5年生 はじめてのソーイングPART3
今日は、はじめてのソーイングPART3でした。糸とおし、玉結びは大分慣れてきました。今日は、並縫い、本返し縫い、半返し縫いまで進みました。友達と確認しあいながら取り組む姿が学びにつながりますね。次は、かがり縫い、ボタンつけまで進む予定です。そして、付録のキッドで小物ケースをつくる予定です。
5年生 図画工作科「形が動く 絵が動く」
今日は、図画工作科の学習で、「形が動く、絵が動く」の動画を作成しました。文具やマスコットなどを使って、動画をつくりました。マスコットが鉛筆を持って文字を書く動画や絵を描いてパラパラ漫画のような動きになる動画になるように写真を何枚もとり、タブレットを駆使して、面白い動画ができあがりました。タブレットを持ち帰った際には、ご家庭で見てください。
3年生 水泳学習始まりました
月曜日、火曜日と好天に恵まれ、3年生の水泳学習がスタートできました。プールには、笑顔と歓声があふれました。
3年生は「水遊び」から「浮く・泳ぐ運動」になり、浮いてバタ足などで進めるようになるのがめあてです。自分のめあても決め、めあてに向かってがんばっていこうと、やる気いっぱいです。 5年生 外国語「What do you want to study?」4年 自楽(学)のすすめ6月20日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ビビンパの具(豚肉の甘辛煮・ナムル・のり)・水餃子・はちみつレモンゼリー」です。
暑さに負けない体づくりと陸上大会の疲れの回復を狙って、ビタミンB群の多い「麦+豚肉」の組み合わせにしました。デザートは同じく、疲れからの回復効果がある「はちみつレモン」のゼリーです。 明日は一年で一番、太陽の出ている時間が長いとされる「夏至」の日です。 夏は夜が短く過ごしやすいため、夜ふかしをして睡眠が不足しがちです。 睡眠が不足すると太りやすくなったり、夏バテをしやすくなったりします。 バランスよく栄養素をとり、しっかり休んで元気にすごしたいですね。 〜給食委員会の朝食メッセージ・給食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。〜 明日6月21日は、自然体験学習のため4年生・ひまたん学級の4年生がおべんとうの日です。4年生のみなさんはおべんとうを忘れないようにお願いします。 5年生 社会科 食料生産PART3
今日は、日本の食料生産について学習しました。米や野菜、果物など広告を見て,幅広く産地があることから、詳しく調べることにしました。今日は、米の生産について、第1位新潟県、第2位北海道、第3位秋田県という結果から、「寒い地域で、よくとれるんじゃないの・・・。」という声がきこえてきました。広い土地や豊かな水、日照時間の条件がそろう・・・とまとめることができました。
4年 水泳学習開始!5年生 体育「水泳」元気に戻ってきました
無事競技を終え、学校に戻ってきました。今日はゆっくり休んで、明日元気に登校してきてもらえたらと思います。
陸上競技交歓会 男子リレー決勝陸上競技場到着
陸上競技場に到着しました。
サブトラックでアップ。他にもたくさんの学校が来ています。 もうすぐ、開会式です。 6年生 本日、陸上交歓会!
今日は、いよいよ延期になっていた陸上交歓会です。
6年生みんなの様子も天気もバッチリです。 出発式も終えて、いざ出発! 今日は、アツくなりそうです! 5年生 社会科「くらしを支える食料生産」(2)5年生 学年集会をしました
学年集会を行いました。1つ目は『言葉遣いに気をつけよう』です。相手を傷つけないような言葉、相手に対して嫌な気持ちをさせないような言葉を使って、生活することができるようにしようという話をしました。2つ目は『人の物を触らないようにしよう』です。相手を尊重して、自分の物だけでなく、相手の物も大切にしようという話をしました。夏休みまで残り1ヶ月落ち着いて生活できるようにしていきたいと思います。
5年生 社会科 くらしを支える食料生産(1)3年生 上手な歯のみがき方を知ろう3学年 学年集会が開かれました。集会委員会のお兄さん、お姉さんが最初の鬼で「ふやしおに」を行いました。 天気は曇りでしたが、一度雨で延期になっていたため、子どもたちにとって待ちに待った学年集会でした。 6月16日の給食
今日の給食は食育の日献立「チキンライス・牛乳・かぶの葉サラダ・かぶのクリームスープ」です。今日のたまねぎは郡山市産です。
今日は1年生がこれから国語で学習する予定の「おおきなかぶ」にちなんだ献立です。 サラダにはかぶの葉っぱを使い、スープにはかぶの白い部分を使っています。 物語でかぶを収穫した後は、こんな料理にしたのではという想像で献立を作成しました。 かぶは成長が早く栄養が多い野菜として、世界中で愛されています。 英語では「タ―ニップ」と呼ばれ、ピクルスやシチュー、グリル(炭火焼)、フライ、スープなどいろいろな料理に使われています。日本でも煮物や浅漬け、漬物、汁物、蒸し物など多くの料理で食べられています。 なお、かぶは大根のようにすりおろしにした「かぶおろし」も、おすすめです。 〜給食委員会の朝食メッセージ・給食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。〜 今週一週間、朝食調査が行われました。給食委員会のみなさんも特製の用紙を準備し、自分たちのクラスを調査し、調査依頼や回収を行い……と、とてもがんばりました。来週の活動日は結果の集計を行います。ご協力ありがとうございました。 週明けの6月19日(月)は、6年生陸上交歓会による全校おべんとうの日です。おべんとうや飲み物を忘れずに持ってきてください。 「絵本の窓」様による読み聞かせ ありがとうございます |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |