最新更新日:2024/05/28
本日:count up113
昨日:89
総数:489326
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

3月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、かぼちゃひき肉フライです。
 かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食に向いています。西洋かぼちゃは、ほくほくとした食感と強い甘味が特徴で、スープや揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。



3月12日(金)1年 マイバックを作ったよ

 今週の図工の時間に、作品バックに絵を描きました。自分の好きな絵を描いてオリジナルのマイバックが出来上がりました。上手にできましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(金) 3年 ふれあいタイム

 木曜日はふれあいタイムがあります。各クラスみんなで遊びたい遊びを考えて楽しく過ごしています。
画像1 画像1

3月11日(木)6年 葉栗中出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は葉栗中学校より先生がお見えになり、1組は算数、2組は体育の授業を教わりました。授業内容だけでなく、中学校での学習のルールなどもしっかりと教えていただきました。中学校でも今日教わったことを生かしてがんばってください。

3月11日 定時退校日

画像1 画像1
本校では、教育の質の確保・業務の効率化を図りつつ、働き方改革への取組を進めています。3月17日(水)を3月の定時退校日として設定しました。児童は15時50分に下校します。16時50分以降は、電話対応等いたしかねますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。

3月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、あじの南蛮だれ、りんごのタルトです。
 あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。



3月11日(木)5年 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝のスキルタイムの時間に養護教諭の先生にコロナウイルスについてのお話をしていただきました。
 今まで何となく知っていたコロナウイルスについての理解が深まりました。
 これからもコロナウイルスに気を付けて生活していきましょう。

3月10日(水)6年 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は5・6時間目に奉仕活動をしました。プールやプール周りを重点的に清掃しました。どの子も一生懸命活動に取り組みました。在校生に気持ちよく使ってもらえると嬉しいですね。

3月10日(水) 2年生 さわやかな外体育

 春が近づき、温かい日が増えてきました。青空のもと、体を動かすのは、とても気持ちがいいです。体育では、ボールけりゲームと、おに遊びの授業をやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ゆりねのクリームシチュー、ピザオムレツ、菜の花和えです。
 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。



3月10日(水) 3年 命の学習

 3年生は、命の学習で「命のつながり」について考えました。自分の命も友達の命も多くの先祖から受け継がれている、かけがえのない命であることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(火)サーキットトレーニング たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は生活単元の時間にサーキットトレーニングをしました。けんけんぱや前回り、バランス、フラフープ、バランスボール、トランポリン、ぞうきんがけレースなどを通して、体幹を鍛えました。

3月9日(水)英語のようす たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTによる英語の授業のようすです。クイズやジェスチャーでスポーツの名前を覚えました。ビンゴゲームもして楽しかったですね。

3月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏団子の中華スープ、白身魚のチリソースです。
 チリソースといえば、えびのチリソースが思い浮かぶかもしれませんが、今日のように白身魚にもよく合います。チリソースは、辛いイメージがあるかもしれませんが、給食ではトマトケチャップを使用しているため甘味やうま味を感じられる仕上がりになっています。



3月8日(月) 4年 調べて話そう

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の「調べて話そう、生活調査隊」という学習で、グループでテーマを決めアンケート調査を行い、調査結果の発表を行いました。どのグループも資料や原稿作成、発表の仕方を工夫することができました。

3月8日 中日少年サッカースクール表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
11人制3年生の部で準優勝という好成績を収めました。
今後のますますの活躍を期待しています。

3月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、ひじきのいため煮です。
 給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく調理されていて、給食の人気料理のひとつです。



3月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、みそラーメン、鶏肉のから揚げ、切干しだいこんのナムルです。
 今日のみそラーメンには、豚肉、はくさい、ねぎ、たまねぎ、にんじん、とうもろこしが入っています。たくさんの具材から出るうま味たっぷりのみそラーメンを味わって食べてください。



3月5日(金)一宮市公立中学校新制服基本デザインのサンプル展示会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「一宮市公立中学校新制服基本デザインのサンプル展示会」を開催しました。各学級ごとに担任引率の下、展示された新制服を観覧しました。将来着る制服です。低学年も真剣に見ていました。保護者の方々も多数来校して、展示されている新制服の生地やデザインを観覧されました。児童が持ち帰った投票用紙を見ながら、親子で選んでみてください。なお、投票は10日(水)が締め切りです。担任まで投票用紙の提出をお願いします。

3月5日(金)第5回葉栗北小学校学校運営協議会 報告

1開催日時 令和3年2月25日(木曜日)
 ※県下非常事態宣言発令中のため、紙面開催に変更しました。
2場所 葉栗北小学校
3非公開(紙面開催のため)
4傍聴人  0名
5出席者 12名
6議題と審議の内容
○学校評価(保護者・地域、教師、児童)結果について
○学力検査(CRT)結果について
○来年度の学校運営について
〇来年度の活動計画について
以上の議題について紙面議決により承認されました。 
7問い合わせ先 本校教頭
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 短縮授業
3/16 短縮授業
3/18 卒業記念品授与式 卒業式準備 午前短縮
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553