喜久田っ子だより 第40、41号についてがんばる卒業生卒業式の全体練習2回目でした。 6年生はたくさんある呼びかけのセリフや、 式の歌を覚えて、がんばっています。 立ち方もとても立派になりました。 ひま・すみ学級 ママポケットさん
ママポケットさんによる読み聞かせがありました。
かわいいおまじないの絵本や、飛び出す絵本を読んでいただきました。 聞き方も、全員上手になりました。 おいしい給食(3月7日)春の雪の日朝起きて、一面の銀世界に驚きました。 喜久田は10cmほどの積雪がありました。 もう雪は積もらないかな、と思っていましたので、 子どもたちはとても嬉しかったようです。 外で雪遊びを楽しみました。 おいしい給食(3月6日)卒業式までカウントダウン・・卒業式の全体練習が始まりました。 今年は4・5年生が在校生の代表として式に参加します。 今日は、座る位置の確認、立ち方座り方や礼の仕方の確認、 簡単な式の流れの説明、最後に呼びかけや式の歌の練習をしました。 いよいよ卒業式までカウントダウンです。 みんなでいい式をつくっていきましょうね。 私たちが次のリーダー 〜卒業式の準備〜「6年生を送る会」が大成功で終了したのもつかの間、 5年生が卒業式の会場準備のお手伝いをしてくれました。 卒業式に使う赤じゅうたんをみんなで協力して設置しました。 6年生を送り出す準備をしながら、喜久田小のリーダーとしてのバトンを受け継いでいます。 心のこもったプレゼント手作りのスマートフォン立てです。ラッピングにはお手紙も添えられていました。 大事に使いたいと思います。どうもありがとう。 コロコロガーレで遊ぼう! 4−1図工
4年生は、図工「コロコロガーレ」の学習で、ビー玉が転がるコースを作りました。今日は、自分や友達が作ったコースにビー玉を転がしてみんなで遊びました。なかなかゴールできない難コース、ジェットコースターのようにスピードに乗って転がるコースなど、様々な作品があり、とても楽しい時間となりました♪
おいしい給食(3月5日)
今日は6年生最後のリクエストメニューです。「ココア揚げパン、チーズサラダ、ひき肉団子のスープ、ヨーグルト、牛乳」いつの時代も揚げパンは、大人気のようです。昼の放送で、6年生から調理員さんへ贈る感謝の言葉もありました。今年度の学校給食もあと10回になりました。
六年生を送る会おいしい給食(3月1日)おいしい給食(2月29日)ひま・すみ学級 英語の学習
AETより、アルファベットについて楽しく教えていただきました。
給食や昼休みも一緒に過ごせて、子どもたちも嬉しそうでした。 おいしい給食(2月28日)学校運営協議会を開催しました喜久田小・中学校の学校運営協議会が行われました。 地域の各団体の会長さんや幼稚園・保育所の先生など、 様々な方が運営協議会の委員をしてくださっています。 小学校・中学校の校長先生から1年間の取り組みを紹介した後、 各委員のみなさんから、ご意見や質問などをいただきました。 いただいた意見をもとに、よりよい学校となるよう努力していきたいと思います。 おいしい給食(2月27日)バトンタッチ 〜集団登校・校外子ども会〜校外子ども会を行いました。 1年間の集団登校の様子について振り返り、話し合いを行いました。 そして、これまでの班長さんから新しい班長さんへ引き継ぎを行いました。 明日からは新しい班長さんのもとでの登校になります。 これまでと同様に、安全に気をつけて登校してくださいね。 おいしい給食(2月26日) |
|