ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

2月21日の給食

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・チーズサラダ・果物(はるみ)」です。
献立表では別のかんきつである「はるか」の予定でしたが、流通等の都合で「はるみ」になりました。
名前は似ていますが、「はるか」は黄色いさわやか系、「はるみ」はオレンジ色のやわらかい甘み系と特徴が違います。

1月から3月にかけての今ごろは、みかん以外のかんきつ類が多く出回ります。
受験の「いい予感」でおなじみのいよかん・清見(きよみ)・せとか・甘平(かんぺい)・文旦(ぶんたん)などはお店でもよく見かけますね。
かんきつ類はカロテンやビタミンC、ビタミンP、食物せんいなどを多く含む果物です。
すっぱい味のもとである「クエン酸」は体の代謝を助け、疲れを軽減させる効果もあります。
かんきつ類は品種ごとに味わいや見た目に特徴があり、それぞれ季節限定です。
いろいろ食べくらべてみて、好みの品種を見つけてみませんか。
酸味の強い品種は砂糖やはちみつをかけたり、あえものやサラダに使ったりするとおいしく食べられます。
画像1画像2画像3

提出物 5年生 授業参観 「総合発表会」

画像1
画像2
画像3
 授業参観には、たくさんの保護者の方々に来ていただき、ありがとうございました。5年生は、総合の時間に調べたことを発表しました。聞いてくれる方々に伝わるように、画像を見せながら発表することができました。また、総合の学習を通して、わかったことやこれからがんばっていきたいことなどの感想も発表することができました。2030年までにSDGsの17の目標を達成できるようにしていきたいと思います。

「みどりっこ発表会」参観3〜ありがとうございました〜

画像1
画像2
「みどりっこ発表会」参観2に続きます。授業参観の後に、特設合唱部と特設合奏部の演奏発表を行いました。放課後に一生懸命練習を重ねてきた合唱部と合奏部の子どもたち。練習の成果を発揮して、美しいハーモニー&シンフォニーを発表しました。たくさんの保護者の皆様に演奏を聴いていただき、子どもたちの大きな喜びと自信につながったことと思います。保護者の皆様には、この後の懇談会まで多数参加いただきありがとうございました。

「みどりっこ発表会」参観2〜ありがとうございました〜

画像1
画像2
画像3
「みどりっこ発表会」参観1に続きます。4.5.6年生の発表の一コマです。すばらしい発表に大きな拍手が送られていました。

「みどりっこ発表会」参観1〜ありがとうございました〜

画像1
画像2
画像3
 2月20日(火)、1年間の成長の振り返りと子どもたちの表現力の育成をねらいとして発表会形式の授業参観「みどりっこ発表会」参観を実施しました。どの学年・学級もこれまでの学びの成果を堂々と発表することができました。たくさんの保護者の方々に参観いただき、子どもたちもとても嬉しそうでした。ご多用の所、参観いただきありがとうございました。写真は1年、2年、3年生の発表会の一コマです。

PTA奉仕作業 ありがとうございました!

画像1画像2
 2月20日(火)の授業参観日に行われたPTA奉仕作業にご協力いただきありがとうございました。たくさんの保護者の方々のご協力のおかげで、学校中の窓ガラスがとてもきれいになりました。ご協力に感謝申し上げます。PTA環境委員の皆様、本部役員の皆様、準備や片付け等までありがとうございました。

2年生 大きくなりました

 「大きくなったよ発表会」を参観いただきありがとうございました。

 2年生で学習してきたことを振り返り、子どもたち自身で内容や活動を考えた発表会。
 家の人に成長した姿を聴いて、見て、感じていただき、子ども達は満足いっぱいの表情を浮かべていました。
 発表会に欠席だった子も、練習では、本番での様子を思い浮かべながら一生懸命発表する様子が見られていました。準備から本番での活動に至るまで、2年生の大きな成長を感じた発表会となりました。

