4月14日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・タッチョリム・茎立菜のナムル・豆腐スープ」です。
今日のねぎと茎立菜は福島県産です。 「タッチョリム」とは韓国語で「とり肉(タッ)の煮物(チョリム)」という意味です。ナムルは同じく韓国語で「野菜のあえもの」になります。 こまかいぽろぽろしたおかずを、はしだけで食べるという、わりと難易度の高い献立です。 小さいおかずを丁寧にはしでつまみ、ゆっくりかんで食べると、満腹中枢が働くのでたくさん食べなくても満足することができます。 早食いは食べすぎにつながり、肥満や生活習慣病のもとになります。また、肥満の人ほど早食いが多いという研究結果もあります。 満腹中枢が働くまでは、食べ始めてから約15〜20分かかるとされています。 じっくりていねいに食べて、健康的な食べ方を身に着けたいですね。 先日、今年度はじめての委員会活動があり、給食委員会も組織されました。 放送やポスター作り、朝ごはん調査など意外に忙しい委員会ですが、意欲の高いみなさんが集まってくれました。本格的な活動開始が楽しみです。 4年 大きな数4月13日の給食
今日の給食は「バンズパン・牛乳・ハンバーグ・コールスローサラダ・マカロニのスープ・ミニいちごゼリー」です。サラダのきゅうりといちごゼリーは福島県産です。
本日の1年生の給食のチャレンジは「パンにハンバーグをはさんで食べる」と「小さいゼリーのふたを開けて食べる」です。 1年生のみなさんは「ハンバーガーだいすき!」と言いながら、とても上手に食べていました。 こうして見てみると、なんでもないような1週間の給食にも、いろいろな初体験がありますね。 そろそろはじめの1週間が終わりますが、給食の勉強もだんだん難しくなってきました。 最難関とも言える来週20日の「めんの給食」は 1.「めんの袋を、手やはさみで切って開ける(可能ならその前に袋のめんをもみほぐし、はしなどで四つ割り程度に分割する)」 2.「めんを袋から出しながら汁に入れ、食べやすくほぐす」 3.「はしでめんを食べる」 という、慣れない手先の作業がたくさんあります。 1年生のみなさんは、お手伝いをしながら、袋の開け方やはしでめんを食べることなどを、少し練習してみるといいのかもしれません。 1年生のみなさんががんばっている姿を見ていると、ごく自然に食べている上の学年のみなさんも、いろいろなことを少しずつ覚えながら練習し、上達していったのだなあということが、感じられます。 4年 リズム遊び4月12日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ぎょうざ・すきこんぶの中華あえ・家常(ジャジャン)豆腐」です。
ぎょうざは2個ずつの配食です。家常豆腐のきくらげは郡山市舞木産です。 今日はぎょうざが大人気で、どのクラスもよく食べられていました。豆腐やこんぶも、残食が少なめでした。 1年生にとっては、こんぶのあえものや麦ごはん、豆腐の煮物という、少し食べなれない素材や料理による給食が始まり、はしを使うという体験も開始です。 麦ごはんは大麦の「押し麦」を、米の10%くらい入れて炊いたごはんです。 押し麦を入れると食物せんいやビタミンB群が増え、よくかんで食べる効果も期待できるため、週に1〜2回くらい出しています。 献立表では「ごはん」が米(あさか舞)だけの米飯、「麦ごはん」が押し麦入りの米飯、というように区別されます。 休み時間 楽しく遊ぶ 子どもたち学校便り「みどりっ子便り」 No3
4月11日配付の学校便り No3を掲載しました。「お知らせ」のタブからもご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No3 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No3裏面「R5学校教育グランドデザイン」 2年生 1年生、なかよくしてね
1年生へアサガオの種をプレゼントしました。
3月から新1年生への様々な思いを膨らませながらプレゼントを準備してきました。 去年自分たちが一生懸命育ててきたアサガオから取れた種です。 1年生へプレゼントをすることができて、嬉しそうな表情を浮かべていました。 「今度は、自分たちの学校を案内してあげたいな。」と新たな思いも広がっています。 1年生から「また明日も会いたいな。」という言葉を掛けてもらったことを知らせてくれた子もいました。 1年生、これからたくさん遊んだり、お話ししたりしましょうね。 アサガオ、大切に育ててください。 4年 都道府県を覚えよう!4月11日の給食
今日の給食は「黒糖パン・牛乳・野菜コロッケ・キャベツソテー・野菜スープ・パックソース・河内晩柑」です。
今年度初登場のかんきつ類は愛媛県・高知県産の「河内晩柑(かわちばんかん)」です。給食では「美生柑(みしょうかん)」や「ジューシーフルーツ」などの名前で出てくることもあります。 品種名が「河内晩柑」で、地域ブランドの名前が「美生柑」や「ジューシーフルーツ」です。 河内晩柑はブンタンの仲間で、和製グレープフルーツと表現されることがありますが、苦みはほとんどありません。 さわやかな酸味と甘みが特徴です。 …そんなくだものなのですが、1年生のみなさんは口々に「レモンだ」「…レモン?」「グレープフルーツ?」などと言っていました。 今回はスマイルカットという、食べやすい切り方にしてあります。 スマイルカット(写真右端)は 1.下の中央を押し上げる 2.1と同時に両端を押し下げる ようにすると身の部分がきれいにとれて、おいしく食べられます。レモンと思い込んでいた1年生のみなさんも、食べ方を説明すると、案外よく食べてくれました。 健康診断が始まりました
