12月8日の給食
今日の給食は「キーマカレーライス・牛乳・ブロッコリーサラダ・いちごゼリー」です。
今日のブロッコリーは福島県産です。氷詰めで届き、芯までみずみずしくやわらかです。 福島県の県中地域は春夏ブロッコリーの生産が盛んですが、一般的なブロッコリーの旬は冬の今ごろです。 ブロッコリーは寒さに当たることで栄養素が増えます。ポリフェノールで紫っぽい色になり、糖分が増えて甘みを増します。 先日6年生で献立の学習をした時に「おべんとうや献立で緑色を入れるなら何があるかな?」と問いかけました。 すると児童からは「先生! 緑ならブロッコリーですよ」という即答が返ってきました。児童のみなさんにとっても、ブロッコリーはそれくらい身近な野菜のようです。 ブロッコリーは緑黄色野菜ならではの「カロテン」に加え、ビタミンCや葉酸、カリウムなど様々な栄養素が多く含まれます。 茎の部分も甘みのもとである糖分やカルシウムが多いので、まるごとしっかり活用したいですね。 給食当番が「きょうは『勝ち』だ!」と喜んでいた献立は、サラダも含めて全校ほぼ完食状態でした。 5年生 理科「食塩とミョウバン」6年生 集まれ! みどりっこランド106年生 集まれ! みどりっこランド96年生 集まれ! みどりっこランド86年生 集まれ! みどりっこランド76年生 集まれ! みどりっこランド66年生 集まれ! みどりっこランド46年生 集まれ! みどりっこランド56年生 集まれ! みどりっこランド36年生 集まれ! みどりっこランド26年生 集まれ! みどりっこランド2年生 どきどきわくわく6年生みどりっこランド
6年生がみどりっこランドを開いてくれました。
6年生は、たくさんの遊びのコーナーを作ってくれていました。 2年生は、大喜び。ボウリングや鬼ごっこ、クイズに、新聞紙を使った遊び等々。 6年生は、優しく教え、一緒に遊んでくれました。 数々のいろいろな遊びコーナーや折り紙の景品などに、2年生は、 「いろいろなアイディアがあってすごい。楽しかった。」 「自分たちのおもちゃ作りの時の折り紙作りに、まねできそう。」 とお話をしていました。 来週は、自分たちが準備している手作りおもちゃコーナーで、1年生や全校生に遊んでもらうことになっています。 自分たちのおもちゃまつりがますます楽しみになりました。 6年生の皆さん、楽しい優しいイベントをありがとうございました。 2年生のおもちゃまつりにも、ぜひ、遊びに来てください。 5年生 体育「ティーボールゲーム」5年生 書写
今日は、書写の学習時間に書きぞめ展の練習をしました。担当のお手製の手本をつなぎ合わせ、「早春の光」という文字を練習しました。半紙を折り、目安の線を意識し、手本をよく見て「春」「の」「光」を研究しました。来週は、大きな紙に実際に書く予定です。
12月7日の給食
今日の給食は「沢煮うどん・牛乳・大学かぼちゃ」です。
今日のねぎと油揚げは郡山市産、小松菜は田村市産、大根は福島県産です。 12月の冬至にさきがけて、かぼちゃの登場です。 今日はかぼちゃが大人気でした。給食終了後に何人もの児童が「かぼちゃ、とってもおいしかったです」と言いに来てくれて、調理員さん達も嬉しそうでした。 <大学かぼちゃ 1人分> ・かぼちゃ 50g ・揚げ油 適量 ・黒ごま 1g(1つまみ) (たれ) ・しょうゆ 1g ・水あめ 2g ・砂糖 2.5g(小さじ1くらい) ・水 2g程度 (作りにくい時は作りやすい分量まで増やしてください。市販の大学いものたれでよい。水で薄めて使う。水あめは、はちみつで代用可) 1.かぼちゃは2〜3cm角の角切りにする。皮はかたすぎる部分のみ取る。ついていた方がくずれにくく風味がよい。 2.たれの材料を合わせて、一度沸騰させる。たれは水あめのねばりがやや残るくらいに薄めてあると、かぼちゃによく味がしみこむ。 3.鍋に油を熱し、かぼちゃを中温で火が通り、表面がからっとするくらいに素揚げする。かぼちゃが揚がったらクッキングペーパー等で油をきり、熱いうちに2のたれとからめ、黒ごまをふる。 ※かぼちゃは揚げた方がおいしいですが、電子レンジで火を通してから油やバターで炒め、たれをからめるという方法もあります。 5年 調理実習
学級閉鎖等でのびのびになっていた待望の調理実習を行いました。ご飯と味噌汁を各班とも協力して、上手に作ることができました!煮干しからもしっかり出汁が出ており、ご飯も美味しく炊けました。冬休みにぜひご家庭でも調理してみてくださいね。
5年生 「みどりっこ美術館」5年生 外国語活動「イギリスの給食」12月6日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・白菜のおひたし・青菜のみそ汁」です。
冬も半ばになり、白菜がおいしい季節になってきました。 鍋や汁物でおいしい白菜ですが、じつは昆布などと同じ「うまみ」の素である「グルタミン酸」を多く含む野菜として知られています。 白菜をゆでたときには、ゆで汁をみそ汁などのだしに活用することもできます。そのため白菜は汁ごと食べたり、煮汁を活用できる料理が特に向いています。 おひたしのように白菜そのものを食べる時には、水にさらす時間を短時間にして、水分をしぼりすぎないことが大切です。 また、グルタミン酸はイノシン酸を含む肉や魚(かつおぶし含む)、グアニル酸を含む干しシイタケなどと合わせると、うまみが強くなるという特徴があります。 ちなみに今日のおひたしは、すりおろしたしょうがをしょうゆと一度煮立てたものを使い、野菜とかつおぶしをあえただけのシンプルな味付けです。 苦手かなと思ったのですが、いつもよりよく食べられていました。 白菜は他の野菜にくらべて日持ちし、価格も安い野菜です。冬はぜひ白菜をご活用ください。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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