最新更新日:2024/06/11 | |
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書き初めの練習練習してだんだん慣れていきたいですね。 学年掲示
12月になったので、学年掲示をクリスマス仕様にしました。
先月の持久走記録会や授業でがんばっている様子がたくさん見られます。 12月6日の給食
ご飯
牛乳 筑前煮 白菜のごまびたし みかん 今日の筑前煮は福岡の郷土料理です。 鶏肉と野菜を炒め煮したもので、博多のあたりのことを昔、 「筑前」と呼んでいたので筑前煮という名前がつきました。 また筑前煮は別名「がめ煮」とも言います。 福岡県の方言である「寄せ集める」という意味の「がめくる」 という言葉からつけられたと言われています。 動物性のたんぱく質や野菜、油を使うので栄養バランスのよい煮物です。 かぼちゃ♪はたけにおおきなかぼちゃができた「どのくらい?」 と元気よく歌い、上手に楽器をたたくことができました。 楽しかったよ 秋祭り遊び12月3日の給食
ジャンバラヤ
厚焼き卵 野菜と豆のスープ 今日のジャンバラヤは給食室で炊きました。 『ジャンバラヤ』は、スペイン料理のパエリヤをもとにアメリカ南部で アレンジされたスパイシーな炊き込みご飯です。 パエリヤは魚介類が入りますが 、『ジャンバラヤ』は肉と野菜が中心です。 給食では辛味を控えていますが、本場のものはもう少し辛みがあります。 発表準備版画の印刷
先日、2組では彫刻を終えた児童から印刷を始めました。
楽しそうに板の上にローラーを転がし、墨を塗っていました。 12月2日の給食
うどん
五目うどん汁 牛乳 鮭の磯辺揚げ 切り干し大根のごま醤油炒め 今日の五目うどんは油揚げやしいたけ、鶏肉などの 具材がたっぷりでもりもり食べられます。 鮭の磯辺揚げもあおのりの風味が良く サクッと揚がっていたのでおいしかったです♪ 12月1日の給食
12月1日
ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐あんかけ 茎わかめのきんぴら つみれ汁 つみれ汁に入っていた「つみれ」は、 魚のすり身や肉をミンチにしたものを団子状に丸めて作る練り製品です。 おでんの具になったり、汁物の実になったりします。 「つみれ」からもいい出汁が出るので、料理がよりおいしくなりますよ♪ 小数のわり算
算数では、小数のわり算の筆算を学習しています。
割り進められない計算に対して、「無限ループだ!」と興味をもち、意欲的に学習に取り組んでいました。 合唱練習
1/2成人式に向けて、「10才のありがとう」の練習をしています。
2部合唱で他のパートにつられないよう、音の重なりを意識することができています。 上手に発表できたかな。
1時間目に今までがんばって作った総合の発表でした。どきどきするけど、うまく伝えられたかな。
11月30日の給食
食パン
牛乳 秋味シチュー パリパリサラダ 今日の秋味シチューは先月の給食に出した’クリームシチュー’から 具を肉→鮭、じゃが芋→さつまいもに変えて作っています。 本格的に寒くなってきたこの季節にとろみがついた料理は冷めにくく、 からだをホッと温めてくれます♪ まもメール受信不可の対応方法について
11月中旬よりチェックインシステム(まもメール)において、ソフトバンク系携帯端末にメールが届かない事象が発生しています。この対処方法(設定変更の手順)について、明日、全家庭にプリントを配付いたします。
学校HP右側の配付文書の中にも「設定変更の手順」を掲載しますので、HPからも見ることができるということを周りの方(ソフトバンク系携帯端末をお使いで、メールの受信ができない方)にお知らせください。よろしくお願いします。 11月29日の給食
ご飯
牛乳 肉みそおでん ほうれん草のおかか和え 今日は冬らしく肉みそおでんでした。 おでんは日本料理の一つで、煮物料理になります。 おでんには出汁や味付け、中に入れる具の違いなど、 全国各地でさまざまな味わいがあります。 またおでんは『田楽』から生まれた料理だと 言われています。名前の由来も田楽に『お』をつけた 『おでんがく』が縮まったといういわれがあります。 今日のおでんはみそ味に仕上げました。 たくさんの具材のうまみがつまったおでんを味わいましょう。 授業を頑張る5年生〜その3〜みんなで大切な言葉を確認。 2学期になって、各クラスで学びのつぶやきが増えてきました。 一人一人がしっかりと考えている証拠です。 授業を頑張る5年生〜その2〜自動車工業をちょっとだけ体験。 指示ビラ通りに、安全な車を作ろう! 授業を頑張る5年生〜その1〜タブレットを使って、図形の面積の求め方を考えます。 ここを切って、ここにもってきて・・・。 説明もできたかな? 2・5年生 ペア遊びいつも、仲良くしてくれてありがとう2年生。 |
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