最新更新日:2024/06/11 | |
本日:138
昨日:129 総数:421209 |
クリスマス会をしました!
2学期のまとめとして、クリスマス会をしました。
クラスみんなで協力して準備をしたからこそ、楽しくできました。大成功でしたね! 書き初め 真剣です
書き初めの練習、第2回です。
移杖式のあと、気持ちを切り替えて真剣に取り組んだ5年生でした。 伝統を受け継ぐ移杖式
いよいよ移杖式当日。
6年生から、西小伝統の鼓笛を引き継ぎました。 身が引き締まる思いですね。 ただ演奏するだけではなく、生活や学習でも頑張っていきましょう。 おいしいよ「今日もおいしい!」 「ケーキ最高!」 にっこにこな給食の時間でした。 4年生は学級閉鎖が多くてご心配をおかけしました。 元気になった様子を一気にお知らせいたしました。 毎日元気です!!!!! 移杖式自分達は、来年あそこに立っているんだなぁと、 楽しみ半分ドキドキ半分の4年生でした。 夢に向かって自分の夢に向かってドリームツリーを作っています。 3学期の授業参観で発表します。お楽しみに。 実験
理科の実験をしました。
温度によって体積が大きくなったり、小さくなったりします。 目の前で見る変化に大喜びの4年生です。 書き初め3年生で学んだことを生かして、とってもいい字を書いています。 12月20日(水)の給食・カレーピラフ ・ぎゅうにゅう ・もみの木ハンバーグ ・冬のあったかポトフ ・お楽しみチョコケーキ 今日は2学期最後の給食でした。給食室でカレーピラフを炊きました。授業中からカレーのかおりがして楽しみだったようです。お楽しみのチョコケーキも、大事そうに食べていました。 3学期の給食は、1月11日(木)からスタートします。 冬休みもしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。 6年生の演奏移杖式そして、5年生にとっては最初の演奏です。 体育館に全学年集まっての移杖式です。 第2回 書き初め
学年で書き初めに取り組みました。2回目となると字の上達が明らかに分かります。大きく、堂々とした字を書くことができました。
いよいよ明日
明日の移杖式に向けて、最後の練習です。
5年生みんなの気持ちも、いよいよ高まってきました。 クリスマス会の準備2
どのクラスも、みんなでアイデアを出し合いながら、力を合わせて取り組みました!
本番が楽しみですね。 クリスマス会の準備1
木曜日に行うクリスマス会に向けて、やるゲームの準備や飾りつけをしました!
「ニュースができるまで」すごろく
社会「情報産業とわたしたちのくらし」の学習のまとめとして、「ニュースができるまですごろく」を作っています。
どの班も、学んだことを生かして、情報収集から放送までの流れがすごろくによく表されています。思わずクスッと笑ってしまうようなマスも…。来年の正月に、みんなで遊んでみましょう!初笑い間違いなしです。 生活「チューリップの球根を観察しよう」
朝顔を育ててきた1年生。次は、チューリップを育てていきます。「朝顔は、種から育てたけど、チューリップは、球根なんだね。」と言いながら、今日は球根をじっくり観察し、カードにまとめました。
12月18日(月)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にじますのねぎソース ・はくさいのゆず風味 ・かぼちゃの豚汁 今日はふるさと給食の日でした。今回は、富士宮で養殖されたにじますを使いました。ねぎたっぷりのソースでいただきました。野菜も地元の野菜をたくさん届けていただきました。また、22日の冬至にあわせて、ゆずやかぼちゃも使いました。元気に冬を過ごしたいですね。 〜本日の地元食材〜 米(すくすく米)…駿東地区産 にじます…富士宮市産 たけのこいも…裾野市産 小松菜…沼津市産 根深ねぎ…長泉町 にんじん、大根…三島市 しょうゆ…御殿場市産 牛乳、ぶた肉…静岡県産 12月15日(金)の給食 ☆駿東の給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー大根 ・豆腐のねぎ塩スープ 今日は「駿東の給食の日」でした。駿東地区(裾野市、御殿場市、清水町、長泉町、小山町)の食材をなるべくたくさん使ったこんだてです。 大根をたっぷり使ったマーボー大根が人気でした。豆腐とはまた違った食感でしたね。 〜本日の地元食材〜 米(すくすく米)…駿東地区産 大根、はくさい、根深ねぎ…裾野市産 とり肉、もやし、しょうゆ…御殿場市産 牛乳、葉ねぎ、ぶた肉…静岡県産 にんじん…三島市産 5年書き初め 3
筆順や穂先の動きなど、一つ一つ教えていただきました。
ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。 |
|