 3年生まで、1カ月。進級に向けて、意欲を高めている2年生です。
画像1
画像2

3年生 授業参観ありがとうございました。

画像1
 本日は、お忙しい中、みどりっ子調査隊の発表会をご覧いただきありがとうございました。

 子どもたちの発表はいかがでしたでしょうか。
 1年を通して総合的な学習の時間で学習してきた緑ケ丘第一小学校の歴史や町の自慢を、子どもたちが、お家の方に向けて内容をまとめて発表しました。
 
 また、授業の最後には音楽の授業で練習してきた「パフ」の演奏もご覧いただきました。「パフ」は、子どもたちが初めてリコーダーでハーモニーを作って演奏します。初めて触った楽器を、子どもたちはここまで演奏できるようになりました。

 本日の発表を頑張っていた姿を、ぜひほめてあげてください。 
 

5年生 外国語「I aiways walk my dogs.」

画像1
画像2
 外国語の時間は、頻度(aiways,usuallyなど)を使って、さまざなま動作を表現するゲームを行いました。自分から積極的に友だちに話しかけたり、頻度を取り入れた表現を伝えようとしたりしていました。「毎日、読書してるんだね。」「ときどき新聞読むなんて、すごいね。」という感想が見られました。ゲームを通して、英語の表現を覚えたり、英語で自分の日常を伝え合ったりすることができました。


5年生 総合「6年生へ感謝を込めて」

画像1
画像2
画像3
 みどりのきょうだいの時間に、1〜5年生に6年生へのメッセージを書いてもらいました。5年生がそのメッセージと集合写真を色紙にバランスよく貼ったり、まわりに模様等を描いたりして仕上げる活動を行いました。アイディアを出し合ったり、丁寧に取り組んだりする姿が見られました。

1年生 6年生を送る会に向けて

 三学期も残すところあと1か月ほどとなりました。もうすぐ6年生を送る会が行われます。それに向けて、1年生はダンスの練習を頑張っています。体を大きく使って「ツバメ」を表現します。6年生に感謝の気持ちが伝わるように、練習を頑張ります。一生懸命に踊る姿がとてもかわいらしいです。
画像1
画像2

2月19日の給食

今日の給食は食育の日献立:ふくしま応援メニュー「中華風まぜごはん・牛乳・ブロッコリーおかかマヨあえ・にらとひき肉の卵スープ」です。
今日のスープは夕方のニュースでおなじみのあのテレビ局の、クックラボからの提供メニューです。
ひき肉と炒めたまねぎからだしをとり、塩分を抑えます。トマトも入っていて、さわやかな味わいが感じられます。
今月の推し野菜は「にら」です。カロテンが多く、体の疲れをとる栄養素の「アリシン」も多く含まれています。
アリシンはひき肉や卵に含まれる「ビタミンB群」のはたらきを助ける栄養素です。
食べ物が体の中でエネルギーになることを助けます。体をあたためる力もあるので、天気が不安定で体調を崩しやすい今の時期には、にらなどをしっかり食べたいですね。
にらとひき肉と卵の組み合わせはスープの他に、あえ物や鍋物、炒め物、卵焼きもおすすめです。

※明日2月20日(火)は授業参観による全校おべんとうの日です。おべんとうを忘れないようにお願いします。
画像1画像2画像3

「ありがとう」の思いを込めて〜みどりのきょうだい〜

画像1
画像2
画像3
 2月15日(木)、今年度最後の異学年交流活動「みどりのきょうだい」による「なかよし活動」を行いました。今回は1年間の「みどりのきょうだい」の活動を振り返って、お世話になった6年生に贈る寄せ書きづくりを行いました。「ありがとう」の思いを込めて、ていねいにメッセージを記す姿が見られました。

学校便り「みどりっ子便り」 No49

 2月16日(金)配付の学校便り No49を掲載しました。「お知らせ」のタブからもご覧いただけます。
 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No49

2月16日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・かぶのしょうゆ漬け・鶏ごぼう汁」です。
今日の豆腐・こんにゃく・みそは郡山市産。ねぎ・かぶは福島県産です。

この頃ずっと学校の各所で、みどりっこ発表会の練習の声が聞こえます。
今日の職員室では1年生の発表に使う「大きなかぶ」が準備されていました。
1年生に「かぶはのどにいいから、食べると歌や音読が上手にできるかも?」と呼びかけると、高学年と競えるほど、がんばって野菜を食べてくれていました。

