最新更新日:2024/05/28 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
12月17日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・すいとん汁・つくね・磯香和え すいとんは、小麦粉と水を練って一口大にちぎり、汁の中で煮て作ります。作り方が簡単で大量に調理できるため、戦争中は米の代わりとして多くの人たちの飢えをしのいでくれました。当時は具があまり入っていない料理でしたが、給食では栄養バランスを考えて肉や野菜をたくさん入れて作りました。 12月16日(月) 6年生 「柿山伏」音読発表会
狂言の「柿山伏」の音読発表会を行いました。
大きな声と大きな動きを恥ずかしがらず、どの子も一生懸命にみんなの前で音読・演技しました。 12月16日(月) 6年生 書写の時間
卒業に近くなり、書写で書いている時も卒業に向かっての文字でした。
本日は、清書と言うこともあり、一画ずつ丁寧に書く姿が見られました。 12月16日(月) 6年生 CRT
本日、CRTが実施されました。
どの子も一生懸命に問題を解いていました。 12月16日(月)特別支援学級 英語の授業12月16日(月) 1年生 ぴょん、ぴょん、ぴょん!
今日の体育はなわとび。手首を使ってしっかりなわを回して、ぴょんぴょん練習しました。
12月16日(月)6年生 ドボルザークの交響曲を鑑賞
音楽ではドボルザークの交響曲第9番「新世界より」を鑑賞しました。新天地アメリカでの衝撃が第4楽章に、チェコへの望郷が第2楽章に表れていましたね。なお、第2楽章は日本でも「遠き山に日は落ちて」としておなじみなので、みんなでリコーダーで演奏しました。
日本歌曲「ふるさと」も歌いましたが、通ずるものがありますね! 12月16日(月) 1年生 英語でクリスマスクリスマスの言葉を言ったり、歌を歌ったり、ツリーに色を塗ったりして、クリスマスの文化を楽しみました。 12月16日(月) 1年生 のってみたいな、いきたいな素敵な想像の世界が出来上がりました。 12月16日(月)5年生 なわとび
いろいろな跳び方を練習しています。
ペアで数を数え合い、自分が何回跳べるのかに挑戦しました。 12月16日(月) 4年生 集中しています
国語の学力検査の様子です。みなさん集中して問題に取り組んでいます。
明日は、算数です。 12月16日(月)6年生 書写「旅立ちの時」12月13日(金)2年生 学年レクをしました。3
新聞紙で作ったスリッパでスリッパ飛ばしをしました。
上に飛ばして戻ってしまったり、上手に前に飛ばしたりとおもしろ、楽しく取り組みました。 12月13日(金) 1年生 Englishは楽しいね
今日は2学期最後の英語でした。クリスマスにまつわる単語を一生懸命発音し、クリスマスツリーを描きました。
12月13日(金)2年生 学年レクをしました。2
クイズをしました。グループで考えたり、個人で考えたりしました。
みんな一生懸命参加していました。 12月13日(金)2年生 学年レクをしました。1
「かもつ列車」をしました。
楽しそうに子どもたちは取り組んでいました。 12月16日(月) 今日の給食チャーハン・牛乳・中華スープ・フルーツババロア チャーハンは一度炊いた白いご飯と肉や野菜などを一緒に中華鍋で炒め合わせる料理です。丸い中華鍋の底を滑らせるように手早く炒め合わせる技は、中華料理ならではです。給食では、ご飯と炒め合わせることはできないので、別に作った具をご飯に混ぜ合せて作っています。 12月13日(金) 6年生 なわとび
体育でなわとびを行いました。
ペアで回数を数えながら、取り組むことができました。 一人ひとりが一回でも多く跳ぼうという姿勢が見られました。 跳べなかった技については、家でも練習しようという声も聞こえてきました。 12月13日(金) 4年生 ソーラン節発表会その2
みていたみなさんも、友達の発表のよいところをたくさん見つけることができました。
次の発表会が楽しみですね。 12月13日(金) 4年生 ソーラン節発表会その1
グループで練習してきたソーラン節の発表会をしました。
踊り、太鼓、リコーダーとわかれて、みんなで協力して発表することができました。 どの班も工夫がいっぱいで楽しく発表することができました。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |