最新更新日:2024/06/12 | |
本日:100
昨日:151 総数:418798 |
お茶をたべ茶(ちゃ)おう!
今日の献立
【茶(ちゃ)ーハン・牛乳・しゅうまい・中華春雨スープ・杏仁豆腐】 今日は、月に一度の「お茶を食べ茶(ちゃ)おう!」献立の日です。今日のメニューは、お茶の葉を入れたチャーハン、その名も「茶(ちゃ)ーハン」を給食室で作りました!炊いたごはんにチャーハンの具を入れ混ぜ合わせる時に一緒にお茶の葉を入れました。 給食の時間が終わると「茶ーハンおいしかった!」「いっぱいおかわりしたよ!」「また出してほしい!」と子どもたちから熱い感想をたくさんもらいました♪今日は1人0.5g(3、4年生量)のお茶の葉を使いました。ご家庭でもチャーハンにお茶の葉を入れてみてはいかがでしょうか?具を炒める際にいれていただければ大丈夫です!ほんのりお茶の香りがしておすすめなのでぜひお試しください。 持久走大会!
5年生、持久走大会が行われました。
どの子も、今まで練習してきた成果を発揮した、立派な走りでした! とてもかっこいい姿です♪ 応援してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 1年生 算数 くらべてみよう
1年生の算数では、身近にあるいろいろなものを、比べています。「直接比べられない箱のかさを、どうやって比べようか。」と聞くと、「みんなほとんど同じ大きさの筆箱をもっているから、入れてみよう。」と言って、箱の中にみんなの筆箱を入れ始めました。身近なもので、箱のかさを比べることができましたね。
1年生 赤い羽根募金
赤い羽根募金をしました。困っている人のために、家から持ってきたお金を募金していましたね。協力してくれて、ありがとう。
リハーサル中!
4年生に委員会活動を紹介する6年生。紹介するリハーサルをしています。リハーサル後は、改善点を見つけ、修正しています。
読書を楽しもう
図書室に足を運んだ5年生。
読書の秋!どんな本を読もうかな? 自分に合った学び方で
5年生の算数では、学習のまとめに取り組んでいました。
先生と・友達と・自分の力で…。 自分に合った学び方を選択しながら、一生懸命頑張っている姿がありました♪ ブーム?
6年生に、折り紙ブームがやってきました。いろいろな折り方を調べて、楽しんでいます。
班の仲間と
こちらのクラスでも、やなせたかしさんの人物像について考え中です。
5年生らしく、自分たちの力で文章から読み取っています! 班の仲間と協力して活動中! この人、どんな人?
5年生の国語では、アンパンマンの作者・やなせたかしさんについての学習に取り組んでいます。
やなせたかしさんってどんな人だろう? 教科書の文章から、班の仲間と協力して人物像を捉えています。 イタリアの料理ラビオリ!そして揚げパン!! 2
揚げパンをうれしそうに食べる子どもたち♪
口のまわりにココアをつけてかわいらしい表情に癒やされました! イタリアの料理ラビオリ!そして揚げパン!!
今日の献立
【ココア揚げパン・牛乳・ラビオリのトマト煮・小松菜とベーコンのソテー】 今日の給食は、ラビオリのトマト煮!ラビオリって何?とはてないっぱいの子が多かったので少し紹介します。ラビオリは、イタリア料理のパスタの一つです。小麦粉を練って作った2枚のパスタ生地の間に、ひき肉やみじん切りにした野菜、チーズなどの食材をはさみ、四角形に切って作ります。食べるときは、ラビオリをゆでて、トマトソースなどのソースをかけて食べるのが本場イタリアの食べ方なんだそうです。今日は、トマトなどのさまざまな野菜と一緒に煮込みました。「もちもちでおいしかった!」「濃厚な味がした!」とペロリと完食する子が続出!イタリア気分を満喫しました♪ そして、今日は子どもたちが待ちに待った揚げパンの日!昨日から、一週間前から、楽しみにしてくれている子がいっぱいいました!今日は、子どもたちから人気のココア揚げパン♪幸せそうに頬張る子どもたちを見て、こちらも幸せな気持ちになりました。 個性溢れるぱたぱたカー
生活科の授業で風の勢いをつかって動くぱたぱたカーを作成しました♪
自分で考えて、材料を用意し教科書を見ながら自分の力で完成を目指しました。 うさぎやたぬき、ライオンなどの動物に見立てたものやキラキラしたテープをつかったデザインのものなど、それぞれの個性が光りました。 振り返ろう
6年生が、自分の版画の作品を見て、学習を振り返っています。満足できる作品ができたかな?
集中!
富っ子タイムがなくなってしまいとても残念ですが…。
5年生、しっかり切り替えて、算数の問題を頑張っています! みんな集中していて、とても良い雰囲気です♪ モチモチの木
モチモチの木は登場人物なのか?
ということについて話し合いをしています。 すき焼き風煮!
今日の献立
【ごはん・牛乳・すき焼き風煮・キャベツの昆布和え・おかかたくあん】 今日の給食は、すき焼き!すき焼きは、日本の料理です。昔は、仏教の関係で、肉を食べることが禁止されていたため、野外でこっそり、鍋の代わりに畑を耕すのに使う「スキ」であぶって食べていました。「スキで焼いて食べる料理」ということから「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。明治時代になってから肉を食べることが解禁され、1つの鍋に肉と野菜を加えて煮ながら食べる現在の形の「すき焼き」が流行し、家庭料理として広まりました。 「今日すき焼きだ!」とテンション高めで話している声が休み時間に聞こえてきました!給食時間には「ごはんと一緒に食べたら、ごはんもすき焼きも全部食べられたよ!」とうれしそうに報告してくれた子もいました♪日本の食文化の歴史を感じつつ、おいしく食べられました! 順調に進んでいます!
6年生が、4年生に委員会を推薦する準備を進めています。スライドを活用したり、画用紙に活動内容をまとめたり、6年生の工夫が感じられます。4年生のみなさん、待っていてください!
伝記に出会う
5年生の国語です。
アンパンマンの作者、やなせたかしさんの伝記の学習が始まりました! 初めて読んで、どんな感想を持ったかな? ご協力お願いします。 |
|