ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

明日から6月なので(ひま・たん学級)

画像1
ひま・たんの毎月恒例の活動、カレンダー作りをしました。
4月はチューリップ、5月はたんぽぽと、その月に合ったものを折り紙で折り、カレンダーにはり付けます。
6月はあじさいの花にカエルです。
虹や傘を差している人などを付け加え、6月も世界にひとつだけのカレンダーができあがりました。
もうすぐ梅雨に入りますが、カレンダーを見るたびに爽やかな気分になれそうなカレンダーです。

5月31日の給食

画像1画像2
「麦ごはん・牛乳・ショーロンポー・もやしとほうれん草のナムル・八宝菜」でした。
もやしは、業務用の2キロ入りが納品されます。今日は、16袋32キロのもやしを使いました。
八宝菜には、豚肉・うずら卵・キャベツ・ねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・しいたけの8種類の食材が入りました。とりがらスープとオイスターソースで味付けしました。
今日は、中華料理の給食をいただきました。

3年生  書写の授業

 3年生の書写は、遠藤先生に習っています。自分で書写の道具を準備し、一生懸命話を聞いています。

 毛筆を使って、文字を書く子どもたちの姿は、真剣そのものです。まだまだ、片付けに時間がかかったり、手を汚したりしていますが、少しずつ筆遣いにも慣れてきました。
画像1
画像2

3年生 モンシロチョウをそだてよう

 卵からかえったモンシロチョウの幼虫が、すくすくと育ち、葉っぱの裏でさなぎになりました。きれいな緑色のさなぎを、みんなで観察しました。
 
 一番先にさなぎになった幼虫が羽化し、モンシロチョウの成虫になりました!!チョウが羽ばたくと、子どもたちは、声を上げて喜んでいました。
画像1
画像2
画像3

5月28日の給食

画像1画像2画像3
今日は「チキンカレーライス・牛乳・グリーンアスパラガスのサラダ・いちごヨーグルト」でした。
朝、お肉屋さんに納品していただいた鶏もも肉に、カレー粉とヨーグルトをよく混ぜて、味をしみこませます。この時から、給食室にはカレーのいい香りがしてきました。
バターで肉や野菜を炒めてから、ケチャップとアップルペーストでじっくり煮込み、最後にブレンドした3種類のカレールーで仕上げました。スパイシーでマイルドな味になりました。
3年生の教室では、おかわりの長い列ができていました。
みんな笑顔で給食を味わっていました。

5月27日の給食

画像1画像2
今日は「塩バターコーンラーメン・牛乳・しそギョーザ・きゅうりのツナあえ」でした。
とりがらでダシをとり、豚肉をニンニクと生姜でじっくり炒めたので、薄味ですが肉と野菜のうま味がでました。さらに、最後にバターを入れたのでほんのりバターの香りがしました。

昼休みの風景(ひま・たん)

画像1画像2
最近、ひまわりメンバーとたんぽぽメンバー合同で遊ぶことが多くなりました。
色々お気に入りの遊びがあるのですが、その中のひとつが「鉄道花札」です。
各地の鉄道に、花札でおなじみの牡丹や萩などが描かれた花札です。
正式な遊び方もあるのですが、とりあえず自分が好きな電車のカードを一番最初に集めた人が勝ち、という簡易ルールで楽しんでいます。

5月26日の給食

画像1画像2
今日は「麦ごはん・牛乳・納豆・笹かまとスナップエンドウのごまあえ・鶏ごぼうみそ汁」でした。
旬の野菜スナップエンドウは、郡山市・三春産でした。
給食室で筋をとり、大きいものは半分に切ってごまあえにしました。

5月25日の給食

画像1画像2画像3
今日は「アップル丸パン・牛乳・チキンサラダ・クラムチャウダー・メロン」でした。
旬のメロンは茨城県産のタカミメロンです。
甘くて、ちょうどよい熟成具合でした。

3年生 ホウセンカの芽が出たよ

画像1
画像2
画像3
連休明けに植えた、ホウセンカの芽が出ました。
「先生、芽が出ました!」と嬉しそうに教えてくれた子ども達。
これから、一生懸命世話をして、育つ順序や様子を観察していきます。
小さな種子から芽が出たことに、たくさんの子ども達が感動していました。

運動会 3

 ずっと接戦が続き、最後はわずかな差で赤組が勝ちました。
 勝った赤組も、負けた白組も、全力でがんばり、楽しい1日になりました。

 応援いただいた保護者の皆様、ご協力いただいた役員の皆様、
本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

運動会 2

 「仲間と共に 勝利の道へ」のテーマのもと みんな全力でがんばりました。
画像1
画像2
画像3

運動会 1

 1日延期になった運動会、今日行うことができました。
 途中で一度雨が降ってきて中断しましたが、ほぼよい天気の中でできました。

画像1
画像2
画像3

運動会順延

本日予定していた運動会は、明日23日に延期いたします。

5月21日の給食

画像1画像2画像3
今日は運動会応援献立「麦ごはん・牛乳・手作りソースヒレカツ・ゆで野菜・ニラのみそ汁・ふくしまももゼリー」でした。
ヒレカツは、給食室で衣をつけて揚げました。
ソースも、市販のとんかつソースとケチャップ・中ざら糖・レモン果汁を混ぜた、緑ケ丘一小給食室手作りの味です。
みそ汁に使ったニラも、新鮮でみずみずしいものでした。
今日は、給食でたっぷり栄養をつけました。


アルファベットは完璧…!?

画像1画像2
昨日はひまたんの5,6年生は、ポール先生と英語の授業でした。
前回に引き続き、アルファベットの大文字、小文字の勉強です。
アルファベットカード並べは、大文字は完璧。小文字は、4月の授業では、大文字と違う形のもの、pとq、bとdのように形が似ているものに戸惑うシーンがありましたが、今回はとてもスムーズ!子ども達の学習力の高さを感じることができました。
最後はアルファベットビンゴで盛り上がりました。
次回の英語の授業も楽しみです。

5月20日の給食

今日は「食パン・メープルシロップマーガリン・牛乳・キャベツとハムのサラダ・ツイストマカロニのミートソース煮・ジューシーフルーツ」でした。
ジューシーフルーツは和製グレープフルーツとも言われています。
愛媛県産の「ジューシーフルーツ」名前の通りジューシーでさわやかな柑橘でした。

1年生 生活科 学校探検

 校長室や職員室、保健室を探検しました。
 気になるものや不思議なものがいっぱいです。
 校長室では、トロフィーを見せていただいたり、座り心地の良いソファーに座らせていただいたり、大満足。発見いっぱいの探検となりました。
 それぞれに見つけたものや出会った先生などを紹介し合う、これからの学習が楽しみです。
画像1画像2画像3

5月19日の給食

画像1画像2
今日は「ごはん・牛乳・大豆と小魚の佃煮・わかめサラダ・生揚げの肉みそ煮」のカミカミ献立でした。
大豆と小魚を油でカリッとするまで揚げて、甘辛いタレをからめます。
ちょうどよく揚げるために、調理員さんは集中して作業をしています。
タレをからめるころには、給食室においしい匂いがしてきました。

2年生 やさいのなえをうえました

画像1
画像2
画像3
昨年はあさがおを育てた植木鉢に、今年は一人一人違う野菜を植えました。
葉っぱの形や色に注目しながら観察していきます。


野菜の苗の準備等、大変お世話になりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 着任式
4/5 学級編制名簿発表
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961