直線の復習 2年(7/6)
「75mm=7cmm5mm」「3cm2mm+8mm=4cm」など、単位をつかった問題の復習をしました。
【2年】 2020-07-06 12:28 up!
ひっ算 2年(7/6)
【2年】 2020-07-06 12:25 up!
おばさんとおばあさん 1年(7/6)
「おとうさん」「おとうと」「いもうと」「ろうそく」を読むときに、何か同じ音はないか考えました。
【1年】 2020-07-06 11:59 up!
たて画に気をつけて書こう 3年(7/3)
毛筆の時間に「土」を書きました。習字道具の準備の仕方や扱い方にも少しずつ慣れて、落ち着いて書くことができるようになってきました。
【3年】 2020-07-04 08:33 up!
音楽、がんばってます!(5年 7/3)
今日は音楽の授業でテストがありました。現在、新型コロナウイルスの感染予防のため、歌を歌うことはできませんが、その代わりに手でたたきながら表情や手の振りの大きさなど、体を使って表現をしていました。手と一緒に足踏みをするなど、楽しみながら自分なりの工夫をしている様子が見られました。
【5年】 2020-07-03 17:30 up!
歴史学習を始めるにあたって 6年(7/3)
西暦年、元号、時代などの言葉の意味について学びました。
【6年】 2020-07-03 14:48 up!
説明しよう 6年(7/3)
教科書に書き込みをしながら、分数のかけ算の式について説明しました。
【6年】 2020-07-03 14:45 up!
宝物を伝え合おう 6年(7/3)
「My treasure is ・・・」を使って、自分の宝物を伝えました。
【6年】 2020-07-03 14:35 up!
文章問題をとこう 5年(7/3)
【5年】 2020-07-03 14:28 up!
今日の給食 7月3日(金)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、わかめスープ、チンジャオロース
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を人工的に発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使って作られています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-07-03 12:37 up!
とびこそう 4年(7/3)
振り上げる足の高さに気を付けて、ハードル走をやりました。
【4年】 2020-07-03 12:34 up!
中間放課の様子 (7/3)
今日は、あまり暑くもなく快適に外遊びができました。
【今日のひとこま】 2020-07-03 12:31 up!
理由を説明しよう 3年(7/3)
教科書の「アリ」と「カニ」の写真をみて、「こん虫」はどっちか、その理由を考えました。
【3年】 2020-07-03 12:29 up!
習字の様子 3年(7/3)
たて画と横画の長さに気を付けて「土」の文字を書きました。
【3年】 2020-07-03 12:24 up!
こまの楽しみ方 3年(7/3)
【3年】 2020-07-03 12:19 up!
ものさしを使って 2年(7/3)
ものさしを使って、9cm5mmの直線をかきました。
【2年】 2020-07-03 12:14 up!
何回とべるかな 2年(7/3)
【2年】 2020-07-03 12:02 up!
ひき算 2年(7/3)
36−24を例にして、ひき算のひっ算の仕方を学びました。
【2年】 2020-07-03 11:59 up!
いろいろなかたち 1年(7/3)
家から持ってきた箱や筒などを使って、積み上げたり、くっつけたりして、いろいろな形をつくりました。
【1年】 2020-07-03 11:55 up!
わけをはなそう 1年(7/3)
「わたしは ○○ です。」「どうしてかと いうと ○○からです。」という文を作りました。
【1年】 2020-07-03 11:53 up!