ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

郡山市小学校教育研究会夏の研究協議会について

画像1
画像2
画像3
本日は標記の研修会が各会場で行われています。午前中は教科領域研究部会、午後は課題別研究部会が行われています。先生方も2学期に向けて、各部会で一生懸命学んでいるところです。写真は、オンラインで研修を行っている情報教育研究部会の様子です。

2年生 生きものとなかよし

画像1
画像2
画像3
生活科の学習では、学校の周りでいろいろな生きものを探しました。1年生の時に探したときよりも、虫がかくれている場所を知っている児童が多く、たくさん見つけることができました。

今日から夏休みです。
約束を守り、けがをしないようにしながら、自然とたくさんふれあえるといいですね。

1学期終業式

 今日で、1学期が終了しました。
 3校時目に、終業式をテレビ放送で行いました。
 式の中で、1年生、3年生、5年生の代表児童の作文発表がありました。1年生は、いろいろがんばったことや学校生活が楽しかったことを、3年生は、自分で考えたり友達と仲良く活動したりできたことを、5年生は、友達と協力したことや人の役に立てた喜びをふり返っていました。発表もはきはきと上手にできました。
 72日間、みんなよくがんばり、成長しましたね。 
画像1画像2画像3

5年生 学年集会

7月16日(金)
 5年生の集会委員会企画の学年集会が開かれました。業間にトラックいっぱいを使って「ドロケイ」をしました。1回戦は警察の圧勝。あっという間に全員が確保されてしまいました。2回戦は、さすがに警察側に疲れが見え、いい勝負が見られました。みんなでいい汗をかき、とても楽しい時間でした。がんばって走ってくれた警察さん、企画してくれた集会委員さん、ありがとうございました。次の企画も楽しみにしています。

画像1
画像2

7月16日の給食

今日は「ハヤシライス・牛乳・フルーツジュレのヨーグルトあえ」
1学期最後の給食を味わっていただきました。
マスカット・もも・サイダー味のジュレを、フルーツヨーグルトにいれました。
玉ねぎをじっくり炒めたハヤシライスも、残さずいただきました。

7月19日月曜日はおべんとうを持ってくる日です。
忘れずに持たせてくださいますよう、お願いいたします。

2学期の給食は、8月26日(木)から始まります。

7月15日の給食

画像1画像2
今日は「麦ごはん・牛乳・春巻き・マーボーなす・中華卵スープ」でした。
なすは、一度素揚げしました。
このひと手間で、なすの紫色がきれいなおかずに仕上がりました。
中華の給食をいただきました。

7月14日の給食

画像1
「麦ごはん・牛乳・大豆と小魚の佃煮・千草漬け・油麩入りすき焼き煮」
よくかんで食べようカミカミ献立の日でした。
カリッと揚げた大豆とかえり煮干しを、よくかんでいただきました。

1年生「みんなのこうえんで あそぼう」

7月13日火曜日 生活科の学習で、東部中央公園へ行ってきました。
遊具や広場、草むらなどで、元気いっぱい遊ぶことができました。
画像1
画像2
画像3

クラブ活動

7月14日(水)クラブ活動が行われました。ドッジボールクラブは2つのコートに分かれて試合を行いました。ダンスクラブはDVDを見ながらダンスの練習です。
画像1
画像2
画像3

7月13日の給食

画像1画像2
今日は「ソフトフランスパン・牛乳・チーズサラダ・グロンテスープ・日向夏ゼリー」
これから始まるオリンピック・パラリンピックにちなみ、オランダ料理の給食でした。
グロンテスープは、オランダの家庭料理で、ミートボールと季節の野菜を煮込んだ塩味のスープです。
調理員さんがひとつずつ丸めて作ってくれた、手作り肉団子とじゃがいも・にんじん・セロリ・たまねぎ・パプリカ・さやいんげんを煮込みました。夏野菜の彩りがきれいなスープでした。

