学校便り「みどりっ子便り」 No269月27日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・おさかなステーキ・のりあえ・塩肉じゃが」です。
「おさかなステーキ」はたらのすり身に、にんじん・とうもろこし・枝豆の三種類の野菜を混ぜたかまぼこです。もっちりとしたかみごたえがあります。 今日は高学年では肉じゃがが、特に人気だったようです。低学年はのりあえが、とてもよく食べられていました。同じ献立でも学年で好みが分かれるのは、とても興味深いと感じられます。 「暑さ寒さも彼岸まで」の秋彼岸が過ぎ、少しずつ寒さを感じる日が増えてきました。 秋もいよいよ後半です。寒さに対しての体調管理が必要な時期になっています。 体をあたためるいも類やたんぱく質、根菜などをしっかりとり、野菜やのりに含まれる無機質で体の調子を整えるようにしましょう。 食べ物の栄養素を取り入れるためには「よくかむ」ことが大切です。煮物の大きめに切られた野菜やかまぼこなどは、よくかむ練習にとてもよい食べ物です。 前後左右の歯をバランスよく使うこと、一口で最低十回以上はかむこと、口の中のものがなくなってから次の食べ物を入れることなどに注意をしながら、よくかむ練習ができるといいですね。 5年生 はじめてのミシンPART3
今日は、3回目のミシンの学習でした。上糸のかけ方や下糸の出し方などだいぶ慣れてきました。返し縫いのレバーを押しながらの操作も上手になってきました。練習は終了。来週から、いよいよランチョンマットの作成に入ります!
4年 特設合唱部発表会9月26日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・タッチョリム・ブロッコリーごまサラダ・トックスープ」です。
韓国のもち「トック」は、主にごはんなどに使う「うるち米」を使って作られます。もち米で作る日本のもちより歯切れがよく、煮くずれしにくいのが特徴です。 今日使っている「トック」は、トックを棒状にした「カレトック」をななめ薄切りにしたものです。県内産の米で作られました。 1年生では「キムチだ…」「キムチのおにくだ…」「からいのかな」と、心配する声も多かったのですが、今日は全体にとても残食が少なかったです。 <タッチョリム 1人分> ・鶏ももこま切り肉 65g ・小松菜 10g(1枚くらい) ・おろしにんにく 1g ・コチュジャン 1.5g(指先程度) ・しょうゆ 1.5g(少々) ・砂糖 1.5g(小スプーン1/3くらい) ・コンソメ 少量 ・サラダ油 1.5g(炒め油) ・片栗粉 1g(材料にあわせてごく少量:2倍くらいの水で溶く)) 1.小松菜は2〜3cmくらいに切り、さっとゆがく。 2.鍋に油を熱し、にんにくとコチュジャン、鶏肉を炒める。肉に火が通ったら残りの調味料を入れて味をととのえる。 3.2に1の小松菜を入れたら、水で溶いた片栗粉を流し入れて沸騰させ、1分ほど煮たら火を止める。 4年ぶりの「なかよしピクニック」みどりのきょうだい学校便り「みどりっ子便り」 No25、給食献立表 掲載しました
9月25日配付の学校だより No25、給食献立予定表9月・10月号を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No25 ☆給食献立予定表 9月 ☆給食献立予定表 10月 4年 みどりのきょうだい4年 ラジオ体操第一PTA奉仕作業ありがとうございました
9月23日(土)はPTA奉仕作業を行いました。雨の降る中でしたが,多くの保護者の方にご協力をいただきました。始まる前は草の生え茂る校庭でしたが,作業後はとてもきれいな校庭になりました。本当にありがとうございました。おかげさまで良い環境の下,運動会を開催することができそうです。
5年生 クラスレク
今日は、毎週金曜日に行うクラスレクリエーションの日です。この時間に合わせて、いつも何をするか、担当がクラスのみんなにアンケートをとって決定します。今日は、爆弾ゲームです。曲が流れている間にボールを回し、曲が止まったときにボールを持っていた子がアウト!それが3回で、一発芸を披露しています。(写真3枚目が一発芸)大変盛りあがりました。来週は何かな・・・。
9月22日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・中華サラダ・家常(ジャジャン)豆腐・韓国のり」です。
今日のピーマン・きくらげは福島県産です。生揚げは1人分が約80g(1/3丁)あり、学校全体では32kgです。そのため、切るのも5人がかりになります。 蒸し暑さがおさまってきたためか、全体に残食は少なめでした。 今日は日本風の味付きのりとは少し違う、韓国のりの登場です。 日本独自の食べ物という印象がある「海苔(のり)」ですが、じつは海外でも食べられています。中国や韓国は海苔を食べる国の一つです。 韓国の味付きのりは、日本で「岩のり」と呼ばれる品種を使って薄く作り「ごま油(えごま油)と塩」で味つけして作られます。 薄くても形を保っていることがよい韓国のりの条件で、穴は多い方がよいともされているそうです。 児童のみなさんが食べたのりの穴は、どれくらいだったのでしょうか? 月曜日の9月25日はなかよしピクニック(みどりのきょうだい)による全校おべんとうの日です。おべんとうや飲み物を忘れずに持ってきてください。 学校便り「みどりっ子便り」 No24運動会に向けて5年生 代表委員会がんばっています3年生 見学学習に行ってきました(3)
次に向かったのは、「東部地域公民館」です。
ここでは、お昼を食べてから、「阿久津曲がりねぎ保存会」の方から阿久津曲がりねぎの作り方の説明を聞くだけではなく、実際に種も見せていただきました。 その後、保存会の方の畑で実際に作られている阿久津曲がりねぎを見せていただき、「やとい」という作業が終わった後の様子を見学してきました。 これから社会科の授業で、郡山市の農家の仕事を中心に詳しく学習していきます。 3年生 見学学習に行ってきました(2)
続いて向かったところは、「宝来屋」です。
ここでは、米から作られるみその製造過程を見せていただきました。「みその赤ちゃん」と呼ばれる米こうじと大豆、塩、種水を混ぜた状態のみそを触らせていただき、みそが美味しく作られる様子を学習してきました。 3年生 見学学習に行ってきました(1)
本日は、1日かけて社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」で学習する市場・工場・農家の仕事について学習してきました。
学校を出発してまず向かったところは、「郡山市総合地方卸売市場」です。ここでは、青果・水産物がどのように品物を集め、流通していくのかを学習しました。 9月21日の給食
今日の給食は音楽の都ウィーン献立「黒糖パン・牛乳・バックヘンデル・野菜サラダ・ポテトスープ」です。
郡山市は「東北のウィーン」と呼ばれる音楽の盛んな都市です。音楽の本場を目指し、給食でもウィーン風の献立が設定されました。 バックヘンデルは、「焼いた(Back)鶏肉(hendl)」という意味がある、スパイスが効いた鶏肉の揚げ物です(揚げ焼きにするため焼くという名前です)。 カリッとした食感が特徴なので、今回は塩こしょう味のフライドチキン風になっています。 ウィーンは東ヨーロッパに近く、文化の中心地でもあったため、ヨーロッパのいろいろな料理が取り入れられています。そしてそれらを独自に発展させた料理が、数多くあります。 重厚なチョコレートケーキ「ザッハトルテ」や、薄くのばしたカツ「ウィンナーシュニッツェル」、パプリカ入りの赤いシチュー「グラーシュ」、発酵キャベツ「ザウアークラウト」などは、特に有名です。 今日は給食の食品自主検査の日です。 駅弁による食中毒の報道が多い中なので、調理員さんたちもひときわ注意しながら作業しています。(写真右は検査物提出用の容器です) 4年 絵本の… |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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