かぶはのどの炎症を抑え、粘膜の回復を助ける栄養素があります。そのため昔から声がかれたとき、肺の調子が悪いときなどに食べるのがよいとされています。
かぶをしっかり食べたみなさんが、来週の発表会で美声を披露してくれることを願っています。
画像1画像2画像3

2年生 英語表現科〜天気 Weather

 毎回楽しみにしている英語指導助手の先生との英語学習。
 今回は、天気「Weather」の学習。
 晴れ・雨・曇り・雪等、初めての内容で、何度も繰り返し言ったり、ジェスチャーを加えて発音したりしました。
 その後、さいころを使ってお天気すごろくをしたり、じゃんけんをしながらゲームをしたりして、何度も繰り返し、お天気の英語に親しみました。
 たくさん発音して、お天気の英語に少し詳しくなりました。
画像1
画像2
画像3

「絵本の窓」様による読み聞かせ(低学年・ひまたん)

画像1
画像2
画像3
 2月15日(木)朝の読書タイムに、恒例の「絵本の窓」様による読み聞かせを低学年とひまわり・たんぽぽ学級の皆さんに行っていただきました。みんな手遊びや絵本の読み聞かせを楽しんでいました。「絵本の窓」の皆様、いつも楽しい読み聞かせを、ありがとうございます。

2月15日の給食

今日の給食は「バンズパン・牛乳・チキンハーブ焼き・キャベツのレモンあえ・ブロッコリーのポタージュ」です。
今日のスープはブロッコリーのペーストをたっぷり使った、ポタージュスープです。具には細かく切った茎も使用されています。ブロッコリーのペーストは福島県産です。

ブロッコリーには粘膜を強くするカロテンやビタミンCが多く含まれます。
また、ブロッコリーや茎立菜、菜の花のようなアブラナ科の野菜は「αリノレン酸」「スルフォラファン」などの、花粉症軽減に役立つ栄養素を多く含みます。
1回大量に食べたから効くということではなく、花粉症の時期が始まる前からこまめに食べるようにするのがよいということです。

ブロッコリーは真冬の12月頃と、2〜3月に旬を迎えます。また、福島県の県中地区は4月以降に収穫される春夏ブロッコリーの栽培が盛んです。
ブロッコリーをいろいろな食べ方でおいしく食べて、花粉症が軽減できるといいですね。
画像1画像2画像3

5年 図画工作科 立ち上がれワイヤーアート

 今日は、図画工作で作成している「立ち上がれワイヤーアート」を完成させました。ワイヤーをペンチで、ぐるぐる巻きにしたり、ぐにゃぐにゃにした形をつなげたりなど、思い思いに作成し、世界に一つのオブジェを見事に作り上げました。中には、2メートルは超える高いタワーのようなものも・・・。楽しい作品が並ぶと教室は、まるで小さな美術館です。
画像1
画像2
画像3

2月14日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・マーボー豆腐・小籠包・すき昆布の中華あえ」です。
ねぎ・豆腐・みそは郡山市産、豚ひき肉と大豆ミートは福島県産です。
今日のマーボー豆腐には、バレンタインデーにちなんで調理員さん達がハート形に型抜きしてくれたにんじんが少し入っています。

すき昆布は、昆布を細く切り板状にまとめて乾燥させたものです。まぜごはんに使う「刻み昆布」よりはやや太く、煮物や炒め物などによく使われます。
産地が違うと品種や味が違い、主な用途もだし用、煮物用、加工用などに分かれます。
すき昆布には、やわらかく食べておいしい種類の昆布が使用されています。

昆布は食物せんいが多く、カルシウムをはじめとするミネラルも多く含まれます。
今日の中華あえは、もどした昆布をもやしや切干大根とゆで、中華ドレッシングであえたものです。低学年児童もよく食べていました。ぜひふだんの食事にもどうぞ。
画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式練習3
3/14 卒業式予行 予行反省
3/15 愛校清掃
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961