うどんの麺づくり なかよし組(7/10)
生活の時間に、昨日作ったうどんの生地を伸ばして切る作業を行いました。その作業は機械で行いました。取っ手を同じ速度で回さないとうまく伸びたり切ったりできないのですが、子どもたちは何度も行ううちにできるようになりました。
【なかよし組】 2019-07-10 15:47 up!
かさの表し方2年(7/10)
【2年】 2019-07-10 12:47 up!
鑑賞しよう6年(7/10)
「語り合おう」の曲を聴いて、感じたことや思ったことを音楽ワークに記入しました。
【6年】 2019-07-10 12:39 up!
小数の読み方4年(7/10)
小数の読み方を復習しました。例えば、0.108はどうやって読むのかな。
【4年】 2019-07-10 12:18 up!
計算練習をしよう3年(7/10)
計算練習に励んでいます。答えわせをして、間違ったところを復習しています。
【3年】 2019-07-10 12:12 up!
演奏しよう2年(7/10)
【2年】 2019-07-10 12:09 up!
5年新聞活用出前授業放送予定(7/10)
7月9日(火)5年生で実施した、新聞活用出前授業の様子が、ICCチャンネル12「街ネタ プラス」で放送されます。
<放送時刻>
7月12日(金) 6:30〜(9分)
再放送もあります。
ぜひご覧ください。
【今日のひとこま】 2019-07-10 09:34 up!
万引き防止キャンペーン(7/10)
一宮警察署の方をお招きし、万引き防止講話を行っていただきました。「誰も見ていないから、やってしまえという心とやってはいけない心という2つの心がある。弱い心が勝ってしまうと、悪いことをしてしまう。みんなはどうですか。」と子どもたちに考えさせる話をしていただきました。そのあと、校長から「警察の方のお話は、いじめにも関係あることで、いじめは絶対にしてはいけないという強い心をもってほしい」という話がありました。
【今日のひとこま】 2019-07-10 09:10 up!
大掃除を行いました 5年(7/9)
先週は「ピカピカ週間」として、本校で「そうじのめあて(さしすせそ)」にしている「さ」・・・最後まで、「し」・・・静かに、「す」・・・すみずみまで、「せ」・・・責任をもって、「そ」・・・そうじ用具の整理整頓 を守って意欲的に清掃活動に取り組みました。この日は「大掃除」として、平常より5分そうじ時間を延長して、いつもはなかなかできないところの掃除も含めて、清掃活動を行いました。
【5年】 2019-07-09 19:41 up!
新聞活用出前授業を行いました 5年(7/9)
この日の3・4時限目に、5年生は各教室で中日新聞の専売店の方々をお招きし、新聞活用出前授業を開講していただきました。子どもたち一人一人のために、先週の金曜日と日曜日、さらに本日・火曜日分の計3日間の朝刊を提供していただき、その紙面の中から記事を1つずつ選び、レイアウトを考えてオリジナルの新聞を作りました。子どもたちにとって、新聞の歴史を知ったり、新聞の見方を改めて確認したりするよい機会となりました。
【5年】 2019-07-09 18:09 up!
うどんの生地づくり なかよし組(7/9)
生活の時間に、うどんの生地づくりをしました。強力粉と塩の分量と水のかさを量り、混ぜて生地を作りました。子どもたちは、粉を手で煉ることがとても大変であることがわかったようです。足で踏む時は、みんな喜んで取り組んでいました。
【なかよし組】 2019-07-09 18:09 up!
外国語活動の様子3年(7/9)
数字をいろいろな国の言葉を使って言う練習をしました。
【3年】 2019-07-09 16:20 up! *
ありがとうを伝えよう1年(7/9)
お父さんやお母さん、お世話になった人にありがとうの気持ちをこめて短い文を書きました。
【1年】 2019-07-09 15:59 up!
糸と針を使って5年(7/9)
玉止めやなみ縫い、半返し縫いなどの練習をしました。
【5年】 2019-07-09 14:48 up!
声を合わせて2年(7/9)
【2年】 2019-07-09 14:42 up!
新聞活用5年(7/9)
中日新聞の方を講師にお招きし、新聞活用の出前講座を行っていただきました。この様子はICCでも放送されます。放送予定日は7月12日(金)6時30分の街ネタプラスの時間です。再放送として、7時30分、9時30分、12時30分、16時30分、19時30分、22時30分があります。
【5年】 2019-07-09 13:57 up!
たくさん体を動かしました4年(7/9)
ハードル走をしました。たくさん運動するためにハードルの向きを工夫して行いました。
【4年】 2019-07-09 13:41 up!
今日の給食 7月9日
☆児童のコメント☆
夏野菜カレーに入っていたかぼちゃの甘味とカレーのピリ辛さがマッチしてとてもおいしかったです。
ミックスジュレのフルーツとジュレを一緒に食べると甘酸っぱくなってさらに最高でした。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ
☆学校給食献立あれこれ☆
なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃いむらさき色をしていて、薄いむらさき色の花を咲かせます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-07-09 13:38 up!
練習問題をやってみよう2年(7/9)
【2年】 2019-07-09 13:16 up!
小数について調べよう4年(7/9)
0.1と0.01と0.001にはどんなつながりがあるのかみんなで考えました。
【4年】 2019-07-09 13:09 up!