最新更新日:2024/06/03 | |
本日:7
昨日:45 総数:417620 |
下級生のみなさん、ありがとう!
「6年生を送る会」を開いてくれた下級生に、お礼の気持ちを伝えようと、6年生が奉仕作業に取り組みました。学校をきれいにすることで、感謝の気持ちを伝えました。卒業まで、がんばります!
My hero!
5年生の外国語では、自分にとってのヒーローを紹介します。
英語で文章を考えて、イラストも丁寧に書いていました♪ 上手に伝えられるようにがんばります! 6年生ありがとう!
今日は6年生を送る会でした。6送会では、ダンスと呼びかけをしました。1年生の思いは、きっと6年生に届いたと思います。そのあと、プレゼント渡しをしました。6年生は喜んでくれましたね。6年生のために、一生懸命作って良かったですね。1年生として過ごす残りの日々も大切にしていきましょう。
6年生を送る会 2
6年生の笑顔を見て、みんなほっとしています。
3つの柱のバトンを受け継ぎ、その重さを感じました。 最上級生への気持ちが高まる瞬間でした。 6年生を送る会
冬休み前から準備を進めた6年生を送る会本番です。
6年生に喜んでもらえるように、思い出に残してもらえるように、みんな頑張っています。 4年生 6年生を送る会
6年生にありがとうの気持ちをたくさん伝えられました!
今日まで、準備や練習を一生懸命していました! 楽しそう!
6年1組と2組が、昼休みにドッジボールを楽しんでいます。昼休みに遊べるのもあと少し!仲良く楽しんでね。
ふるさと給食の日!寿太郎みかん!2
グーサインと笑顔でいっぱい!
さすが地場産物!新鮮でおいしかったですね♪ ふるさと給食の日!寿太郎みかん!
今日の献立
【ごはん・牛乳・ぶり大根・呉汁・寿太郎みかん】 今日は、月に一度のふるさと給食の日です。ふるさと給食では、裾野市や静岡県の食材を使用したこんだてを取り入れています。今日の地場産物は、長泉町産の白菜、根深ねぎ、三島市産のだいこん、沼津市産のみかん、御殿場市産のしょうゆ、静岡県産のさば節、ごはん、牛乳でした。 今日のみかんは、JAふじいずさんからいただいた「寿太郎みかん」です!「寿太郎みかん」は、沼津市で山田寿太郎さんにより発見されたみかんです。甘みと酸味のバランスがよく、濃厚な味わいが特徴です。 給食の時間、JAふじいずの方が来校されました。JAふじいずさんは、富一小の子どもたちが裾野市や静岡県の新鮮でおいしい野菜、果物を食べられるようにと働きかけてくださっている方です。子どもたちからJAさんにおいしさと感謝の意味を込めたグーサインがたくさん出ました。食べ終わった子からは、「白菜の汁、おいしかったよ!」「みかんありがとう!」「甘くてほっぺが落ちる!」とたくさんの言葉が!JAふじいずさんにしっかり感謝を伝えることができました。 人物像は?
国語では、物語の登場人物がどんな人か、みんなで考えました。
友達の話をよく聞いて、学びを広げています! 楽しく学習中♪ 6年生が考えた献立ver.3!2
自分たちで考えた献立が大好評でうれしそうな6年生でした♪
6年生が考えた献立ver.3!
今日の献立
【ソフトフランスパン・牛乳・キッシュ・ラタトゥイユ・パンプキンスープ・フィナンシェ】 今日の給食は、6年2組さんが考えた献立です。6年生は、家庭科で献立を考える授業があるのですが、今回は給食の献立を考えてもらいました。 今日の献立のテーマは、「フランス料理を食べてみよう!」です。テーマ通り、フランス料理の中から味の濃さや料理の相性を考えて作られた、全てフランスづくしのすてきな献立です。 献立を考えた6年生から全校へ、献立のアピールポイント、メッセージを放送してくれました。「ボンジュール!コマンタレブー?」(フランス語でこんにちは!ごきげんいかがですか?)からはじまりあっという間にフランス気分になりました♪ 他の学年の子どもたちからは「フランスに行った気分になったよ!」「フランスがあこがれの場所になりました!」「かぼちゃ苦手だげど今日のスープおいしかった!」と大好評でした!! 思い出をつめこんで!
6年生が、卒業制作としてオルゴールボックスを作っています。下書きが完成して、板にデザインを写しています。思い出いっぱいのオルゴールボックスになりますように!
6送会まであと少し!
6送会に向けて準備を頑張っている5年生。
今日も飾り付けを、心を込めて作っています♪ 6年生のみなさん、楽しみにしていてください! お得なのはどっち?
5年生の算数では、割合を学習中!
お得に商品を買えるのはどっちのお店…? いろいろな計算が出てきますが、使い分けて調べます。 一生懸命がんばっています! さすが、高学年!
5年生と6年生が、体育館で引き継ぎ式の練習をしています。さすが、学校を支える高学年!練習にも気合いが入っています。
サッカーがんばっています!
5年生の体育では、サッカーも頑張っています。
チームで協力して活動中! BOOKメニュー!おばけのてんぷら!
今日の献立
【平うどん・牛乳・ちくわのてんぷら・五目きんぴら・たまごあんかけうどん汁】 今月は読書月間です。少し前に、物語に出てくる料理「ブックメニュー」で、給食に再現してほしいというリクエストの中から今日は「おばけのてんぷら」に登場するてんぷらを再現しました。 てんぷらは、小麦粉で作った衣を食材につけて揚げる料理です。「おばけのてんぷら」の中には「れんこん、にんじん、いも」などの野菜や、魚のてんぷらが登場します。(読んだことがある人はご存じだと思いますが、め○○のてんぷらも出てきますね。) 今日は、ちくわのてんぷらを給食室で揚げました。「サクサク〜♪」と満足そうに食べている子や「おばけのてんぷらすきなんだよね〜!」と本の話をしている子もいました。本の世界を楽しむことができた給食でした! 今日も楽しく!
5年生の国語です。
物語の人物が、どんな人なのか? 教科書の文章をもとに、みんなで考えています。 楽しく学習中! 牛乳おいしいね!
給食大好きな5年生です。
今日は…特に牛乳! おいしくいただきました♪ |
|