5年生 図書館オリエンテーション
待ちに待った図書館オープン。今日から図書の貸し出しが始まりました。図書館内がリニューアルし、広く感じられる空間となりました。ルールやマナーを守って読書に親しみたいと思います。
2年生 1年生と学校探検〜パート1
楽しみにしていた1年生との学校探検です。1年生と2年生がなかよしきょうだいになって、校長室や保健室、2階や3階の教室などを一緒に探検しました。自分たちが1年生のときに教えてもらったことや、学校のお気に入りの場所を紹介していました。
はなれないようにそっと手をつないだり、1年生に合わせて階段を降りたりする姿に、頼もしさを感じました。 「2年生が優しかった。」 「もっと、一緒に行きたかった。」 帰ってきた1年生の言葉から、素敵な探検になったことが伝わってきました。 来週は、「1年生を迎える会」や「1年生とあそぼうの会」があります。1年生に小学校をもっと好きになってもらえるように、1年生ともっとなかよくなれるように、2年生のお兄さん・お姉さんは、はりきっています! 4月21日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・鮭の焼き魚・切干大根とひじきの炒め煮・じゃがいものみそ汁・味付き海苔」です。みそ汁の絹さやは福島県産です。
暑さのせいなのか、上の階にいるクラスのみなさんは、ちょっと食欲が落ちていたようです。 そろそろ福島県が全国2〜3位の生産量を誇る「絹さや」の季節がはじまります。 絹さやはサラダ、炒め物、煮物、みそ汁などの汁物、揚げ物といろいろな料理に使うことができ、カロテンやビタミンCを多く含むという、この季節のお助け食材です。 すじをとることに少し手間が必要ですが、新鮮な絹さやの優しい甘みは、この季節ならではの味わいを感じさせてくれます。 今はまだ季節のはじまりで値段が高めですが、これからだんだん値段も安くなってきます。 ぜひご活用ください。 季節限定野菜の「スナップエンドウ」や「生グリンピース」なども、おすすめです。 エピペン講習会(教職員)
4月19日(水)、学校医の先生を講師にお招きして、教職員が「エピペン講習会」を行いました。アレルギーによるアナフィラキシーショックが起こった際の対応を、体験を通して真剣に学びました。また、日頃からのアレルギー対応に、万全を期していくことを再確認しました。
3年生 AETの先生と外国語活動を行いました!
今日は、1組は3時間目、2組は4時間目に3年生から始まる領域の一つである「外国語活動」でAETの先生と外国語の挨拶を学習しました。
「Hello!」「你好」などの9つの国の挨拶をカードゲームを通して練習し、世界には色んな挨拶の仕方があることを学びました。 6年生 図書室 オリエンテーション6年生 図工 墨と水から広がる世界6年生 図工 墨と水から広がる世界24年 創造的活動を4年 まぼろしの花5年 学年レクリエーション
今日は,5校時目に学年レクリエーションを行いました。みんなが大好きなボール運動の一つドッジボール。各クラス2グループに分かれて対戦。男子も女子も熱く,盛り上がりました。
5年生 直方体と立方体の体積を比べよう
算数科の学習で直方体と立方体の体積を比べて,どちらが大きいかを考えました。実際に箱を作り,重ねたり,方眼を数えたり・・・。自分の考えを「○○だから直方体の方が大きい。」「でも、△△だから,立方体でしょう。」中には、「どちらも同じ・・・。」さあ,どちらが大きいのか、その次の授業で、作った箱の中に1立方センチメートルのキューブを敷き詰めると、結果は立方体と分かりました。そこから、体積は1立方センチメートルのキューブが何個あるかで表すことを理解できました。また,その学習から直方体と立方体の公式を導くこともできました。
4月20日の給食
今日の給食は「もやしラーメン(中華めん)・牛乳・肉団子もち米蒸し・中華サラダ」です。
サラダのきくらげは前回同様に、郡山市舞木産です。 1年生は、はじめてのめんの給食です。丼の重さや、めんの袋を開けることなど、今までとはだいぶ違う給食にがんばっている様子が見えます。 「ようちえんでもやったよ!」「ラーメンだいすき!」「おいしい!」「ぼくは、はんぶんくらいがちょうどかなあ?」 とスムーズに食べている児童もいれば、 「せんせい、ふくろがあけられません…」「せんせい、はさみできったのに、あきません(端を切りすぎて、袋本体が切れていない)」 など苦戦する児童もいます。それでも最後には全員無事に食べはじめることができました。 1年生のめんの残食は、最初とは思えないくらい少なめでした。 昨年度同じように苦労していた2年生は、1年間の経験のおかげで手慣れた様子で食べています。 さらに、空いたビニール袋を小さくしばってまとめる技も見せてくれました。 すばらしい成長ぶりです。 2年生 教室に春が来ました
もう、すっかりはるです。
国語『ふきのとう』(工藤直子作)のお話の一文です。 学習のまとめに、音読発表会を開きました。 グループで話し合い、役に分かれて音読しました。ふきのとうやお日様、春風等の様子を考えながら、ささやいたり、大声で呼びかけたりして工夫しながら読みました。 今年は、桜の開花がとても早く、あっという間に春を迎えました。2年生の教室にもたくさんの春がやってきて、嬉しさいっぱいの音読発表会になりました。 3年生 図書室のオリエンテーションを行いました!
今日は、3年生になって初めて図書室を使うためのオリエンテーションを行いました。
オリエンテーションの中で、図書室では静かに過ごすこと、本は10種類に分類されていて、その番号が本のラベルに書いてあることなどを学びました。 昨年と本の位置が違うことに驚いていた子どもたちでしたが、本の貸し出しではあっちに行ったりこっちに行ったりと、嬉しそうに読む本を決めていました。 今年もたくさんの本に出会えるといいですね! 4年 千二十六分の二百二4月19日の給食
今日の給食は入学・進級お祝い献立「赤飯・牛乳・鯉のかまぼこ・茎立菜のおひたし・すまし汁・豆乳パンナコッタ」です。
茎立菜は郡山市産、ねぎは福島県産です。 鯉のかまぼこは、郡山市の名産の「鯉」が使われています。焼き目が付いたかまぼこを、給食室で蒸して出しました。 鯉は滝を上り竜になるという伝説から、成長を祝う縁起物とされています。 また、赤飯は赤い色で悪いものを払うと言われる食べ物です。 茎立菜のような、ほろ苦い野菜は胃腸の働きを活発にし、体を元気にする力があります。 赤飯の小豆はポリフェノールやビタミンB群を多く含み、疲労回復に役立つ食べ物でもあります。 豆乳パンナコッタはいちごソースで、お祝いの「紅白」になっています。 汁には「祝」の字が入ったなるとが使われています。 願いのこもったいろいろな食べ物で、入学・進級したみなさんの応援をしたいと思いました。 6年生 クラスで団結 集合写真6年生 学校のために 一生懸命6年生 学校のために 一生懸命2 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |