最新更新日:2024/06/13 | |
本日:31
昨日:174 総数:421419 |
どうやって求める?
5年生 算数「平均」の学習です。
合計する数が違う場合の平均の求め方を考えました。班で意見を出し合い、説明をし合っていました。 4組 家庭科 食事の栄養
家庭科の授業で、食事に含まれる栄養について学習しました。エネルギーになるものや血や筋肉になるもの、体の調子を整えるものの3つに整理しました。
6年 国語 オノマトペ
「ふわふわ」や「もちもち」など人間が感じられるものを言葉として表現されるオノマトペ。身近な言葉からたくさん探し出すことができました。
6年 外国語
英語を活用して、日本の名所をクイズで紹介しています。タブレットを巧みに扱い、まとめていました。
運動会まであと4日
運動会が近付いてきて、練習にも熱が入ります。明日からは天気も良くなるようなので、健康にも気を付けながら、最後の追い込みを頑張りましょう!
ゆでいもの実習!生活「学校探検で見つけたものを紹介しよう」
今日は、学校探検のまとめです。いろいろな教室で見つけたものを友達に紹介し合いました。「へぇ、そんなものがあったんだ。見てみたいな。」「今度、その教室に行ってみたいな。」などのつぶやきが聞かれました。
5月19日(金)、5月22日(月)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶた肉と大豆のみそがらめ ・のっぺい汁 ・アセロラゼリー ぶた肉と大豆のみそがらめが人気でした。大豆も揚げてあると食べやすいようですね。今回はみそ味で、ごはんも進んだようです! 下の写真:5月22日(月) 〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・つくねの照り焼き ・ひじきの炒め煮 ・小松菜のみそ汁 今日は和食のメニューでした。運動会まであと少し。どの学年も練習をがんばっていますね。本番で力が発揮できるよう、しっかり食べて、水分もとって、体調を整えましょう! スクランブルエッグ!
待ちに待った調理実習!6年生最初の調理実習は、スクランブルエッグに挑戦です。ちょっとテンション高めの皆さんでしたが、協力しながら楽しそうに取り組んでいました。既に家で作ったことがある人もちらほら。きれいな色のなめらかなスクランブルエッグができました。次の実習は三色野菜いためです。こちらも手際よく頑張りましょう!
交通安全リーダーと語る会に向けて
6月に行われる交通安全リーダーと語る会に向けて、準備が進んでいます。各グループで伝えたいことをまとめたり、役割分担を話し合ったりしています。中には何やら動きを練習しているところもあるようです。
図工 にぎにぎねん土
ねん土をにぎにぎ。
にぎった形からイメージをふくらませて、作品を仕上げました。 理科 光合成のはたらき
理科の実験で、ジャガイモの葉にアルミホイルを被せて、日光を遮るようにします。葉にどのような変化が起きたのか!今後の実験に期待ですね。
ペア活動2
今年のペアの1年生と顔合わせをしました!お兄さん・お姉さんとして、かっこいい姿や優しい姿で接していきましょう。楽しい1年間にしましょうね。
鼓笛猛練習!!
運動会まで残り約1週間!曲に合わせて動きを覚えたり、テンポを合わせたりと覚えることがたくさんありますが、日々上達してきています。
暑さに負けず、頑張ろう! 6年 分数
算数は、分数の計算に入りました。帯分数や仮分数の計算など6年生になり、レベルが上がっていますが、頑張りましょう。
初めてのペア活動2
6年生のお兄さんやお姉さんとのペア活動。初めましての挨拶をした後、カードを連絡帳に貼ってもらい、次に遊ぶ約束をしました。優しいお兄さん、お姉さんにうれしそうでした。
chromebookを使ってみました初めてのペア活動
昼休みに、ペアとなる6年生のお兄さん・お姉さんが自己紹介をしにクラスに来てくれました。
1年間、たくさん遊んでもらおうね! 5月17日(水)、5月18日(木)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・お茶入りとりそぼろ ・ぎゅうにゅう ・レタスの中華スープ ・甘夏みかんの缶詰 今日はお茶を使ったメニューでした。お茶のかおりを楽しんでもらえたでしょうか?お茶の栄養をまるごといただきました!暑くなったので、甘夏みかんの缶詰でさっぱりしました。 下の写真:5月18日(木) 〔こんだて〕 ・ツナの炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの塩麹焼き ・豚汁 ツナを使って炊き込みごはんを炊きました。みんなよく食べていました。魚も豚汁もしっかり食べて、エネルギー満タン!暑くなってきましたが、しっかり食べて体調を整えましょう。 5月15日(月)、5月16日(火)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの酢しょうが揚げ ・きんぴらごぼう ・キャベツのみそ汁 さわらを揚げて、酢、しょうが等で作ったたれをかけました。揚げてあると食べやすいようですね。きんぴらごぼうもよくかんで食べていました。 下の写真:5月16日(火) 〔こんだて〕 ・マーガリン入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・チキンのマーマレード焼き ・こふきいも ・コーンミルクスープ 授業中から、とり肉の焼けるいいにおいがしました。マーマレードを使って味つけしているので、ほんのり柑橘のかおりがしました。コーンミルクスープが人気でした。 |
|