最新更新日:2024/06/10
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〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

12月15日(金)上級学校のお話を聞く会(2年生)

本日の13:40〜16:05に本校の体育館にて、「上級学校のお話を聞く会」が行われます。

ご参加予定の保護者のみなさまにつきましては、

13:20頃から、ご入場をしていただくことができます。
雨降りで、足元の悪い日になってしまいましたが、お気をつけてお越しください。

なお、体育館東の駐車スペースは高校の先生方にお使いいただきますので,お車でお越しの方は、運動場に駐車していただければと思います。

よろしくお願いします。
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12月14日(木)職業人から学ぶ会 (1年生)

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 本日、職業人から学ぶ会が行われました。4つの講座に分かれて、それぞれの講師の方から、「働くこと」とはどういうことか、どんなことにやりがいを感じるか、どんなことに苦労をするかなど、普段は聞けない「働く大人」の気持ちを聞くことができました。

12月14日(木) 保健体育の授業(2年生)

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体育の授業では、持久走・なわとびを行っています。
今日で、全てのクラスで持久走の授業が終わりました。最後まで自己ベスト更新を目指して、よく頑張りました。次からは、なわとびを行うので、なわとび練習カードを活用して記録が更新できるよう頑張ってほしいと思います。
保健の授業では、chromebookのスライドを使って、発表を行いました。昨年度よりもスライドの内容・発表時の工夫がされていました。成長がとてもうれしいです。今日はアルコールパッチテストを行ったクラスがありました。自分のアルコールに対する反応を確認しました。

12月14日(木)職業人から学ぶ会〜校長室より〜

キャリア教育の一環として 1年生が「職業人から学ぶ会」を実施。

様々な職業の方から話を聞き、

自分の生き方について少しでも考える機会となりました。

講師としてお越しくださった方々に感謝です。
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12月14日(木) 今日の給食

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〜献立〜
カレーライス・フルーツのカスタードクリーム和え・牛乳

フルーツのカスタードクリーム和えには、パイナップル、もも、みかんが入っています。果物にはビタミンCが多く含まれています。

ビタミンCは、体内でのコラーゲンの生成に欠かせない栄養素です。コラーゲンが不足すると、骨や腱の組織が十分に形成されなかったり、血管の弾力性が失われて出血しやすくなったりしてしまいます。

一般的にビタミンCは熱に弱いため、生で食べたりすると良いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いため、加熱されてもビタミンCが損なわれることはありません。

12月13日(水) 学校の様子(2年生)

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1組の音楽、2組の技術、3組の教室掃除の様子です。
今日は移動教室の授業が多く大変ですが、一日の時間割を考えて過ごしています。素晴らしいです。また、今日は数学の単元テストです。生徒たちは、休み時間中に数学の質問を先生に聞いたり、友達同士で確認し合う姿がたくさん見られました。意識の高さが感じられました。

頑張れ、赤学年!

12月13日(水)気づき清掃キャンペーン〜校長室より〜

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環境美化委員会からの企画

今日から3日間 『気づき清掃キャンペーン』の実施

自分たちの過ごす場所を 常に美しい環境に。

素敵なことですね。その心と姿勢がLove&Beauty☆

12月13日(水) テストの復習(3年生)

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3年生の社会の授業をのぞいてみました。
おおよそ中学校3年間の学習内容を終え、進路実現に向けた、これまでの学習内容の復習に取り組み始めています。
のぞいた社会の授業では、先日行った模擬テストの解説をしていました。1年生で学習した世界地理範囲の問題を見直していました。
3年生にとって、これからはこれまでの学習の復習に重きを置いていくことになります。体調に気を付けて、復習と実践力強化に向けて学習に取り組んでほしいと思います。

12月13日(水) 用言の活用(2年生)

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2年生の国語の授業をのぞいてみました。
用言の活用について学習していました。
「走る」という用言を例にして、活用をみんなで確認していました。
ふだんの生活で用いている用言の言葉。文法という世界でどのように取り扱っているのかを学んでいます。

12月13日(水) 光の屈折(1年生)

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1年生の理科の授業をのぞいてみました。
光の屈折について学習していました。
入射角と反射角。この2つの角度によって、光がどのように動くのか(見えるのか)が変わります。特にガラスや水といった光を通すものとの関係は、光が屈折すると言われています。このことについての内容でした。
近年、情報通信技術の進歩により、光ファイバーの利用が進んでいます。光の性質を生かしたものです。身近に使われているものにも、この学習内容が生かされているようですね。