7月12日の給食

画像1
「国産うなぎのまぜごはん・牛乳・厚焼き玉子・きゅうりのゴマ油漬け・すまし汁」
土用の丑の日献立でした。
昔から「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないと言われています。
土用の丑の日といえば「うなぎ」ですね。
給食では、少し早めに、国産うなぎの混ぜごはんをいただきました。
人参と油揚げの混ぜごはんの上に、細切りにした「うなぎのかば焼き」がたっぷりのっていました。
蒸し暑い日が続きますが、夏バテしないで頑張りましょう。

2年生 図工「つないでつるして」

画像1
画像2
画像3
 図画工作科では、「つないでつるして」の造形遊びを行いました。
 まず、新聞紙やチラシ等を細く切ります。それをどんどん長くつないでいき、教室の黒板や壁につるします。友だちと相談しながら、つなげたりつるしたりして、楽しく活動しました。つるした紙を跳んだり、くぐったり、大はしゃぎでした。

7月8日・9日の給食

画像1画像2
8日「カレーうどん・牛乳・わかめサラダ・冷凍みかん」
キンキンに冷えた冷凍ミカンを味わいました。
9日「麦ごはん・牛乳・アジフライ・キャベツの浅漬け・夏野菜のけんちん汁」
でした。カリッと揚がったアジフライと、夏野菜の「かぼちゃ・なす」をいただきました。

七夕の給食

画像1
今日は「大根菜めし・牛乳・枝豆とひき肉の寄せ焼きわふうソースかけ・短冊サラダ・天の川スープ・七夕ゼリー」でした。
天の川スープには、天の川に見立てたマロニーと、金色の☆のなるとが入っていました。
今日は七夕の献立でした。

7月6日の給食

画像1画像2画像3
今日は「黒丸パン・牛乳・ブロッコリーサラダ・豚肉と大豆のケチャップ煮・すいか」でした。
新潟県産の小玉すいかでした。
すいかは水分が豊富なのです。
英語では「ウォーターメロン」です。
甘いすいかで、水分を補給しました。

7月5日の給食

画像1画像2
今日は、奈良市郡山市姉妹都市締結記念献立
「ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・奈良あえ・にゅうめん」でした。
竜田揚げ…奈良県の紅葉で有名な竜田川が由来と言われています
奈良あえ…急な仏事のもてなし料理として、保存しておいた乾物とにんじん・こんにゃくなどと奈良漬けを炒めてあえた精進料理です。
にゅうめん…あたたかいだし汁にそうめんを入れた、奈良県の郷土料理です。
奈良市と郡山市は「采女」がとりもつ縁で、1971年8月5日に姉妹都市となりました。50周年を記念して、本日、両市の小中学校でそれぞれの郷土料理が提供されてました。
今日、奈良市では、郡山市の郷土料理「いかにんじん」「重」の給食です。

7月2日の給食

画像1
今日は「麦ごはん・のりふりかけ・牛乳・真鯛の煮つけ・キャベツと塩昆布のあえもの・伊達鶏ささみとごぼうのみそ汁」でした。
愛媛県産の真鯛の煮つけと、伊達鶏ささみは、福島県学校給食会から無償で提供されました。
今日の真鯛の煮つけは、安全のために骨をとり、甘辛く煮つけた冷凍製品を給食室で加熱しました。

普段なかなか食べることのない高級魚「真鯛」ですが、
「いわきのおじいちゃんが釣ってくるから、いつも食べてるよ」
と、2年生の男の子が、元気に教えてくれました。いつも新鮮なお魚が食べられて、いいですね!

7月1日の給食

画像1
「バンズパン・牛乳・チキン照り焼き・キャベツとにんじんのサラダ・じゃがいものポタージュ」でした。
照り焼きは、しょう油・みりん・ナツメグ・にんにく・玉ねぎ・ケチャップで下味をつけて給食室でじっくりと焼きました。
味がしみた照り焼きを、パンにはさんで食べました。

6月30日の給食

画像1画像2画像3
今日は「麦ごはん・牛乳・回鍋肉(ホイコーロー)・にらの塩玉スープ」でした。
豚肉とキャベツ・ピーマンをテンメンジャンとオイスターソースで味付けした回鍋肉。
強い火力で、炒めたので、ツヤツヤに仕上がりました。
野菜もたくさん入っていましたが、1年生も完食していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 着任式
4/5 学級編制名簿発表
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961