最新更新日:2024/06/12 | |
本日:24
昨日:67 総数:225634 |
お話の絵
お話を読んで、その場面にあった絵を描いています。ネコやUFOが描かれているようですね。
このお話を読んでみたくなりますね。 ポストイン
2年生が、国語の学習で、はがきを書きました。折角書いたので、ポストに入れるところまで、自分でやってみようということになり、須山郵便局に行きました。SNSの時代なので、はがきや手紙を書く機会も減っている世の中です。それでも、直筆のメッセージをもらうと、なぜか心が和みますよね。
さてさて、子どもたちは、だれにはがきを出したのでしょうか・・・ 三寒四温
最近、少し暖かくなってきたかなと思っていましたが、3月4日の今朝は、小雪が舞いました。わかりにくいですが、写真の円の中にかすかに写っているのが雪です。
明日の土曜日は、暖かい日になるそうです。 正に、三寒四温です。 ハーモニーづくり♪
朝活動の時間、体育館から美しい歌声が聞こえてきました♪
6年生が、卒業式に向けて歌の練習をしていました。 アルトとソプラノが美しいハーモニーになるよう、一生懸命練習しています。 残り11日。 クラスみんなで心を合わせて、最高のハーモニーをつくってくださいね。 今日も画像はクリアにしていません。当日までのお楽しみです^^ 春の足音が
おはようございます。
今日も1日がスタートしました。 「緑の少年団」の4年生が、さっそく花の手入れを始めています。 この冬は、株を成長させるために、4年生たちが根気強く花つみをおこなってきました。 そして、3月! 4年生のおかげで、株は大きく成長し、たくさんの花芽が育ってきていますね^^ いよいよ、春の足音がそこまで近づいてきています♪ おいしい給食 3月2日 その6今日は、何から何までおめでたいメニューばかり。 心の底から、ひな祭り給食を堪能することができた。あと、給食は10回です。 ごちそうさまでした。 おいしい給食 3月2日 その5断面を見てみると、やはりここにも桃色が。ずばり、桃そのものが入っている。 いや、本当に参りました。ここまで、ピンク系を並べるとは。給食の底力を見たような気がする。 おいしい給食 3月2日 その4おいしい給食 3月2日 その3シャリの中には、かんぴょう、しいたけ、にんじん、レンコン、枝豆が入っている。なんという具材の豊富さ。こんなに贅沢なちらし寿司を食べたら、否が応でも、お祭り気分になってしまう。 おいしい給食 3月2日 その2しかし、意を決して花びら一つ分を食べてみる。何とも言えない豆腐のふっくら感。また、からめたタレとよく合うではないか。まるで、口の中一帯にお花畑が広がったような気分だ。 おいしい給食 3月2日 その1
今日のおいしい給食は、お待ちかねの「ひな祭り給食」だ。3月3日は明日だが、明日は、パン食になってしまう事情があるため、今日がひな祭り給食となった。
それぞれのメニューには、ひな祭りらしさがちりばめられている。 ちらし寿司 花型豆腐のつくね すまし汁 桃色ミルクレープ 牛乳 少しずつ公開
6年生が体育館で卒業式の練習をしていました。当日、感動していただくために、あまりクリアな写真は公開しません。なんとなく、こんな雰囲気?程度に抑えたいと思います。
子どもたちは、はりきって練習していました。 割合とグラフ
5年生の算数です。帯グラフのパーセントを読み取り、その割合に見合った人数を算出しています。
細かい計算になるので、電卓使用を認めています。ここでは、計算力よりも、その求め方の理解を最優先にしているので、電卓OKです。 楽しいおもちゃ作り
3年生の理科です。今日も、磁石の力を利用したおもちゃ作りをしています。
TVゲームも楽しいけど、科学の力を利用して自分で作るおもちゃも、また楽しいですね。 すばやく丁寧に
1年生の算数です。ノートに学習課題を書きました。そして、その課題を解くための図を書いています。
すばやく丁寧に書こうとしてます。1年生でこれだけ書けるのは、驚きです。すばらしいですね。 箱の形
2年生の算数です。箱の形を調べています。ふだん何気なく使っている箱。しかし、いざ、1枚の画用紙から箱を作ってみることになった時、どうやって作るのかな?
まずは、面が何面あるのか調べていました。そして、実際に組み立ててみました。箱の特徴がわかったかな。 ドリル学習
2年生の算数です。時に、反復練習や振り返りの学習は必要です。2年生は、復習問題に取り組んでいました。
一度学習したことを、少したってからもう一度取り組むと、より一層内容が記憶に長くとどまることになるようです。 だから、時々、復習問題をやるんですね。 まとめ
6年生の理科です。生物と地球環境で調べたことをまとめています。タブレットを使用し、プレゼン資料を作成している子、紙にまとめている子、自分のやり方で取り組んでいます。
おいしい給食 3月1日 その5これで、残すは、11回。今日からカウントダウンが始まるのかと思うと、少しさみしい気もするが、一層味わいながら食べようという気持ちも高まる。 ごちそうさまでした。 おいしい給食 3月1日 その4見た目もほんのりオレンジ色で、食欲をそそられる。食してみても、人参の味が染み渡るわけではない。これならば、人参が苦手な子でもおいしく食べられる。すべての子のおいしいのために!これぞ、給食の極意。 |
|