最新更新日:2024/06/03 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
5月18日(火)1年生 書写ひらがなの筆順の約束を確認し、丁寧に書くことができました。 5月18日(火) 2年生 ナスかな?ピーマンかな?
生活科では、学年園で育てている苗の観察に行きました。
ナスやピーマンの苗をじっくり観察しました。 これから大きくなるのが楽しみですね。 5月18日(火) 今日の給食小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ ソースをかける前の焼きそば麺は黄色っぽい色をしています。焼きそば麺の原材料である小麦粉は白色ですが、焼きそば麺に加工されるときに使われる「かん水」というアルカリ性の水と反応すると黄色に変化します。ラーメンも同じようにかん水を使って作られるので、黄色の麺になります。 5月17日(月)5年生 国語 春の良さを表現しました。5月17日(月)4年生 英語の時間
本日の英語の時間は、ALTの先生がみえました。
天気について尋ねたり、天候に合わせた遊びを考えたりして楽しく学ぶことができました。 5月17日(月)特別支援 学校の様子
今日の英語の授業には、ALTの先生がみえました。英語で指示された動きをするなど、楽しく勉強できました。
5月17日(月)1年生 お箸を上手に使おう5月17日(月)5年生 調べ学習
5年生の総合学習のテーマは福祉です。今日は、自分が調べていきたい内容について詳しく調べていきました。これから、パソコンを使用して調べていきます。文字入力の仕方も復習していきましょう。
5月17日(月)特別支援 家庭科の様子5月17日(月)5年生 体力テスト
今日は、体力テストを行いました。昨年度は十分に行えなかったテストですが、今年は、感染対策に注意しながら一生懸命に体力テストに臨みました。愛知県や全国の体力の平均と比べて、自分の体力を確認しました。
5月17日(月)6年生 体力テスト
今日は、体育館で体力テストを行いました。握力や幅跳び、反復横跳びなど、自分の力をしっかり出して取り組みました。よい記録は出せたかな?
5月17日(月)2年生 ものさしを使って測りました。
ものさしを使って、はがきのたての長さを測りました。
細かい「mm」を測るのは苦労していましたが、みんな正確に測ることができました。 5月17日(月)2年生 写生会の下書き
写生会の下書きをしました。
今年は、鍵盤ハーモニカを演奏する自分の姿を描きます。 工夫して、鍵盤ハーモニカや手の形を描いています。 5月17日(月)3年生 英語の授業(How are you?)5月17日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・コンソメスープ ハンバーグの玉ねぎソース 1年中出回っている玉ねぎですが、玉ねぎは春と秋に収穫されます。玉ねぎは、日持ちをよくするために収穫してから1か月ほど乾燥させて出荷されます。3月〜4月頃に収穫され、すぐに出荷される玉ねぎのことを新玉ねぎと呼びます。乾燥させないので、みずみずしくて柔らかく、辛味が少ないのが特徴です。 5月14日(金)1年生 いくつといくつ5月14日(金)特別支援 学校の様子
5年生は鞆江緑地公園までホタルの放流に行きました。昨年から育ててきたホタルたち、明るく光ってほしいですね。
4年生はソフトボール投げを計測しました。力いっぱい投げました。 5月14日(金)5年生 ホタルの放流
今日は、昨年飼育していたホタルの幼虫を放流しに行きました。元気な成虫になって会えることが楽しみですね。
5月14日(金)6年生 租税教室25月14日(金)4年生 図工の時間 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |