最新更新日:2024/06/12
本日:count up75
昨日:151
総数:418773
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

5年生 もちつき大会 その4

続いて、今度は5年生のみんなが、もちつきに挑戦しました。はじめて体験する子がほとんどでしたが、つき方を教えていただきながら、上手につくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 もちつき大会 その3

つきたてのおいしいおもちを、みんなでいただきました。みんな大喜びで舌鼓を打ちながら食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 もちつき大会 その2

ついたおもちは、「あんこもち」「しょうゆもち」「きなこもち」の3種類の味に、子どもたちが味付けをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 もちつき大会 その1

天候にも恵まれ、5年生がもちつき大会を行いました。朝、早くから地域の方が準備を進めてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後の給食☆クリスマス献立☆

今日の献立
【えびクリームライス・牛乳・ブロッコリーのソテー・クリスマスケーキ】

今日は、2学期最後の給食&クリスマス献立でした!!

給食室でキャロットピラフを炊き、えびクリームソースはルウから手作りしました♪キャロットピラフにクリームソースをカレーのようにかけて食べるこのメニュー。いつもと違う食べ方にドキドキでしたが「最高においしい!」「えびあんまり得意じゃないけど、今日のはすごく好きだった!」と大人気でした(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後の給食☆クリスマス献立☆2

今日は給食室で星やトナカイ、もみの木にかたどったにんじんを各クラスに入れました。「入っていた人はラッキー!です。」と給食の放送で伝えると「もみの木入ってた!!」「私は星が入ってたよ!」ととてもうれしそうでした♪

また、ケーキも大人気!一足早いですが、クリスマス気分を楽しみました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育

2年生の体育の様子です。今日は、体育館にてサッカーを思いっきり楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 授業風景

6年生の授業風景です。国語、算数とも、テストを行ったり、プリントの間違いを確認したりと、2学期のまとめの学習を行っています。落ち着いて授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 授業風景

3年生の授業の様子です。図工では、思い出の絵の仕上げを行ました。国語では、図書室でほんの紹介カード作りを行ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 授業風景

5年生の授業風景です。2学期の終了に向けて、身の回りを整理しながら持ち帰り荷物の確認を行ました。理科では、電気を通すと磁石なる「電磁石」の学習を行ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 授業風景

4年生社会では、都道府県名のまとめを行いました。また、音楽では、国語で学習した「ごんぎつね」を歌やリコーダーで表現する教材があり、楽しみながら練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 まつぼっくりツリー作り

1年生が、まつぼっくりを使って、クリスマスツリー作りを行いました。大きなまつぼっくりは、子どもたちの人数分を、地域の方が集めてくださいました。まつぼっくりは、消毒しながら乾燥して保存する必要があり、毎年、子どもたちが作業できるに管理して学校まで届けてくださいます。地域の方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食の日&冬至こんだて2

おいしい〜♪とモリモリ食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

ふるさと給食の日&冬至こんだて

今日の献立
【ごはん・牛乳・富士宮産にじますの南蛮漬け・白菜のゆず風味・かぼちゃ入り豚汁】

今日は、月に一度のふるさと給食の日です。今日の地場産物は、裾野市産のたけのこいも、白菜、三島市産のにんじん、きゅうり、大根、葉ねぎ、長泉町産の根深ねぎ、御殿場市産のしょうゆ、富士宮市産のにじます、静岡県産のぶた肉、ごはん、牛乳でした。

富士宮市は、富士山の湧き水を使ったにじますの養殖が盛んです。生産量は日本一と言われています。「にじますおいしい!」「脂のってる!」「にじます釣ったことあるよ!」とにじますトークで大盛り上がり(^^)ふるさとの恵みをおいしく味わいました♪

そして、22日は冬至です。冬至は一年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず風呂に入るとかぜをひかないと言い伝えられています。今日は、ゆずの皮を使った「白菜のゆず風味」と「かぼちゃの豚汁」を作りました。「ゆずの香りする!」「ゆず好き♪」「かぼちゃ甘い!」と冬至を感じながらしっかり食べていました。これでかぜをひかないですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

富っ子スクール 4年書き初め教室 その5

地域のボランティアの皆様には、4日間、子どもたちの指導をしていただき、子どもたちそれぞれが、丁寧に書けるようになり、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富っ子スクール 4年書き初め教室 その4

みんなよく手本を見ながら、丁寧に頑張っています。今日一日で、たいへん上達しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富っ子スクール 4年書き初め教室 その3

今日もボランティアの方が、子どもたち一人一人の字を丁寧に見てくださり、アドバイスをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富っ子スクール 4年書き初め教室 その2

4年生は、「生きる力」という字を書きます。とくにひらがなの「る」の筆の運びが難しく、子どもたたちも苦戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富っ子スクール 4年書き初め教室 その1

4日間にわたり実施してきた書き初め教室ですが、いよいよ今日、4年生で最後になります。今日も7名の地域のボランティアの方が足を運んでくださいまいした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すき焼き風煮と野菜チップス♪2

おいしくてちょっとずつ食べる子もいるぐらい大人気でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/14 木曜日課5時間
3/15 金曜日課5時間 3学期給食最終日
3/18 6年:修了式(朝) 1〜4、6年:特日課3時間 5年:お弁当の日・卒業式準備
3/19 1〜5年:修了式 6年:卒業式 1〜4年:特日課3時間 5年:お弁当の日
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343