4年 合奏部激励会10月3日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・鮭フライ・パックソース・ひじきあえ・根菜汁」です。
鮭や根菜など、秋らしさを感じる食べ物を活用しました。根菜は「ごぼう・にんじん・大根・ねぎ・じゃがいも」を使用しています。 秋から冬にかけては、根菜がおいしくなる季節です。根菜は食物せんいやポリフェノール、ビタミンなどが多く、寒さに負けないために大切な栄養素を多く含んでいます。 根菜の汁物は、いろいろな根菜を手軽においしく食べることができます。ぜひご活用ください。 具を多く汁を少なくすれば、気になる塩分量もひかえめにできます。 明日の10月4日(水)は、合奏祭・2年生見学学習による全校おべんとうの日です。お弁当や飲み物を忘れずに持ってきてください。 学校便り「みどりっ子便り」 No275年生 人権教育
郡山市人権擁護委員の方が来てくださり,人権教室の授業をしてくれました。「いじめ」という行為を例に、登場人物に気持ちを考えることを通して、他人への思いやりの心、自尊感情、多様性といった人権尊重意識を養う機会となりました。真剣に考えたり、自分の考えを発表したりすることができました。
4年 自分たちの手で34年 自分たちの手で24年 自分たちの手で10月2日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・蒸し鶏・中華風野菜炒め・もやしスープ」です。
まだ昼間は暑いですが、秋分や中秋も過ぎ、秋も後半の10月です。 10月の給食のめあては「好き嫌いなく なんでも食べよう」です。 いろいろなものをバランスよく食べることで、食べ物はお互いに効果を高めあいます。 食べ物は寒さに負けない力や、競技などに臨む集中力、スタミナ、疲れからの回復力などに、大きく関わります。とくに野菜をしっかり食べることが、パワーアップには欠かせません。 秋から冬にかけて野菜は甘みを増し、やわらかく食べやすくなってきます。 家と給食で好き嫌いなく、バランスよく食べてほしいなと願っています。 10月は給食なしで午前中に下校する日、一部の学年だけ給食がある日や一学年保護者試食会のような、特殊な形の給食の日や、おべんとうの日が多くあります。 献立表や学校からの連絡などをこまめにご確認くださいますよう、お願いいたします。 5年生 「絵本の窓」特設合唱部 「合唱発表会」5年生 運動会練習「みどりっこダービー」
運動会練習をがんばっています。ラジオ体操も整列の仕方も以前よりも上手になっていました。子どもたちも、運動会に対する目標をしっかりともち、真剣に取り組んでいます。今回は、実際に馬を持ちながら走り、次の人へと渡しました。カーブがあり、走りづらい場面もありますが、4人のグループで励まし合ったり、声を掛け合ったりしています。
9月29日の給食
今日の給食は十五夜献立「青菜ごはん・牛乳・サンマのみぞれ煮・里芋のそぼろ煮・大根のみそ汁・お月見ゼリー」です。
今日の里芋は福島県産です。里芋は大きくてきめ細かく、歯ごたえがしっかりしていました。 お月見ゼリーはぶどう味の下地に、黄色い満月と白い雲が浮かんでいるようなゼリーです。小さいのですが紫、黄色、白、透明の四層でできている、という手がこんだものです。 秋の中心である「中秋」の日に、暦をつかさどる「月」に秋の実りを感謝するのが「十五夜」です。 そのため十五夜の行事食は古代の主食である「里芋」や季節の野菜、くだものとされています。 おなじみの月見団子は里芋の代わりです。 学年を問わずつるつるしている食べ物、特に里芋を苦手にしている児童は多いのですが、だいぶがんばって食べていたようです。 特に上学年は魚も里芋もほぼ空というクラスがほとんどでした。 2年生 いろいろ食べよう
先日、学級活動の時間に栄養技師の先生と一緒に「いろいろ食べよう」という内容で食の学習をしました。
給食の時間に食べたメニューに使われていた材料の名前を確かめたり、食べ物にはそれぞれ違う栄養や働きがあることを学んだりしました。 これから苦手な食べ物を食べてみようとチャレンジする気持ちを高めたり、実際の給食でいろいろな食べ物を食べようとしたりする姿が見られました。 食欲の秋。おいしくいろいろな食べ物を食べて、体をパワーアップしたいですね。 3年生 AETの先生と外国語活動を行いました!
9月26日の27日の二日に分けて、2学期になってからは初めてのAETの先生との外国語活動を行いました。
子どもたちは「あなたは何の○○が好きですか?」と尋ねる“What 〜 do you like?”という言い方を学習し、“I like 〜.”を使って答える応答の練習をしました。 先生との応答の練習で上手く言えた際にもらえるスタンプに、子どもたちは喜んでいて、最後まで楽しく活動することができました。 次のAETの先生との外国語活動が楽しみですね! 5年 人権教育4年 人権教育9月28日の給食
今日の給食は「コッペパン・牛乳・スモークチキンサラダ・中華すいとん・ブルーベリージャム」です。今日のほうれん草は会津産、豚肉は福島県産です。
スモークチキンは県内産の鶏むね肉を燻製(くんせい)にしたものです。いつも使う水煮のチキンより香りや歯ごたえがあります。 燻製は食べ物の水分を抜き、煙で殺菌・風味付けする食べ物の加工法です。ハムやウィンナー、スモークサーモンなどがその代表とされています。 昔は冬に向けた保存食づくりという面が大きかったのですが、最近は食べ物を香り高くおいしくするひと手間としての燻製が、流行しています。アウトドアブームで道具なども入手しやすくなりました。 秋から冬は燻製を作るのによい時期だとされています。 機会がありましたら、ご家庭で燻製づくりに挑戦してみるのはいかがでしょうか。 しばらくぶりのすいとんは大人気で、初めてのサラダもとても人気があったようです。 4年 勝利を掴め!仲間と共に!運動会 全体練習1特設活動部 頑張っています特設合奏部は、来週に迫った合奏祭での発表を目指して熱心に練習に取り組んでいます。 特設体育部も、自己記録を更新しようと一生懸命練習に取り組んでいます。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |