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最新更新日:2024/06/13 |
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3月9日 下校風景![]() ![]() 3月9日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・ポークビーンズ ・れんこんサラダ ・飲むヨーグルト(マスカット) 今日は都合により、池野っ子が「好きな給食第5位」に選ばれた「れんこんチップス」は、明日の給食に延期されました。代わりに、今日は「れんこんサラダ」です。 「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭でよく作られる料理です。豚肉と豆を、トマト味で煮た料理のことを言います。 日本では、今日の給食のように大豆を使って作ることが多いですが、アメリカの家庭では、豆の種類や、使う肉も、家庭によって異なり、多種多様なようです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(水) 登校風景![]() ![]() 3月8日 下校風景![]() ![]() 3月8日 6年生を送る会4
6年生を送る会パート4
引き継ぎ式と、校長先生のお話、最後6年生の退場風景です。 みんな一生懸命で、とてもよい送る会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 6年生を送る会3
6年生を送る会パート3
思い出のアルバムと5年生6年生のだしものです。 思い出のアルバムは、本当になつかしかったです。 5年生は、手話付きの歌を披露してくれました。 6年生は、卒業していく心がこもった歌声でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 6年生を送る会2
6年生を送る会パート2
3年生4年生の出し物です。 3年生は、どんどんふくらんでいくつなぎ言葉で楽しませてくれました。 4年生は、壮大な太鼓の合図で入退場を盛り上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 6年生を送る会1
6年生の送る会パート1
開会と6年生入場、1年生2年生の出し物です。 今年もコロナ感染防止の観点から、自分たちの出し物以外は、オンラインでの送る会になりました。 1年生はメダルを、2年生は協力班のメッセージカードを6年生に渡しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 ドルママラジオ
ドルフィンブックママによるドルママラジオがありました。今日もCD録音を流す形でした。
今日は、好きな人、大切に思う人についての内容がありました。好きな人がいるとの投稿から話が深まっていきました。大切に思う人に対して、どう考え、どのように接していったらよいかについて、ドルママから重要なアドバイスがありました。 そして、募集していたダジャレについても重要な「お知らせ」がありました。 入賞したダジャレがどんなものなのか楽しみです。 ![]() ![]() 3月8日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いかフライのレモン煮 ・菜花の辛みそ和え ・豆乳みそ汁 「菜の花」は、春を運ぶ野菜として、2月から3月頃にたくさん収穫されます。少し苦みがあるのが特徴です。昔から言われてきた言葉に「春は苦いものを食べよ」(春の皿には苦みを盛れ)という言葉があります。 これは、冬の寒さを乗り越えるために、部屋の中などにこもって過ごしてきたことで、動きにくくなっている体を、活動できる「春のからだ」に目覚めさせる時に、苦みが「スイッチ」になるからだそうです。 日本では、春は、始まりの季節です。最近は、昼間になると、あたたかさを感じる日も増えてきました。「菜の花」を食べて、準備万端で1年のスタートができるように、体の準備も始めましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 授業風景![]() ![]() 3月8日(火) 登校風景![]() ![]() 3月7日 クラブ見学
3年生が来年度に向けて、クラブ見学をしました。
4年以上の人たちも、クラブ見学のためにいろいろ考えてくれました。 実は、「見学」ではなく、「体験」の形にして迎え入れてくれました。 スポーツAでは、Tボールで、実際にボールを打たせてもらいました。 スポーツBでは、いっしょに卓球をやらせてもらいました。 カルチャーでは、いろいろなゲーム店に参加させてもらいました。 3年生の人たちはすごく楽しみにして、来年のクラブに参加できそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 下校風景![]() ![]() 3月7日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれかけ ・ほうれん草のおひたし ・すまし汁 「鶏肉のごまだれかけ」は、好きな給食メニューベスト5には入りませんでしたが、「好き」と答えた池野っ子が多かった給食の1つです。 鶏肉を、オーブンでこんがりと焼いて、調理員さん特製の甘辛いごまだれをかけて仕上げます。この特製タレの正体は、醤油、砂糖、みりんです。この3つは、和食によく使われる調味料です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(月) 登校風景![]() ![]() 3月4日 下校風景![]() ![]() 3月4日 5年 送る会準備
6時間目、5年生が送る会の準備をしていました。
いすを並べて、あとは壁にいろいろな飾りをつけています。 はと・さくらの花、花びら、葉っぱなどなど。 みんなで協力して取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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