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学校便り「みどりっ子便り」 No39

 12月11日(月)配付の学校便り No39を掲載しました。「お知らせ」のタブからもご覧いただけます。
 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No39

みんなで力を合わせて〜縦割り清掃〜

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 12月8日(金)の縦割り清掃の様子です。インフルエンザ等の拡大防止のためしばらく実施を見合わせていましたが、状況が落ち着き再開することができました。どの班も、みんなで仲良く力を合わせて、清掃活動に真剣に取り組んでいました。

12月8日の給食

今日の給食は「キーマカレーライス・牛乳・ブロッコリーサラダ・いちごゼリー」です。
今日のブロッコリーは福島県産です。氷詰めで届き、芯までみずみずしくやわらかです。

福島県の県中地域は春夏ブロッコリーの生産が盛んですが、一般的なブロッコリーの旬は冬の今ごろです。
ブロッコリーは寒さに当たることで栄養素が増えます。ポリフェノールで紫っぽい色になり、糖分が増えて甘みを増します。
先日6年生で献立の学習をした時に「おべんとうや献立で緑色を入れるなら何があるかな?」と問いかけました。
すると児童からは「先生! 緑ならブロッコリーですよ」という即答が返ってきました。児童のみなさんにとっても、ブロッコリーはそれくらい身近な野菜のようです。
ブロッコリーは緑黄色野菜ならではの「カロテン」に加え、ビタミンCや葉酸、カリウムなど様々な栄養素が多く含まれます。
茎の部分も甘みのもとである糖分やカルシウムが多いので、まるごとしっかり活用したいですね。

給食当番が「きょうは『勝ち』だ!」と喜んでいた献立は、サラダも含めて全校ほぼ完食状態でした。
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5年生 理科「食塩とミョウバン」

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 理科の時間、食塩とミョウバンを溶かす実験を行いました。水の量を増やしたり、温度を上げたりしながら、グループごとに水溶液の変化を観察しました。グループごとに、真剣に取り組む姿が見られました。

6年生 集まれ! みどりっこランド10

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最後は感謝の握手。2年生からは素敵なおもちゃ祭りのお知らせもしてもらいました。今度は遊びに行く番です!

6年生 集まれ! みどりっこランド9

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2年生との閉会式の様子です。1,2年生から「〇〇が楽しかったです!」「6年生がすごいと思いました!」たくさん準備をしてよかったですね。

6年生 集まれ! みどりっこランド8

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6-3の会場の様子です。

6年生 集まれ! みどりっこランド7

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 6-3の生活科室の様子です。じゃんけん列車も真剣勝負!

6年生 集まれ! みどりっこランド6

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 6-2の会場の様子です。下級生に合わせて一緒に遊ぶ様子が見られました。

6年生 集まれ! みどりっこランド4

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6-2の体育館の様子です。一緒に体を動かしています。

6年生 集まれ! みどりっこランド5

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 6-1の会場の様子です。1,2年生の近くで優しく丁寧に説明をしています。

6年生 集まれ! みどりっこランド3

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 6-1の2階ホールの様子です。的当てやボウリングなどがありました。

6年生 集まれ! みどりっこランド2

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 場所は体育館、生活科室、2回ホールの3ヶ所に分かれました。それぞれの場所に移動して、みどりっこランド開始です!

6年生 集まれ! みどりっこランド

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 本日は1,2年生を招いて、6年生みどりっこランドを開催しました。国語科の「みんなで楽しく過ごすために」の学習内容として話し合いを行い、遊びを考えました。1年生との開会式の様子です。

2年生 どきどきわくわく6年生みどりっこランド

6年生がみどりっこランドを開いてくれました。

6年生は、たくさんの遊びのコーナーを作ってくれていました。

2年生は、大喜び。ボウリングや鬼ごっこ、クイズに、新聞紙を使った遊び等々。
6年生は、優しく教え、一緒に遊んでくれました。

数々のいろいろな遊びコーナーや折り紙の景品などに、2年生は、
「いろいろなアイディアがあってすごい。楽しかった。」
「自分たちのおもちゃ作りの時の折り紙作りに、まねできそう。」
とお話をしていました。

来週は、自分たちが準備している手作りおもちゃコーナーで、1年生や全校生に遊んでもらうことになっています。
自分たちのおもちゃまつりがますます楽しみになりました。

6年生の皆さん、楽しい優しいイベントをありがとうございました。
2年生のおもちゃまつりにも、ぜひ、遊びに来てください。
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5年生 体育「ティーボールゲーム」

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 体育の時間、ティーボールゲームをしています。ボールの打ち方や投げ方、塁の走り方を練習してきたので、できるようになってきました。また、みんなで話し合いながら、少しずつルールを増やして練習したので、オリジナルルールも定着してきました。今日は、チーム対抗戦を行い、得点を表に書きながら進めました。「ぼく、ランニングホームランだった。」「2塁でアウトにすることができて、うれしかった。」と楽しく活動することができました。

5年生 書写

今日は、書写の学習時間に書きぞめ展の練習をしました。担当のお手製の手本をつなぎ合わせ、「早春の光」という文字を練習しました。半紙を折り、目安の線を意識し、手本をよく見て「春」「の」「光」を研究しました。来週は、大きな紙に実際に書く予定です。

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12月7日の給食

今日の給食は「沢煮うどん・牛乳・大学かぼちゃ」です。
今日のねぎと油揚げは郡山市産、小松菜は田村市産、大根は福島県産です。
12月の冬至にさきがけて、かぼちゃの登場です。
今日はかぼちゃが大人気でした。給食終了後に何人もの児童が「かぼちゃ、とってもおいしかったです」と言いに来てくれて、調理員さん達も嬉しそうでした。

<大学かぼちゃ 1人分>
・かぼちゃ 50g ・揚げ油 適量 ・黒ごま 1g(1つまみ)

(たれ)
・しょうゆ 1g ・水あめ 2g ・砂糖 2.5g(小さじ1くらい) ・水 2g程度
(作りにくい時は作りやすい分量まで増やしてください。市販の大学いものたれでよい。水で薄めて使う。水あめは、はちみつで代用可)

1.かぼちゃは2〜3cm角の角切りにする。皮はかたすぎる部分のみ取る。ついていた方がくずれにくく風味がよい。
2.たれの材料を合わせて、一度沸騰させる。たれは水あめのねばりがやや残るくらいに薄めてあると、かぼちゃによく味がしみこむ。
3.鍋に油を熱し、かぼちゃを中温で火が通り、表面がからっとするくらいに素揚げする。かぼちゃが揚がったらクッキングペーパー等で油をきり、熱いうちに2のたれとからめ、黒ごまをふる。

※かぼちゃは揚げた方がおいしいですが、電子レンジで火を通してから油やバターで炒め、たれをからめるという方法もあります。
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5年 調理実習

 学級閉鎖等でのびのびになっていた待望の調理実習を行いました。ご飯と味噌汁を各班とも協力して、上手に作ることができました!煮干しからもしっかり出汁が出ており、ご飯も美味しく炊けました。冬休みにぜひご家庭でも調理してみてくださいね。
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5年生 「みどりっこ美術館」

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 図工の時間、『みどりっこ美術館』に行きました。緑ケ丘第一小学校では、全クラスの廊下に、児童一人ひとりの作品が展示されています。鑑賞カードを持って、自分がいいなと思った作品を見つけたり、きょうだいの作品を探したりする姿が見られました。
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学校行事
3/11 卒業式練習2 式場作成
3/13 卒業式練習3
3/14 卒業式予行 予行反省
3/15 愛校清掃
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