今日は、3年生と4年生の身体測定がありました。
子どもたちには、「今日は、自分の成長の様子を知るための測定の日です。体の成長は、他の子と比べなくていいですよ。」と話しました。 1つ学年が上がった子どもたちは、話を聞く態度も落ち着いていて、心も成長してきているなと感じました。 今後も、健康診断が続いていきますが、検査会場の換気を行い、感染症に気をつけながらすすめていきたいと思います。 4年 発育測定4月10日の給食
今日の給食は「キーマカレーライス(麦ごはん)・牛乳・グリーンサラダ・お祝いゼリー」です。
今日から1年生のみなさんの給食が開始です。 サラダのアスパラガスは会津産、デザートはかわいいイチゴゼリーです。 1年生のみなさんは、給食の準備や当番の仕事、食べ方、片付け方を学ぶために最初の1週間くらいは早い時間から給食がはじまります。 給食の前には手をせっけんで洗ってハンカチでふくこと、お盆を持ってこぼさないように運ぶこと、静かに待つこと、牛乳パックにストローを刺して飲むことなど、慣れない体験にとまどいながらがんばっている様子がうかがえます。 給食当番は「エプロンを一人で脱ぎ着し、終わったらたたんで袋にしまう」や「食器にごはんやおかずを盛る」ことなども追加されます。 自分が実際やってみること、人の体験を見ながら学ぶことなど、いろいろ覚えることがあります。 こういった部分にも、学校給食が「食べることの勉強」だということが、見えてきますね。 「朝には『わたし、きゅうしょくぜんぶたべられるかなあ』と言っていた1年生の子が、さっきのぞいたらすごくしっかり食べていましたよ」 という先生方からのお話などもあり、今日は1年生をはじめ、全体的にとてもよく食べられていたようでした。 学校便り「みどりっ子便り」No23年生 学年開きを行いました!
2時間目にワークルームにて、3年生の学年開きを行いました。
学年開きでは、3年生の心構えや教室などの使い方などの話を聞いた後、「第一回じゃんけん大会」を行いました。みんな真剣にじゃんけんを行い、最後まで白熱した試合になりました。 1年間どうぞよろしくお願いいたします。 令和5年度の給食開始です。
いよいよ令和5年度の給食が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。
調理作業は昨年度までと同じく「キョウワプロテック」のみなさんが担当します。また、食材の放射線検査は「エクセルツリー」のみなさんが担当します。 今日の給食は「わかめうどん(ソフトめん)・牛乳・野菜のかきあげ・しょうがあえ・いちご」です。 いちご、茎立菜、ねぎは福島県産です。いちごは「とちおとめ」と「ふくはる香」です。 「いちごが3粒って豪華ですねえ」という声が、先生方からも児童からも聞こえていました。 本年度から野菜の納品業者さんが変わりましたが、以前と変わりなくよい野菜が届いています。 令和5年度はクラスが3階に多く動いたので、配膳室の中も配置換えです。 時間配分をどうするか、台車や食缶をどう扱うかなど、児童のみなさんも先生方も給食室も、しばらくの間は試行錯誤が続きます。 新1年生の給食は10日(月)から始まります。 日常生活のマスクは各自の判断となりましたが、給食当番は作業の間、食べ物につばが飛ばないように、コロナ前からマスク着用を推奨しています。(当番が終わったら外しても大丈夫です) お手数をおかけしますが、給食当番のマスク着用について、ご協力をお願いいたします。 献立や給食費など給食についての疑問や質問などは、担当までお気軽にご相談ください。 4年 学年開き
4年生の「学年開き」を行いました。各担任の先生からの挨拶や、4年生としてどんな子に成長して欲しいか、などをお話ししました。4年生は「上学年」の仲間入り。そして「動」と「静」の切り替えを自ら行える時期(行うべき時期)で、そんな4年生をみんなで創り上げていこう、そんなお話でした。その後は、学年全員で「勝ち負けのない」ローテーションドッチボールで学年交流し、楽しいひと時を過ごしました。
2年生 進級しました!
2年生のスタートです。
教室が変わり、やる気いっぱい、笑顔いっぱいで登校した2年生。 看板を見ながら自分たちの教室を探す表情は、すっかりお兄さん・お姉さんの顔つきです。 入学式を控えた1年生を目にし、学校のことをいろいろ教えてあげたいという思いを膨らませていました。3月から新1年生の入学を心待ちにして、掲示やプレゼントを準備してきました。これから、1年生とお話したり、遊んだりできるのをとても楽しみにしています。 1年生、楽しみにしていてくださいね。 令和5年度緑ケ丘第一小学校便りNo1・マスク着用に関するリーフレット(市教委作成) 掲載しました
令和5年度学校便り「みどりっ子便り」No1を掲載しました。今年度も、学校便りや学校ホームページを通して、みどりっ子たちの学校生活の様子や活躍を紹介してまいりますので、ぜひ、ご覧ください。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No1 また、郡山市教育委員会より新学期以降の学校におけるマスク着用についての資料が届きましたので掲載いたします。どうぞご覧ください。 ☆新学期以降の学校におけるマスク着用について(郡山市教育委員会作成) ご進級おめでとうございます |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |