんばってチャレンジする子どもたちの姿もみられました。バターづくりでは、「先生、まだですか!?」と言いながら、一生懸命容器をシェイクしました。バターができると、「できた〜!やった〜!」とキラキラした笑顔がはじけていました。自分でつくったバターは、最高の味だったようです。
おうちの方に作っていただいたお弁当も、みんなで楽しくおいしくいただきました。朝早くからのご準備、本当にありがとうございました。子どもたちにとって、すばらしい見学学習になり、本当によかったです。 5年生 図工「多色刷版画」5年生 家庭科「ランチョンマット」
家庭科では、ミシンの使い方を覚えて、ランチョンマット作りを始めました。チャコペンで、2cm幅のぬいしろ部分の印を付けました。「布だから、印を付けづらい。」「2cmの印は、間隔あけて数カ所つけていく必要がある。」と友だちと励まし合いながら、丁寧に印を付けることができました。ミシンで縫い始める児童もいました。ミシンやアイロン等を使用するので、職員室の先生にもご協力いただいています。
10月12日の給食
今日の給食は「豚骨ラーメン・牛乳・手作り棒餃子・キャベツときゅうりのしょうゆ漬け」です。
今日は見学学習や給食費調整のおべんとうの日実施により、4年生だけが給食です。 献立は初登場の「豚骨ラーメン」です。棒餃子は、肉に切り干し大根をきざみ入れ、給食室で手作りしました。 今回は、次年度に計画されている友好都市献立の先取り実施です。 福岡県久留米市の豚骨ラーメン献立を、もとにしています。 今年度は郡山市が児童の給食費を負担しているため、給食の年間回数と一人当たりの給食費を全校で統一しています。 そのため、同じ日数に調整するためのおべんとうの日が、学年ごとに何回か設けられています。 兄弟姉妹でおべんとうの日が違っているため、お手数をおかけしております。 ご協力ありがとうございます。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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