最新更新日:2024/05/28
本日:count up4
昨日:136
総数:489353
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

6月28日(金) 1年生 プールの授業

 今週からプールの授業が始まりました。水に慣れることから始めて、顔を水に付けたり、水の中で遊んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(金)4年 泳げた!!

画像1 画像1
 今週も水泳の授業、本当によく頑張りました。
 なかなか25m泳げなかった子も、努力の成果、見事泳げるようになってきました。
 25mに挑戦している子に「がんばれ!」と声援を送る姿、25m泳ぎ切った子に「おめでとう!」と喜びを分かち合っている姿に、とても心が温かくなりました。
 来週からの授業も、自分の目標に向かって頑張りましょうね。

6月28日(金)4年 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の道徳の授業は、担任が入れ替わって行いました。
 子どもたちが自分の考えをみんなに伝えることで、「なるほど」「こんな考えもあるなぁ」「その考えもいいね」など、学びが深まっている様子でした。
 これからも授業を通して、今までの自分はどうだったのか、そして、これからの自分はどうしていくといいのかをじっくりと考えられるといいですね。

6月28日(金)5年 キャンプに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月のキャンプに向けて、毎日一生懸命活動しています。それぞれの実行委員の仕事をしっかりこなし、よりよいキャンプになるようみんな頑張っています。委員会活動や係の仕事などとの両立は大変ですが、前向きな姿勢がたくさん見られて、とても頼もしいです。
 写真は、昼の給食で、いただきますの前に「ごはんの歌」を歌っている様子です。3枚目の写真は、実行委員の子がスローガン発表をしている様子です。キャンプまで残りの日々もみんなで頑張ってよいキャンプにしていきたいですね。

6月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、牛丼、ポテトコロッケです。
 今日の牛丼にはしめじたけが使われています。しめじたけは味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらもうまみがあるのが特徴です。人口栽培で改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。

6月28日(金)今日の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、うたごえ集会です。「音楽のおくりもの」を全校みんなで声をそろえて歌いました。
 その後、園芸委員会による発表があり、植物に関する○×クイズに答えました。学校にある植物のことがよく分かりましたね。

6月27日(木)6年 図工 墨で表す

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、墨絵の授業を行いました。墨絵は、筆の太さや墨の濃淡で、自分の表現したいものを描きました。どの児童も意欲的に取り組んでいました。

6月27日(木)救急救命法講習会

 緊急災害発生を想定して、職員による対応シミュレーションを行いました。応急手当の仕方や連絡体制を学び、緊急事態に備えて連携して対応することを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、コーンフライ、ヨーグルトです。
 さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたものでさやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリンピース」、そして、成熟したものを「えんどう豆」と言います。

6月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかめスープ、ビビンバ、ビビンバの野菜です。
 わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶといいます。とれたてのわかめは、濃い茶色で、ゆでると鮮かな緑色になります。長く保存できるように、とってすぐにゆでて、塩をまぶす保存方法もあります。

6月25日(火)6年 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は英語の授業がありました。
Watch & Think の活動では、映像を見て、英語を聞き取り、わかったことをメモしました。
Pointing Game の活動では、隣の席の人と楽しくゲームの活動に取り組みました。

6月25日(火) 2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽のまとめのテストと鍵盤ハーモニカのテストがありました。鍵盤ハーモニカのテストでは、「かえるのがっしょう」を2人ペアで弾きました。
 音楽の時間だけでなく放課や自宅で練習してきた成果を発揮していました。緊張している様子でしたが、頑張ってできていました。

6月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、てりどりです。
 じゃがいもといえば、炭水化物が多く含まれているイメージがあると思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため熱に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。

6月24日(月)たんぽぽ、がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来月5日に予定している七夕会のために毎日準備をしています。この日はハンドベルの演奏を一生懸命行いました。毎朝のアサガオ、ミニトマトの水やりも忘れずに行っています。先週金曜日にはPTAによる読み聞かせがあり「へんしんおんせん」と「ともだちや」の絵本を読んでいただきました。おうちでの読書もありがとうございました。いろいろな経験を通してたくましく成長しています。

6月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、みそけんちん汁、あじの南蛮だれ、ハネデューメロンです。
 あじの南蛮だれには、酢が使われています。酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すとともに、魚の小骨を柔かくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酢の原料はさまざまで、米、大麦などの穀類を使った穀物酢、くだものを使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢が使われています。

6月21日(金)4年 成長したよ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の学校公開週間、保護者の皆さまには、子どもたちの学習の様子をご覧いただきました。子どもたちの頑張っている姿、成長した姿を見ていただけたと思います。たくさんのご参観、本当にありがとうございました。また、土曜日に行われました引き渡し下校へのご協力、本当にありがとうございました。
 先週はペア読書がありました。初めて読み聞かせをする側だったので、緊張している様子でしたが、ペアの子の気持ちを考えて一生懸命読んでいる姿が印象的でした。準備の段階から、ペアの子の笑顔を思い浮かべて本を選んだり、読み聞かせの練習をしたりする姿に心が温かくなりました。
 今日、2回目の水泳の授業がありました。4年生の目標は25mです。
 どの子も目標をもって、一生懸命取り組んでいます。
 今日、目標の25mをはじめて泳ぐことができるようになり、とてもうれしそうな表情をしていました。
 これからもたくさんのことにチャレンジし、できるようになる幸せを味わうことができるよう頑張りましょうね。

6月21日(金) 1年生 読書週間最終日

 今日は、読書週間の最後の日でした。2週間にわたり家での20分読書、ペア読書、読み聞かせ、読書郵便などの活動を通して本に親しむ機会が増えました。子どもたちもいろいろな本に出会えたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春雨スープ、夏を乗り切れ!スタミナ丼です。
 「夏を乗り切れ!スタミナ丼」は浅井中学校の生徒が考えた献立です。暑い夏にスタミナをつけるために、豚肉やにんにく、なすを使った献立を考えてくれました。なすは、夏に収穫される野菜のひとつです。なすは体を冷やす効果があるので、暑くなるこれからの時期にぴったりの食材です。

6月21日(金)大きくなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の駐車場で生まれたツバメのヒナがすくすくと育っています。親鳥がエサを運んでくるのを、大きな口を開けて待っています。かわいい鳴き声が校内に響いていました。

6月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、湯葉のすまし汁、さんまの銀紙焼き、いんげんのごま和えです。
 さんまは、青魚の仲間です。青魚は血液をサラサラにしたり、血液中の中性脂肪を減らす働きがあると言われています。その他にも成長に必要なたんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが含まれており、成長期に食べてもらいたい食材の一つです。

2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553