最新更新日:2024/11/10 | |
本日:5
昨日:80 総数:911931 |
3月1日(金) 学活 2年生3月1日(金) 卒業式の準備 5年生3月1日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの香味だれがけ ひじきときゅうりのささみ和え 湯葉のすまし汁 ひなあられ です。 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 2月29日(木) 第4回学校運営協議会学校運営協議会に参加してくださった役員のみなさま、1年間本当にありがとうございました。 2月29日(木)6年生を送る会2月29日(木)6年生ありがとう!!!(1年生)またペアのお兄さん、お姉さんに感謝のメダルも渡すことができました。 6年生と過ごせるのも残り少しです。感謝の気持ちをたくさん伝えましょう。そして、来年の1年生に、6年生のようなやさしいお兄さん、お姉さんになって接してあげてくださいね。 2月29日(木)6年生を送る会(5年生)2月29日(木) 6年生を送る会 (ひまわり)
今日は6年生を送る会がありました。どの学年も6年生に歌やダンス、呼びかけなどで感謝の気持ちを伝えました。また、6年生からも在校生にメッセージを送りました。ひまわりの子達で最後に写真を撮りました。
2月29日(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 れんこん丼の具 ちゃんこ汁 しらぬい です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」は、自然の中で育った野菜や果物、魚などがたくさんとれ、おいしい時期のことです。旬の食材を食事にとり入れることで自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。今日の給食は「れんこん、だいこん、はくさい、こまつな」が旬の野菜です。 2月28日(水) 5年生 授業の様子 社会科「情報産業とわたしたちのくらし」放送局の人は、見る人が求める情報を人権や公平、公正さ、正確さや詳しさを考えながら一本のニュースをつくっていることを学びました。 2月28日(水) 本番前最後の練習!(4年生)今日は、入場から通しで練習を行いました。呼びかけも歌も心がこもっていて、6年生への気持ちが伝わってきました。 明日の本番も今までの練習の成果を発揮して、6年生へ感謝の想いを届けましょうね! 2月28日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 あじフリッター ぶた汁 です。 あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。 2月27日(火) えんぴつプロジェクトの景品 (ひまわり)
丹陽西小学校では、使わなくなったえんぴつを集めるえんぴつプロジェクトに取り組んでいました。たくさんのえんぴつなどが集まったので、今日はその取り組みの景品が届きました。子どもたちはとても喜んでいました。
2月27日(火) 鉛筆プロジェクト(4年生)2月27日(火) 水は何度で凍るかな?(4年生)2月27日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 B・Bカレー いちごゼリー入りヨーグルト です。 大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。 2月26日(月) ビオラの花摘み (3年生)2月26日(月)卒業プロジェクト(6年生)
今、6年生は卒業プロジェクトと題して、学校への恩返しを行っています。あいさつプロジェクト、ピカピカプロジェクト、卒業式を飾ろうプロジェクトなどいろいろなプロジェクトが展開されています。有終の美を飾れるようにがんばっていきましょう。
2月26日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のレモンソースがけ トマトと卵のコンソメスープ ココアパウダー です。 レモンの栽培には、夏は乾燥し、冬は温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で、皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。 2月22日(木) 6年生を送る会の練習(4年生)6年生に気持ちが伝わるといいですね。 |
|