ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

1年生 節分について学習しました

 2月3日は節分です。今日は、1年生みんなで節分について学習しました。まず、みんなで「まめまき」の歌を歌いました。元気いっぱいの歌で、鬼も逃げていきそうです!その後は、豆まきや節分の由来についてビデオをみて学習しました。ひいらぎの葉やイワシの頭を玄関先に飾ることなどが説明されると、子どもたちは興味津々で聞いていました。
 最後に、一人一人の心の鬼を追い出しました。「なきむしおに」に「おこりんぼうおに」、「わすれんぼうおに」などなど、みんな自分の中の鬼をよく分かっているようですね。最後の写真は、今日の感想発表をしているところです。子どもたちにとって意味のある時間になってくれていたらうれしく思います。ご家庭でも、よい節分をお過ごしくださいね。
画像1
画像2
画像3

特設活動部 頑張っています

画像1
画像2
画像3
 2月2日(金)、放課後に各特設活動部の練習がありました。特設体育部は、バスケットボールで楽しく体力づくりに取り組んでいました。特設合唱部・合奏部はそれぞれ新曲の練習に取り組んでいました。みんな一生懸命頑張っています。

なわとび記録会に向けて

画像1
画像2
画像3
 昼休みには、なわとび記録会に向けて、練習に取り組む子どもたちの姿が多く見られます。友達と励まし合ったり、数を競ったりしながら楽しく練習に取り組んでいます。みんなで仲良く長なわ跳びに挑戦している姿も見られました。

2月2日の給食

今日の給食は節分献立「麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・こんにゃくのきんぴら・青菜のみそ汁・福豆」です。
福豆は炒り大豆に黒糖の衣をからめた「黒糖福豆」です。小松菜は福島県産、こんにゃくとあぶらあげ、みそは郡山市産です。
食べ慣れない献立なのですが、食べてみたら「あ、おいしい」という声が聞こえ、きんぴらも豆も残食はとても少なめでした。
中央の写真は、給食の放射性物質検査用として取り分けられている食材です。このような形で検査担当者に渡し、毎日1食分を計測しています。

※県教育委員会より、学校や保育施設などでの「食べ物による窒息事故」について、注意を促す文書が届いています。
節分の豆やパン、ごはん、もちなどをよく食べる今の時期は、子どもが食べ物をのどにつまらせて窒息する事故や、飲みこみ間違いで食べ物が肺などに入り、肺炎をおこすことなどが発生しやすい時期です。

かむ力や飲みこむ力が弱い5歳未満児は、かたい豆やナッツを避けるようにしてほしい。
それ以上の年齢でも、かたい豆などを食べるときは
「よくかむ」
「飲み物などを準備する」
「口の中に詰めこみすぎない」
「一口で大量に飲みこまない」
「しゃべりながら食べない(話すことと食べることを分ける)」
「誰かと一緒に(万が一の救助者がいる状況で)食べる」
「寝転んで食べない」
などのことを注意してほしいという連絡です。
豆まきをした後、家の隅に落ちていた豆を幼児が拾って食べ、事故が起きた。という例もあります。
ご注意くださいますよう、お願い申し上げます。
画像1画像2画像3

学校便り「みどりっ子便り」No47 掲載しました

 2月1日(木)配付の学校便り No47を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No47

5年生 図画工作科「ミラーステージ」

画像1
画像2
画像3
 図画工作科では、「ミラーステージ」の作品を仕上げました。紙粘土や色画用紙を使って、主人公や周りの物を作ったり、家庭から持ってきた綿やビーズ、スパンコールなどで飾りを付けたりしました。それから、作品発表会をしました。友だちのよいところをたくさん見つけたり、興味をもって質問をしたりする姿が見られました。

5年生 「絵本の窓」

画像1
画像2
画像3
 今日は、『絵本の窓』の方々による読み聞かせがありました。毎回、さまざまな本を紹介してくれるので、子どもたちは楽しみにしています。「言葉には、色と形があります。みなさんは、言葉を使うときに、この本の話を思い出して、自分の使う言葉について考えてほしいです。」というメッセージもいただきました。

5年生 「これから6年生になるための心構え」

画像1
 これから、5年生として、学校のために、全校生のためにがんばらなければならないことがあります。その心構えについて、学年主任から話がありました。子どもたちは、真剣に話を聞き、これからは自分たちが緑ケ丘第一小学校のリーダーとしてがんばりたいという気もちが見られました。次に、3学期に行事や来年度のおもな行事等の話があり、見通しをもつことができたようです。それから、2チームに分かれて、みどりのきょうだいに向けての準備、6年生を送る会の看板作りをしました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わるように、バトンを受け取ることができるようにと取り組んでいます。

2月1日の給食

今日の給食は「食パン・牛乳・ポテトサラダ・ワンタンスープ・ヨーグルト」です。
今日の茎立菜は福島県産です。残食はどのクラスもきわめて少なく、配膳時には「やさいをすくなくしてください」と言った児童も、おいしく食べられたということでした。
高学年はほぼ全クラス残食なしです。いつも牛乳を残してしまう児童も「きょうはぜんぶのめました」という嬉しい報告をしてくれました。

2月の給食のめあては「生活と健康について考えよう」です。
まだまだ寒い季節ですが、食事を食べると胃腸が動くため、それだけで体が少し温かくなります。
朝に温かい水分をとるようにすると、その後の活動が違ってきます。

朝食を余裕をもって食べるには、夜に十分睡眠をとり朝の目覚めをすっきりさせることが大切です。
そして夜にしっかり眠るためには、寝る前に動画などを見ないことが大切…などのように、生活はつながっています。
季節の変わり目を健康に過ごすためにも、2月は食事を軸に生活を少し見直してみませんか。
画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式練習3
3/14 卒業式予行 予行反省
3/15 愛校清掃
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961