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2年生 大きくなりました

 「大きくなったよ発表会」を参観いただきありがとうございました。

 2年生で学習してきたことを振り返り、子どもたち自身で内容や活動を考えた発表会。
 家の人に成長した姿を聴いて、見て、感じていただき、子ども達は満足いっぱいの表情を浮かべていました。
 発表会に欠席だった子も、練習では、本番での様子を思い浮かべながら一生懸命発表する様子が見られていました。準備から本番での活動に至るまで、2年生の大きな成長を感じた発表会となりました。

 3年生まで、1カ月。進級に向けて、意欲を高めている2年生です。
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3年生 授業参観ありがとうございました。

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 本日は、お忙しい中、みどりっ子調査隊の発表会をご覧いただきありがとうございました。

 子どもたちの発表はいかがでしたでしょうか。
 1年を通して総合的な学習の時間で学習してきた緑ケ丘第一小学校の歴史や町の自慢を、子どもたちが、お家の方に向けて内容をまとめて発表しました。
 
 また、授業の最後には音楽の授業で練習してきた「パフ」の演奏もご覧いただきました。「パフ」は、子どもたちが初めてリコーダーでハーモニーを作って演奏します。初めて触った楽器を、子どもたちはここまで演奏できるようになりました。

 本日の発表を頑張っていた姿を、ぜひほめてあげてください。 
 

5年生 外国語「I aiways walk my dogs.」

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 外国語の時間は、頻度(aiways,usuallyなど)を使って、さまざなま動作を表現するゲームを行いました。自分から積極的に友だちに話しかけたり、頻度を取り入れた表現を伝えようとしたりしていました。「毎日、読書してるんだね。」「ときどき新聞読むなんて、すごいね。」という感想が見られました。ゲームを通して、英語の表現を覚えたり、英語で自分の日常を伝え合ったりすることができました。


5年生 総合「6年生へ感謝を込めて」

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 みどりのきょうだいの時間に、1〜5年生に6年生へのメッセージを書いてもらいました。5年生がそのメッセージと集合写真を色紙にバランスよく貼ったり、まわりに模様等を描いたりして仕上げる活動を行いました。アイディアを出し合ったり、丁寧に取り組んだりする姿が見られました。

1年生 6年生を送る会に向けて

 三学期も残すところあと1か月ほどとなりました。もうすぐ6年生を送る会が行われます。それに向けて、1年生はダンスの練習を頑張っています。体を大きく使って「ツバメ」を表現します。6年生に感謝の気持ちが伝わるように、練習を頑張ります。一生懸命に踊る姿がとてもかわいらしいです。
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2月19日の給食

今日の給食は食育の日献立:ふくしま応援メニュー「中華風まぜごはん・牛乳・ブロッコリーおかかマヨあえ・にらとひき肉の卵スープ」です。
今日のスープは夕方のニュースでおなじみのあのテレビ局の、クックラボからの提供メニューです。
ひき肉と炒めたまねぎからだしをとり、塩分を抑えます。トマトも入っていて、さわやかな味わいが感じられます。
今月の推し野菜は「にら」です。カロテンが多く、体の疲れをとる栄養素の「アリシン」も多く含まれています。
アリシンはひき肉や卵に含まれる「ビタミンB群」のはたらきを助ける栄養素です。
食べ物が体の中でエネルギーになることを助けます。体をあたためる力もあるので、天気が不安定で体調を崩しやすい今の時期には、にらなどをしっかり食べたいですね。
にらとひき肉と卵の組み合わせはスープの他に、あえ物や鍋物、炒め物、卵焼きもおすすめです。

※明日2月20日(火)は授業参観による全校おべんとうの日です。おべんとうを忘れないようにお願いします。
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「ありがとう」の思いを込めて〜みどりのきょうだい〜

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 2月15日(木)、今年度最後の異学年交流活動「みどりのきょうだい」による「なかよし活動」を行いました。今回は1年間の「みどりのきょうだい」の活動を振り返って、お世話になった6年生に贈る寄せ書きづくりを行いました。「ありがとう」の思いを込めて、ていねいにメッセージを記す姿が見られました。

学校便り「みどりっ子便り」 No49

 2月16日(金)配付の学校便り No49を掲載しました。「お知らせ」のタブからもご覧いただけます。
 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No49

2月16日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・かぶのしょうゆ漬け・鶏ごぼう汁」です。
今日の豆腐・こんにゃく・みそは郡山市産。ねぎ・かぶは福島県産です。

この頃ずっと学校の各所で、みどりっこ発表会の練習の声が聞こえます。
今日の職員室では1年生の発表に使う「大きなかぶ」が準備されていました。
1年生に「かぶはのどにいいから、食べると歌や音読が上手にできるかも?」と呼びかけると、高学年と競えるほど、がんばって野菜を食べてくれていました。

かぶはのどの炎症を抑え、粘膜の回復を助ける栄養素があります。そのため昔から声がかれたとき、肺の調子が悪いときなどに食べるのがよいとされています。
かぶをしっかり食べたみなさんが、来週の発表会で美声を披露してくれることを願っています。
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2年生 英語表現科〜天気 Weather

 毎回楽しみにしている英語指導助手の先生との英語学習。
 今回は、天気「Weather」の学習。
 晴れ・雨・曇り・雪等、初めての内容で、何度も繰り返し言ったり、ジェスチャーを加えて発音したりしました。
 その後、さいころを使ってお天気すごろくをしたり、じゃんけんをしながらゲームをしたりして、何度も繰り返し、お天気の英語に親しみました。
 たくさん発音して、お天気の英語に少し詳しくなりました。
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「絵本の窓」様による読み聞かせ(低学年・ひまたん)

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 2月15日(木)朝の読書タイムに、恒例の「絵本の窓」様による読み聞かせを低学年とひまわり・たんぽぽ学級の皆さんに行っていただきました。みんな手遊びや絵本の読み聞かせを楽しんでいました。「絵本の窓」の皆様、いつも楽しい読み聞かせを、ありがとうございます。

2月15日の給食

今日の給食は「バンズパン・牛乳・チキンハーブ焼き・キャベツのレモンあえ・ブロッコリーのポタージュ」です。
今日のスープはブロッコリーのペーストをたっぷり使った、ポタージュスープです。具には細かく切った茎も使用されています。ブロッコリーのペーストは福島県産です。

ブロッコリーには粘膜を強くするカロテンやビタミンCが多く含まれます。
また、ブロッコリーや茎立菜、菜の花のようなアブラナ科の野菜は「αリノレン酸」「スルフォラファン」などの、花粉症軽減に役立つ栄養素を多く含みます。
1回大量に食べたから効くということではなく、花粉症の時期が始まる前からこまめに食べるようにするのがよいということです。

ブロッコリーは真冬の12月頃と、2〜3月に旬を迎えます。また、福島県の県中地区は4月以降に収穫される春夏ブロッコリーの栽培が盛んです。
ブロッコリーをいろいろな食べ方でおいしく食べて、花粉症が軽減できるといいですね。
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5年 図画工作科 立ち上がれワイヤーアート

 今日は、図画工作で作成している「立ち上がれワイヤーアート」を完成させました。ワイヤーをペンチで、ぐるぐる巻きにしたり、ぐにゃぐにゃにした形をつなげたりなど、思い思いに作成し、世界に一つのオブジェを見事に作り上げました。中には、2メートルは超える高いタワーのようなものも・・・。楽しい作品が並ぶと教室は、まるで小さな美術館です。
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2月14日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・マーボー豆腐・小籠包・すき昆布の中華あえ」です。
ねぎ・豆腐・みそは郡山市産、豚ひき肉と大豆ミートは福島県産です。
今日のマーボー豆腐には、バレンタインデーにちなんで調理員さん達がハート形に型抜きしてくれたにんじんが少し入っています。

すき昆布は、昆布を細く切り板状にまとめて乾燥させたものです。まぜごはんに使う「刻み昆布」よりはやや太く、煮物や炒め物などによく使われます。
産地が違うと品種や味が違い、主な用途もだし用、煮物用、加工用などに分かれます。
すき昆布には、やわらかく食べておいしい種類の昆布が使用されています。

昆布は食物せんいが多く、カルシウムをはじめとするミネラルも多く含まれます。
今日の中華あえは、もどした昆布をもやしや切干大根とゆで、中華ドレッシングであえたものです。低学年児童もよく食べていました。ぜひふだんの食事にもどうぞ。
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2月13日の給食

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豆みそ・しらす入りおひたし・いりどり」です。
今日の生揚げ・こんにゃく・みそは郡山市産、大豆・小松菜は福島県産です。
煮物のにおいで何かを思い出したのか、当番の一人が「きんぴらごぼう…」とつぶやいていたのが印象的でした。煮物は児童が苦手な大きめ野菜やしいたけがいっぱいでしたが、よく食べられていました。

おひたしに使用している「しらす」は、いわしの稚魚で、しらすをゆでて干したものが「しらすぼし」です。
海では透明な魚ですが、ゆでると白くなることから「白子(しらす)」と呼びます。

しらすぼしはうま味が強く、骨や歯になる栄養素のカルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養素が多い食べ物です。
今日のようにおひたしなどの料理にまぜたり、ごはんにかけたりすると、おいしく手軽な栄養補給になります。
ぜひ気軽にご活用ください。
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5年生 外国語「What do you do on New Year's Day?」

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 子どもたちは、デジタル教科書を活用し、英語で年中行事を言うことができるようになってきました。今回もペアでゲームを行いました。「What do you do on Setsubun?」と覚えた年中行事を入れて質問をし、それに対して、その行事のときに何をするかを思い出して言ったり、なるべく英語の文にして答えようと考えたりしていました。積極的に友だちに声をかけて、楽しみながら伝え合う姿が見られました。

2月9日の給食

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばの塩焼き・卯の花炒り・キャベツとかぶのみそ汁」です。
ごはんの残食は少なく、さばも卯の花もよく食べられていたようでした。

ある担任の先生に「うちのクラスにおから大好きな子がいるんですよ」というお話を伺ったので、作り方をご紹介します。
給食のおからは時間内に温度を上げるため、一度蒸してから入れるのが特徴です。

<卯の花炒り 給食の副菜程度の量 1人分>
・おから 10g(スプーン1〜2杯) ・にんじん 10g ・ごぼう 2g ・ねぎ 3g ・干しシイタケ 0.3g(少々:戻し汁は調味料に合わせて使う) ・豚ひき肉 5g
・炒め油 適量 ・しょうゆ 2g(小さじ1程度) ・砂糖 0.5g(一つまみ) ・みりん 0.3g(ごく少量) ・水 適量
1.ごぼうは小口切りか笹切り、にんじんは短い千切りにする。ねぎはみじん切りまたは輪切りにする。(小さく切ってあれば、好みの切り方でよい)
2.鍋に油を熱し、1の野菜ともどした干しシイタケ、ひき肉を炒める。全体の色が変わったら水を材料が半分出る程度に入れ、調味料も入れてふたをして蒸しながら火を通す。
3.2の具に火が通ったら味を確認し(炒め物としてはやや濃い目くらい。濃くしすぎない)、おからを入れてよくまぜる。(炒めながらだと焦げやすいので、火を止めて入れるとやりやすい)
4.炒めながら水分を飛ばし、好みのかたさまで煮詰める。食べる直前にあたためなおすことで、全体に味がなじむ。

※材料の量や割合、種類は好みで変えてもよい。白菜やさつま揚げ、昆布などを使ってもおいしい。味付けはめんつゆや煮物、煮魚の汁などの再利用でもよい。
 甘辛い肉野菜炒めにおからを入れて、好みのかたさまで煮る、と考える。冷めると塩辛く感じるので、仕上がりは少し甘くて薄いと感じるくらいがよい。
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5年生 外国語「What do you do on New Year's Day?」

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 デジタル教科書を使い、英語で、年中行事を言うことができるようになってきました。今回は、ペアで行うゲームを楽しみました。「What do you do on Setsubun?」と聞いて、「We usually throw beans.」と、そのときに何をするかを英語で答えます。友だちは、さまざまな年中行事を言うので、そのときに何をするのかを思い出したり、英語で伝えたりしました。どんどん自分から声をかけて、取り組む姿が見られました。

なわとび記録会が終わっても

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 2月9日(金)、昼休みの中庭です。なわとび記録会は終わりましたが、たくさんの子どもたちがなわとびで楽しく体を動かしていました。自分のめあてに向かって頑張るみどりっ子、すばらしいです。

学校便り「みどりっ子便り」 No48

 2月8日(木)配付の学校便り No48を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No48
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 修了式
3/22 卒業式
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