12月12日(火)プレゼン力を養う〜校長室より〜

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英語の教科書に「リサーチ&プレゼンテーション」という単元があります。
クラスのみんなに、アンケートをとって、その結果をまとめ、発表します。
グループで協力して、パワーポイントを作成したり、発表原稿を考えたりしていました。
本番が楽しみです。



12月12日(火) 授業の様子(2年生)

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1組の社会、2組の英語、3組の国語の授業の様子です。

明日は、数学の単元テストです。
四角形の問題で長さや角度、証明をできるように勉強しましょう。また、等積変形や面積比をもとめる問題を練習しておきましょう。
先週行われた家庭科テストでは、家庭学習の成果が出ていました。数学テストでも本日の家庭学習が大切です。頑張ってほしいと思います。

12月12日(火) 道徳(3年生)

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本日1限目道徳の授業がありました。活発に意見交換ができました。

12月12日(火) 今日の給食

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〜献立〜
麦ご飯・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー・牛乳

今日のマーボードウフには「ヘルシー」がついています。なぜヘルシーマーボードウフという名前かというと、いつものマーボードウフでは豚ひき肉を使うところ、ヘルシーマーボードウフでは、豚ひき肉の一部を大豆そぼろに置き換えているためです。

大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質が豊富です。たんぱく質は、私たちの筋肉や骨、血液の材料となります。

教室では、はふはふと豆腐をほおばる様子がみられました。気温が低くなるこの季節は、温かい給食から湯気がのぼる様子も見えます。

12月12日(火) 明治維新(2年生)

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2年生の社会の授業をのぞいてみました。
明治維新についての学習をしていました。
現代にもつながる制度などが、この明治維新で定められました。そのうち、授業では教育に関する内容を取り扱っていました。
明治維新で行われたことはたくさんあります。しっかりと整理しておきましょう。

12月12日(火) 心身の調和のとれた生活(1年生)

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1年生の保健の授業をのぞいてみました。
心身が調和のとれた生活について学習していました。
適度な運動と食事、規則正しい生活などについて、体のつくりに必要なポイントをおさえていました。
自分たちの生活に直結する内容です。しっかりと理解しておきましょう。

12月11日(月) 入試に向けて(3年生)

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5時間目を使って、3年生は入試の予想問題に取り組みました。
今日は国語です。明日は数学と社会、明後日は理科と英語を行う予定です。
どの生徒も時間いっぱい使って、見直しまでしっかりできていました。
入試まで、いよいよ残り数ヶ月。今週は私立入試の出願が始まります。
春に全員が大輪の花を咲かせられるように、この冬はしっかりと力を蓄えましょう!

12月11日(月) 家庭科の授業(2年生)

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今日はミシン縫いを行いました。
久しぶりにミシンを扱うということで、生徒達も少し緊張気味でしたが、説明をしっかりと聞き、また班のメンバーと協力して取り組んでいました。教え合いがたくさん見られ、とても嬉しい気持ちになりました。
来週で年内の家庭科授業は最後です。裁縫道具を忘れないように、しっかりと準備をしておきましょう。
2学期も残り2週間です。一日を大切に、頑張っていきましょう

12月11日(月)私立入試Web出願準備〜校長室より〜

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先週、保護者会を終え、いよいよ3年生は、志望校への出願準備。

本日は、出願時における注意事項の確認等を行っていました。

明日より、私立高校のWeb出願開始です。

焦らず、丁寧に進めていきましょう。

保護者の皆様、よろしくお願いします。

12月11日(月) 今日の給食

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〜献立〜
ご飯・コロッケ・赤じそ和え・豚肉とだいこんの煮物・牛乳

同じように油で揚げる調理をした料理でも、「フライ」と「天ぷら」の作り方は少し違います。
フライ…具材に小麦粉をまぶし、溶き卵・パン粉の順につけて、油で揚げる。
天ぷら…小麦粉と溶き卵と水を混ぜた衣を具材に漬けて、油であげる。

今日のコロッケは、つぶしたじゃがいもなどを小判型にして、パン粉をつけて揚げているので、フライの仲間です。
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