9月12日の給食
本日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばの塩焼き・里芋のそぼろ煮・えのきたけのみそ汁」です。
秋が旬の「さば」「里芋」を使った秋の献立です。里芋は県内の中島村産です。 給食のさばは、「大西洋さば(ノルウェーサバ)」と呼ばれる海外で水揚げされたさばです。冷凍品のため、年中手ごろな価格で流通しています。あぶらがのって大きく、しっかりした食べごたえが特徴です。 日本の秋を代表する「さば」は「まさば」や「ごまさば」です。夏から秋にかけておいしい「ごまさば」、秋から冬にかけておいしい「まさば」の二種類があります。 「まさば」や「ごまさば」は、煮物や塩焼き、しめさばなど身を味わう料理に向いています。 今が旬のさっぱり味で小ぶりな「ごまさば」は、みそ煮がおすすめとされています。 それぞれのさばは背中の模様で見分けます。「く」が並んでいるように見えるのが「大西洋さば」(写真中央)、迷路のような模様が「まさば」、おなかに点が多いのが「ごまさば」です。魚売り場で見分けられるようになると、ちょっと楽しくなります。 夏休み前から給食委員会が各クラス1枚ずつ製作していた「ごはんを食べようポスター」を1日1枚ずつご紹介します。そっくりに見えるものもありますが、キャラクターの表情や背景が少しずつ違います。 5年生 AETの先生との 出会い5年生 プログラミング的思考の 育成25年生 プログラミング的思考の 育成6年 ご参観ありがとうございました。第2回授業参観 2日目 ありがとうございました「絵本の窓」様による 読み聞かせ6年 ご参観ありがとうございました第2回授業参観 第1日目 ありがとうございました9月8日の給食
本日の給食は十五夜献立「ソフトめん・牛乳・きつねうどん・大学かぼちゃ・おかかあえ・お月見ゼリー」です。ねぎは天栄村産です。
今年の十五夜は9/10(土)です。十五夜の食べ物は里芋や団子、季節の野菜です。給食では丸い野菜つながりのかぼちゃを大学芋風にして使い、お月見ゼリーを出しました。 本日のかぼちゃはカットされたチルド品を使っていますが、給食でまるごとのかぼちゃを使う際は、切る前に1〜2分ほど、まるごと蒸す・ゆでる という作業をし、切りやすくしています。 (ご家庭ではレンジで蒸す方法がやりやすいでしょうか。火を通すと日持ちしないので、当日使いきる場合の技になります。) かぼちゃの外側の皮は加熱するとやわらかくなり、おいしく食べられます。大学かぼちゃのような揚げ物だとほぼ気になりません。秋に生かぼちゃを気軽に使う方法の一つとしてご参考にどうぞ。最近は生で食べられる生食用のかぼちゃ、皮のうすいかぼちゃなど、いろいろな種類があります。 明日、9月9日(金)は授業参観(2日目)による全校おべんとうの日です。おべんとうを忘れずに持ってきてください。 夏休み前から給食委員会が各クラス1枚ずつ製作していた「ごはんを食べようポスター」を1日1枚ずつご紹介します。そっくりに見えるものもありますが、キャラクターの表情や背景が少しずつ違います。 6年 頑張っています!陸上!6年 会津夢浪漫紀行 2歩目9月7日の給食
本日の給食は「麦ごはん・牛乳・豚キムチ丼の具・キャベツとツナのあえもの・冬瓜入り中華スープ」です。
本日は7月に引き続き2回目の「冬瓜(とうがん)」です。 今回の冬瓜は愛知県産です。にらとねぎは福島県産です。野菜たっぷりの日でしたが、比較的よく食べられていたようでした。 冬瓜はカリウムを多く含み、体のむくみを取って熱を冷やす食材とされています。 福島県では今ごろに旬を迎える野菜です。夏野菜なのですが、皮がかたいので、まるごとなら冬まで保存することができるというのが、名前に冬という名のつく理由です。 味や使い方は「ちょっと渋みがあり、やわらかい大根」というところです。とくにじっくり煮込んだときの、とろけるようなやわらかい歯ごたえは、他にはないおいしさです。 冬までの間はあちこちで見かけますので、ぜひ一度お試しください。 夏休み前から給食委員会が各クラス1枚ずつ製作していた「ごはんを食べようポスター」を1日1枚ずつご紹介します。そっくりに見えるものもありますが、キャラクターの表情や背景が少しずつ違います。 1年生 図画工作科 ごちそうパーティー
1年生、2学期。図画工作科の第1弾は、粘土でごちそうパーティー。
粘土をねじったり、ひもにしたり、ひらべったくしてへらで切ったり・・・。 工夫しながら、粘土で自分が大好きなごちそうをつくりました。 お寿司に、ハンバーガー、ブドウにキャンディ。 いろいろお話しながら、ごちそうづくりです。 完成後には、お互いに見合ったり、パーティーごっこをしたりして楽しみました。 教室は、大好きなごちそうでいっぱいです。 6年 会津夢浪漫紀行 はじめの1歩6年 AETの先生と9月6日の給食
本日の給食は「コッペパン・牛乳・ミートグラタン・野菜スープ・アセロラゼリー・大豆チョコ」です。
なすは福島県産、グラタンの大豆ミートは古殿町産です。 大豆ミートは脂肪がない分こげやすく、肉と扱いがやや違うので、調理員さんたちはかなり慎重に作業をしていました。 本日のグラタンは、なすのミートソース煮です。 なすとトマト味のミートソースは、イタリアやギリシャ、トルコなどヨーロッパの南方でよく食べられている組み合わせです。 このグラタンに板状のパスタが入っていると「ラザニア」になり、ホワイトソースやヨーグルトが乗せられていると「ムサカ」という料理になります。 苦手にされやすいなすですが、こういう料理だと意識せずに食べられるようです。 本日の残食は少なく、「今日は完食できた♪」と楽しそうに報告してくれる児童の姿もありました。 6年 プログラミング学習力を合わせて ボランティア活動9月5日の給食
本日の給食は「麦ごはん・牛乳・鮭の三味焼き・きゅうりのごま油漬け・芋煮汁・ひじきの佃煮」です。
きゅうりは鏡石産、ねぎは福島県産です。 本日は秋の魚「鮭」と、秋の風物詩「芋煮会」にちなんだ汁物です。 とくに「里芋」は、今週末の十五夜にも深い関係がある秋が旬の食べ物です。今回は食感のよい「洗い里芋」を使用しました。宮崎県産の新里芋です。 今年の鮭は去年よりやや多くとれるという見込みがありますが、それでもウクライナ侵攻の影響で漁の開始が遅いこともあり、一番多かった年の三分の一以下だろうと言われています。(本日の鮭は海外産の冷凍品です) 給食には食に関する文化や、社会のつながりを感じるための教材という役割もあります。給食の献立を芋煮会や十五夜、鮭の不漁などについて話すことの、きっかけにしてみてはいかがでしょうか。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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