下校の様子
授業が終わりました。明日からは待ちに待った冬休み。帰る子供たちはみんな笑顔です。事故や病気に気をつけ、またいっぱいの笑顔で登校してくださいね。待っています。
【お知らせ】 2019-12-27 17:59 up!
大そうじ
4月から使ってきた教室や机などの汚れを落としています。きれいにして新しい年を迎えます。
【お知らせ】 2019-12-27 17:30 up!
2学期終業式
終業式の中で、児童会の子たちがの劇や、思い出のスライド上映がありました。2学期には、みんなたくさんの思い出を作ってきました。
【お知らせ】 2019-12-27 13:57 up!
2学期終業式
2学期終業式を行いました。代表児童からは、2学期に頑張ったことや、3学期にできるようになりたいことなどの話がありました。代表の子はもちろんですが、全校の一人一人が頑張った2学期でしたね。
【お知らせ】 2019-12-27 13:54 up!
12月25日の給食★給食最終日★
ごはん
牛乳
チキンエッグカレー
マカロニソテー
デザート
今日は12月最後の給食です。
みなさんの大好きなカレーライスと、希望献立で人気のあったクレープです♪モリモリ食べて元気に冬休みを過ごしましょう!
【給食室より】 2019-12-27 13:44 up!
お弁当
【お知らせ】 2019-12-26 20:08 up!
逃走中?
サングラスをした子が運動場にいました。どうやら「逃走中」をやっているようです。最後まで逃げ切れるでしょうか。どちらもがんばってね。
【お知らせ】 2019-12-26 20:02 up!
今日の昼休み
今日もたくさんの子供たちが、ドッジボール、追いかけっこ、なわとびなどをして遊んでいます。明日は昼休みがないので、今日は冬休み前最後の昼休みです。思う存分遊べたかな?
【お知らせ】 2019-12-26 19:56 up!
警察署イメージキャラクター最優秀賞
裾野市内小中高校生200点以上の応募の中から最優秀賞として本校の6年生の作品が選ばれました。
これから、広報等で今回選ばれたマスコットキャラクターが使われていきます。
【6年生】 2019-12-26 18:32 up!
12月24日の給食★クリスマス献立
コッペパン
牛乳
クリスマスハンバーグ
ABCミルクスープ
クリスマスデザート
今日は、もみの木の型をしたハンバーグです。給食室で作ったソースをかけてあり、食べやすいです♪
ミルクスープは、人気のABCマカロニが入っています♪
【給食室より】 2019-12-25 12:24 up!
12月23日の給食★肉豆腐
ごはん
牛乳
肉豆腐
ごまあえ
今日は、お肉、焼き豆腐、しらたき、ごぼう、にんじん、たまねぎ、さやえんどうなどを煮込んで作った肉豆腐です。
醤油ベースの甘めの味付けになっています。ご飯にもあうおかずです♪
【給食室より】 2019-12-25 12:23 up!
12月20日の給食★ひじきごはん
ひじきごはん
牛乳
しらすしゅうまい
春菊のみそ汁
春に花を咲かせ、葉の形がキクに似ていることから春菊と呼ばれています。一年中手に入りますが、茎や葉が柔らかい旬は11月から2月にかけての冬になります。冬の重要な葉野菜です。
今日は、みそ汁に入れました。香りや独特の風味が苦手という人もいるかもしれませんが、栄養たっぷりのお野菜です!
【給食室より】 2019-12-25 12:23 up!
大掃除
4月からの汚れを落とすため、大掃除をしています。みんながんばったので、教室がとってもきれいになりました。
【お知らせ】 2019-12-20 19:50 up!
こま回し
こま回しをやっています。最近はこま回しをあまりしなくなりましたが、子供たちは上達が早いです。
【お知らせ】 2019-12-20 19:49 up!
道案内をしよう
外国語活動の時間です。「Go straight.」「Turn right.」などの英語を使って、目的地まで道案内をしています。
来年はオリンピックでたくさんの外国の方がいらっしゃいますね。うまく道案内ができそうかな?
【お知らせ】 2019-12-19 15:00 up!
暖かい一日
暖かい一日でした。今日は外遊びも快適です。子供たちは楽しそうに遊んでいます。
【お知らせ】 2019-12-19 14:36 up!
12月19日の給食★ソフト麺ハヤシソース
ソフト麺
ハヤシソース
牛乳
温野菜サラダ
今日は、ハヤシソースに麺をからめて食べるソフト麺ハヤシソースです♪
トマトの風味が良いソースです。
上手に麺にからめて食べましょう!
【給食室より】 2019-12-19 14:26 up!
12月18日の給食★ふるさと給食の日★
ごはん
牛乳
魚のゆず味噌和え
南瓜入り豚汁
今日は1ヶ月に1回のふるさと給食の日です。
地元の食材、行事を意識した献立です。旬の大根、人参、根深は裾野の農家さんが西小まで持ってきてくれます。
南瓜、ゆずは冬至が近いので献立に取り入れてあります。今日のお魚は、「ふか」です。
みなさん、何の魚かわかりましたか?
正解は、サメです。クセが少ない種類なので、食べやすいです♪
【給食室より】 2019-12-19 14:25 up!
話を作ろう
教科書にある写真を見て、物語を作ります。おじいさんと男の子が花畑で寝転んでいる写真から、2人の会話や気持ち、場所などについてグループで考えました。よいお話ができるといいですね。
【お知らせ】 2019-12-18 13:07 up!
伝統工芸
静岡市の伝統工芸、駿河竹細工について調べ、新聞を作ります。みんな、真剣な表情で調べていますね。
【お知らせ】 2019-12-17 19:53 up!